新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
第十三届中国人民大学模拟联合国大会举办
2018-04-24 09:50:45
13,562 次浏览
来源:国际关系学院
编辑:刘箫锋

4月13-15日,由中国人民大学模拟联合国协会主办的第十三届中国人民大学模拟联合国大会在人民大学举办。本次大会以“新时代·新世界·新青年”为主题,站在历史的时间节点,展现着青年一代对国际问题的认识与思考。来自全国38所大学、6所中学的179名代表参加了此次大会。

13日下午,开幕式在逸夫第一报告厅举办。中国人民大学校长刘伟、共青团中央国际联络部副部长贾波、联合国开发计划署驻华代表处代表孙乾出席开幕式,中国人民大学国际关系学院院长杨光斌、团委书记李鹏参加开幕式。

刘伟在开幕式上致辞,代表学校向来自全国各地的同学们表示欢迎。他表示,作为一个对人类发展和进步做出过重大贡献的文明古国,今天的中国正在以更加开放的胸怀、更加包容的气度、更加非凡的姿态走向世界,积极参与以联合国为代表的国际组织,广泛开展多边合作,展现负责任的大国形象。与此同时,模拟联合国活动也在我国生根发芽、茁壮成长,为青年学子提供了关注全球大事、增进沟通交流、培养综合素质的重要平台,也向全世界人民展示了中国青年关心时事、积极进取、爱好和平的良好风貌。

刘伟指出,长期以来,中国人民大学始终坚持“国民表率、社会栋梁”的培养目标,致力于培养具有跨文化交流沟通能力的杰出人才。组织举办模拟联合国大会就是学校为实现这一目标而推出的重要举措。中国人民大学模拟联合国大会为大家搭建了一个良好的锻炼和展示平台。在这个舞台上,每一个人不再是单纯的自己,而是一个国家的代表,肩负着解决国际问题、维护国家利益、倾听他国呼声的责任。在此,我们关注的是整个世界,因此要学会沟通和协作、学会妥协和坚持、学会换一种角度思考,要为自己国家和国际社会的福祉而努力。他表示,当今国际社会已经取得了长足进步,极端贫困显著减少,可持续发展得到越来越多的认同。但仍然存在很多亟待解决的问题,热点地区冲突不断、国际恐怖主义肆虐、环境状况不容乐观,这些都需要我们聚合梦想、深入思考、共同面对。

贾波回顾了党的十八大以来我国全方位外交布局全面展开的历程以及中国特色大国外交全面推进所取得的成果,以及习总书记有关国际关系的精彩论述,并结合国际青年运动和共青团中央主导开展的国际青年交流工作分享了自己的想法。他认为,中国人民大学模拟联合国大会既是学术研讨的场所,也是培养处理国际关系和践行中国特色大国外交能力的锻炼场、试验田和蓄电池。希望与会代表能珍惜当前所处的美好时代、珍惜参与中华民族伟大复兴事业的机会,借助人大模联的平台增长本领、开拓眼界、夯实基础,在新时代有新作为、呈现新气象,为不久的将来能够腾飞做好充足的准备。

孙乾结合自身的经历,展示出联合国的影响存在于我们日常生活的方方面面,并鼓励大家进一步了解联合国、进一步触碰加入联合国的梦想。

杨光斌表示,世界正处于大变革当中,世界秩序正在变化。因为非西方经济体的出现,传统的以西方为中心的世界秩序受到巨大的冲击,世界秩序正在转型。中国在经济上虽然非常强大,但是管理国际事务的人才极度匮乏、前往国际组织实习的中国学生仍然十分欠缺,这对中国国际人才的培养非常不利。作为当代大学生,参与国际事务首先要了解中国本身,了解中国的历史、文化、国情,同样,也要了解世界、了解国外,学会换位思考,而模拟联合国是一个培养、训练未来国际人才的非常好的平台。

中国人民大学模拟联合国协会秘书长李沁梦代表中国人民大学模拟联合国协会及本届大会秘书处向各位代表的到来表示欢迎,对各位领导对人大模联的发展与支持表达了感谢,并宣布第十三届中国人民大学模拟联合国大会正式开幕。

在随后的三天里,与会的各位代表在“北约成员国国防部长会议”、“俄罗斯联邦安全会议”、“日内瓦首脑会议”、“世界能源理事会”和“联合国安全理事会”五个委员会中围绕“黑海及波罗的海沿岸军事部署问题”、“叙利亚、伊拉克战后重建问题”、“世界能源问题”、“巴以冲突问题”等议题进行充分地讨论与磋商,为国际问题的解决出谋划策。

15日下午,第十三届中国人民大学模拟联合国大会在明德法学楼落下帷幕。

分享到: