新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
第十七届世界大学生“汉语桥”中文比赛美东区预赛暨第八届新英格兰地区大学生“汉语桥”中文演讲举办
2018-04-24 08:25:47
4,882 次浏览
来源:麻州大学波士顿孔子学院
编辑:宋欣然

当地时间4月21日,第十七届世界大学生“汉语桥”中文比赛美东区预赛暨第八届新英格兰地区大学生“汉语桥”中文演讲比赛在麻州大学波士顿校区成功举办。中国驻纽约总领事馆教育参赞徐永吉出席活动并致辞。中国驻纽约总领事馆教育领事乔喆,纽约中国留学服务中心总裁邱宁,中国海南航空公司北美销售经理黄兹漳,中国电信美洲公司移动部项目负责人李重远,塔夫茨大学孔子学院的美方院长王命全、中方院长姚建斌等为获奖选手颁奖。波士顿大学儒学社主席宋斌博士以《学好中文,让世界更美好》为题发表演讲。来自哈佛大学、麻省理工、波士顿大学等美国东部8个州的23名大学生选手参加现场比赛。大学师生、社区居民和参赛选手亲友等近100人观看了比赛。

徐永吉参赞在致辞中表示,由孔子学院总部主办的世界大学生和中学生“汉语桥”演讲比赛已经成为全球汉语学习者的奥林匹克中文竞赛,必将对推动汉语和中国文化在全球的传播产生积极的作用。他对参赛选手入围美东区预赛表示热烈的祝贺,并鼓励选手们坚持学好中文,日后用好中文,进而为中美各领域交流与合作做出应有的贡献。

比赛过程中,选手们以流利的中文、地道的表达,或讲述学习中文的趣事,或回忆到中国旅行的见闻,或畅谈中医和中国美食,或展望中美关系发展,从多个角度展示了他们对中国文化的由衷热爱和深刻理解,也传递了他们对中国社会的广泛关注与深入思考。在才艺展示环节,选手们表演的相声、茶艺、书法、琵琶、京剧、民族舞、古诗朗诵、中国歌曲等,赢得了阵阵喝彩和赞赏。

经过激烈角逐,来自麻州大学安姆斯特分校的库瑞(Rebecca Cooper)、阿姆斯特学院的海夏(Minato Sakamoto)和纽约州立大学宾汉姆顿大学的李惠仁(Hye In Lee)分别获得初、中、高级的一等奖。此外,来自阿姆斯特学院的寇明杰(Jacob Colman)获得最佳演讲奖,李惠仁获得最佳才艺奖。参赛选手皆获得中国人民大学暑期学校奖学金资格,可在人民大学进行为期四周的学习。

本次比赛由孔子学院总部和中国驻纽约总领事馆共同主办,纽约留学服务中心和麻州大学孔子学院共同承办,并得到中国海南航空公司、中国电信美洲公司和中国银行纽约分行的赞助。本次比赛上,李惠仁、寇明杰以及来自中康涅狄格州立大学的乐乐(Dominique Biraga)、鲍登学院的文有辰(Yujin Moon)、宾汉姆顿大学的柯文(Arthur Kraus)、北卡罗来纳大学教堂山分校的狄凯文(Kevin Adington)等六人分别获得“孔子学院文化使者”称号。今年6月份,孔子学院总部将与海南航空公司共同赞助文化使者赴华进行为期10天的文化之旅。

比赛结束后,徐永吉参赞、乔喆领事与选手们举行了小型座谈,祝贺选手们取得佳绩,并聆听选手们对中国的印象和感受。乔喆领事简要地介绍了中国政府奖学金的申请办法,鼓励选手们抓住宝贵机会,努力获取奖学金前往中国留学深造。

自2011年以来,每年一度的美东区大学生“汉语桥”中文演讲预赛已经成为美东区大学生汉语学习的品牌文化活动。本次比赛得到中美媒体的广泛关注和大力支持。新华社纽约分社、波士顿双语网、北美新侨网、《世界日报》、《侨报》、艾思传媒等多家媒体对本次比赛进行了专题报道,进一步提升了“汉语桥”中文演讲比赛在美的知名度和影响力。

分享到: