新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
学校第三十三次学生代表大会召开 选举产生新一届学生会委员会
2018-04-24 10:55:30
11,257 次浏览
来源:文/校报实习记者 蔡欣欣 图/网络新闻社 学生记者 程希文 王浩丞 图片与视频中心 学生记者 湛超越 张天驰
编辑:宋欣然

422日上午,中国人民大学第三十三次学生代表大会在明德堂召开。大会审议并通过了《第三十二届学生会委员会工作报告》和新修订的《中国人民大学学生会章程》,选举产生了中国人民大学第三十三届学生会委员会。

中国人民大学校长刘伟,党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长洪大用,党委副书记郑水泉,副校长刘元春出席会议。中华全国学生联合会、北京市学生联合会、各兄弟院校学生会负责人及中国人民大学相关部处、学院、单位及学生组织负责人与会。各学院选区民主推选产生531名代表,实际到会代表489人,苏州校区分会场代表51人,由于苏州校区路途较远,本着节俭办会的原则,第十八代表团中法学院就地在苏州校区收看大会直播,并审议会议文件、开展选举工作。会议由大会执行主席、第三十二届学生会常务副主席李嘉贝主持。

大会在庄严的国歌声中开幕。

刘伟代表学校讲话。他充分肯定了第三十二届学生会的工作,并指出,过去两年,学生会团结、带领全校广大本科生,不忘初心、继续前进,在服务学校各项事业、维护学生切身权益、丰富校园文化生活以及推进学生会组织建设等方面开展了卓有成效的工作。希望新一届学生会委员会委员和常代会代表在学校党委的领导和团委的指导下,着力在增强政治性、先进性和群众性上下功夫,用心在发挥自我服务、自我管理、自我教育、自我监督职能上做工作,倾情在服务师生的课题上写答卷,努力做广大学生成长、成才道路上的同行者和引路人。

刘伟对新一届学生会的工作提出了三点希望:一是让理想高扬,将仰望星空与脚踏实地相统一。希望广大同学永远保持青春的活力,更加坚定地树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,使践行习近平新时代中国特色社会主义思想真正成为所有人大同学的思想自觉和行动自觉。二是与学校同行,将成就自我与爱校荣校相统一。积极发扬主人翁精神,与学校发展同心、同行,以高度的历史责任感参与到学校“双一流”建设和各项事业发展之中。三是和时代共振,将继承传统与改革创新相统一。要继承与党和国家休戚与共、始终奋进在时代前列的光荣传统,推进改革创新,以旗帜鲜明的思想引领、科学规范的组织建设、全面贴心的优质服务、丰富多彩的校园活动为抓手,履行好自身职能。

全国学联驻会执行主席王泰蒙、北京市学联主席李秋甫、清华大学学生会主席朱培豪、校团委书记李鹏、校研究生会主席李恒森分别致辞。

第三十二届学生会主席王新宇做了题为《传承红色基因 担当历史使命 在新时代中国特色社会主义的伟大实践中书写人大学子的青春华章》的工作报告。

第三十二届学生会副主席吕涛宣读了第三十三次学生代表大会倡议书。全体与会代表向全校广大同学发出了“勇担历史使命 争做时代新人”的倡议。

大会还听取了关于修改《中国人民大学学生会章程》的说明,学生会第三十二届委员会财务工作报告、检查审核工作报告、基层组织建设报告和第三十三次学生代表大会提案工作报告。

本着透明、公正、公开、民主的原则,在总监票人的主持下,全体代表以无记名投票方式从56名候选人中差额选举产生了赵元培等49人组成的第三十三届学生会委员会,从39名候选人中无差额选举产生了李秋婷等人组成的第三十三届学生会常任代表。大会票决通过了《第三十二届学生会委员会工作报告》和修改后的《中国人民大学学生会章程》。

在随后进行的第三十三届学生会委员会第一次全体会议上,以无记名投票方式从9名候选人中差额选举产生了王博贤等7人组成的第三十三届学生会主席团,环境学院2015级本科生王博贤当选为第三十三届学生会主席。在第三十三届学生会常任代表会议第一次全体会议上,以无记名投票方式从3名常代会主任候选人中进行差额选举,历史学院2015级本科生董津汁当选为第三十三届学生会常代会主任。

分享到: