新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
国家社科基金重大项目“唐前出土文献及佚文献文学综合研究”开题报告会举办
2018-04-24 14:53:27
4,832 次浏览
来源:文学院
编辑:宋欣然

4月21日,中国人民大学文学院教授徐正英主持的国家社科基金重大项目“唐前出土文献及佚文献文学综合研究(17ZDA254)”开题报告会暨“出土文献文学研究”学术研讨会在中国人民大学人文楼举办。开题报告评审组专家国家图书馆詹福瑞教授、中国社会科学院文学所刘跃进教授、首都师范大学文学院赵敏俐教授、北京大学中文系钱志熙教授、中国人民大学文学院朱万曙教授、《文学评论》编辑部王秀臣教授,学校科研处、文学院相关负责人,在京重要学术刊物编辑、多所高校学者、课题组成员50余人出席了会议。

会议分项目开题和学术研讨两个时段进行。开题报告会先后由詹福瑞、刘跃进主持。

沃晓静对徐正英的重大选题成功立项表示祝贺,并感谢徐正英在组织领导重大科研项目过程中的努力与担当。她表示,学校一直非常重视国家重大项目的申报,并为此出台了一系列政策,她对校相关扶助措施作了具体介绍。

朱冠明阐述了出土文献对汉语史研究的重要作用,肯定了该项目在推动学科建设与优化学科评估方面的重大意义,期待徐教授以此为依托,培养一批优秀的后备人才,产生更多高层次优秀研究成果。

徐正英对项目研究工作的整体布局与研究设想进行了阐述与说明,武汉大学曹建国教授、郑州大学王书才教授、广西师范大学杜海军教授(人民大学蔡丹君老师代宣)分别汇报了各子课题的研究计划。

评审专家分别对重大项目的开题报告书进行了点评并提出建议。詹福瑞提出了四点建议:一是课题进行要紧扣文学研究这个主题;二是应以文献整理作为研究基础,《玉函山房辑佚书》的整理可作为阶段性成果,注重实证研究;三是将文体研究作为“大文学”研究的重点;四是通过出土文献、佚文献的综合性研究,丰富中国古代文学的内涵。

赵敏俐认为,纯文学文本容易辨识,文学性的文献难以择拣,建议将项目中文献的选择标准定好,并注意学科建设与学术研究相结合。

钱志熙建议借此开展器物文学研究、出土文献与文体发展研究。朱万曙认为,该项目时间跨度长,涉及范围广,建议要在理论体系上有所创新与突破,找到学术研究的着力点与生长点,以增强该项目的学术影响力,引领学术研究潮流。

王秀臣认为,该项目是“出土文献”与“佚文献”两个重大课题的合体,应该深入思考如何处理好这两个课题之间的区别与联系。

山东大学郑杰文教授提供的书面建议为,注意揭示出土文献、佚文献区别于同时代传世文献文学的相异文学特点,注意揭示它们因为较早进入“休眠态”而能够保留的区别于同时代传世文献文学的“更原始状态”,部分还原唐前文学所固有的、不被后人“修润”的“文学本真面貌”。中山大学吴承学教授提供的书面建议为,该项目的主体与重点应该放到理论建设方面,文献整理成果可作为阶段性成果。刘跃进在总结各位专家的发言后强调,该项目应在资料的发明和理论的提出方面作出典范,力争“盘活”佚文献,以为古代文献整理与文学研究如何走出困境探索新路。

专家组最后给出了四点书面综合建议:其一,在充分掌握已有出土文献与佚文献整理与研究成果的基础上,围绕“文学”的视角,着力进行深度研究和整理,力求在深度上超越已有研究;其二,目前所拟完成的预期成果的研究思路还应进一步明确;其三,本课题涉及到出土文献、佚文献以及唐前文学的诸多问题,期望在理论上有新的发明和突破;其四,建议学校加大政策与经费上的支持力度,国家社科基金办应根据课题研究进展情况给予滚动资助。

21日下午,会议进入学术讨论时段。《新华文摘》《文学遗产》《文学评论》《中国人民大学学报》《文献》《中国典籍与文化》等学术期刊编辑与重大项目课题组成员围绕“出土文献文学研究”的前沿问题进行了学术交流,与会人员就学术期刊自身定位、选文标准、刊发流程及其他当前学界热点问题展开热烈讨论。课题组成员还分别介绍了自己的研究情况与设想。

此前,20日晚课题组成员还召开了预备会,对项目阶段性成果奖励办法及其他事宜进行了认真讨论。

分享到: