新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院院长杨伟国应邀参加联合国共享经济研讨会
2018-04-24 15:04:43
4,009 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:蹇佳李

4月16日,联合国贸易和发展会议(贸发会议)和中国国际商会在瑞士日内瓦联合举办主题为“共享经济的发展维度——来自中国的经验”研讨会。中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国教授应邀参加了研讨会并作为圆桌讨论专家发言。

杨伟国教授认为,共享经济有助于资源的充分利用,是一种更加包容性的经济范式。共享经济将导致就业模式的重大变化,从单一雇主的传统就业模式走向更加多元化的“长尾形态”,有助于人力资本(工作技能)与工作时间的更加充分的使用。当然,共享经济也会对工作条件与社会保护提出新的要求。因此,各国当前的就业政策需要对此做出回应。杨伟国教授的观点受到与会者的高度关注。

中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团副代表尧文良、联合国贸发会议技术和物流司司长莎米卡·西里曼纳(Shamika N. Sirimanne)、中国国际商会副秘书长张屹为研讨会致辞,参加这次研讨会的专家还有巴基斯坦常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团特命全权大使FarukhAmil,清华大学公共管理学院院长薛澜,国际劳工组织高级经济学家Janine Berg,纽约大学斯特恩商学院教授ArunSundararajan,滴滴出行首席发展官李建华,途家网首席运营官杨昌乐等。

在日内瓦期间,杨伟国教授拜会了国际劳工组织(ILO)副总干事高级顾问江谟辉先生,探讨了劳动人事学院与ILO的研究合作、研讨交流等事宜;同时还专程拜会了中国常驻联合国日内瓦办事处大使俞建华先生。

党的十九大报告强调必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。劳动人事学院积极贯彻落实十九大精神,聚焦共享经济、人力资本服务等领域深入研究,与滴滴出行、阿里巴巴等合作开展课题研究,不断推出极具影响力的研究成果。

分享到: