新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
宏观经济月度数据分析报告称:中国经济总体向好 双重约束下短期承压
2018-04-24 17:22:12
1,417 次浏览
来源:国发院
编辑:蹇佳李

4月19日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会在中国人民大学举行。本次会议对2018年一季度的宏观经济数据进行了分析与解读。

中国人民大学研究生院常务副院长刘凤良主持研讨会。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刘晓光代表课题组发布了宏观经济月度数据分析报告。报告显示, 2018年一季度,中国经济平稳开局,呈现六大亮点。第一,实际GDP增速相对平稳,摆脱了快速下滑期;第二,投资内生动力增强,政策性因素回落;第三,价格信号平稳,四大缺口缩小;第四,微观基础稳固,中小企业经营状况改善;第五,宏观景气持续,市场主体信心回升;第六,经济结构持续优化,稳步迈向高质量发展。

2018年开局总体向好中隐忧显现,短期宏观经济走势面临四方面不确定性。一是工业虽然摆脱萧条,但近期出现警示信号;二是投资总体企稳,但是低水平分化局面尚未扭转;三是外需对经济增长的贡献由正转负;四是消费持续下滑背后潜藏深层结构问题。以上四个因素将从供给和需求两方面影响短期经济走势,其中部分影响已经在3月份数据中有所体现,尽管一些信号指向还比较微弱,但发展势头值得高度关注。

展望2018年全年走势,中国宏观经济面临“双重约束”带来的下行压力。一是内部约束下,货币融资紧平衡,财政政策难发力。在“结构性去杠杆”的大背景下,广义财政政策与货币政策或形成“双紧”局面,给短期中国经济走势带来下行压力。二是外部约束下,前期外需的改善难以为继,外部金融冲击或将加大。一方面,世界经济复苏势头减弱,贸易摩擦升级,外部需求下滑;另一方面,全球资产泡沫同步化,国际金融风险加大。

基于上述分析,课题组对于当前经济形势的基本判断是,总体向好中隐忧显现,双重约束下短期承压。据此,课题组提出了六条政策建议:第一,2018年一季度宏观经济形势说明,对于2017年宏观经济的超预期企稳要有科学的认识,中国新周期尚未开启,中国扩张性的宏观经济政策还没有到全面退出的时点;第二,2018年稳增长的核心依然在于稳定投资,但政策方向和政策工具要做出大幅调整,建议出台2018年民间投资启动的系统方案,以全面调整投资预期;第三,在金融整顿和深化金融体制改革的进程中,2018年中国货币政策应当延续2017年的定位,但操作方式可以适度偏松,短期内利率水平不宜过快上升,低利率政策依然是民间投资复苏的一个重要基础;第四,供给侧结构性改革需要进一步深化和扩容,在“降成本”、“补短板”方面进一步强化;第五,政府机构改革从目前的投资型政府逐步转向民生型政府,必须清晰看到新时期全面深化改革必须跳出过去改革的范式,应当从政府体制改革、社会改革等方面进行破题,从而为经济体制改革打下全力基础、行政实施基础和社会基础;第六, 高度关注世界经济形势和贸易格局变化,继续扩大对外开放,积极应对贸易摩擦,加强防范全球金融风险冲击。

中诚信国际信用评级有限责任公司董事长、中国人民大学经济研究所联席副所长闫衍,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明,财新智库董事总经理钟正生,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任肖立晟,国务院发展研究中心宏观经济研究部副研究员李承健参加分析会,并围绕一季度的宏观经济数据和分析报告进行深入研讨和点评,提出有针对性的政策建议。

分享到: