新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
洪大用副校长率团赴美加高校推进创业教育国际合作
2018-04-25 08:33:06
13,253 次浏览
来源:国际交流处
编辑:湛 超越

4月15-20日,中国人民大学副校长洪大用率团访问美国芝加哥大学,落实中美青年创客交流中心合作事宜,并顺访加拿大拉瓦尔大学,考察该校学生创新创业教育和实践开展情况。教务处处长兼创业学院副院长龙永红,招生就业处副处长兼创业学院执行院长周荣,文化科技园总经理白连永和国际交流处张大淼随团出访。

4月18日,洪大用率团访问了芝加哥大学,并与芝加哥大学常务副校长Eric Issacs、副校长Balaji Srinivasan举行了会谈。洪大用表示,中国人民大学与芝加哥大学多年来互动频繁,合作领域广泛,具有良好的合作基础。在中美青年创客交流中心的框架下,创新和创业教育将成为双方深化伙伴关系的新亮点。中国人民大学文化科技园与芝加哥大学波斯基创新创业中心在功能定位和服务理念等方面高度契合,双方可以以此为基础在创新创业教育方面开展富有活力、前景广阔的合作。Eric Issacs对洪大用的倡议表示赞同,同时提出双方可充分利用人民大学“新工科”建设及新校区建设的发展契机,创新合作方式,巩固合作关系。Balaji Srinivasan也就两校创新创业方面的合作方式和具体项目提出了建议。

在芝加哥大学访问期间,代表团访问了波斯基创新与创业中心、本科生学院以及国家民意调查中心。

在波斯基创新与创业中心,洪大用一行与该中心战略项目主任E.J. Reedy以及执行主任Kristin Barrestt进行了会谈。洪大用向中心负责人详细介绍了人大创新创业教育的基本情况以及中美青年创客交流中心建立的背景,并从人才培养、学生短期交流、共同参加和组织竞赛以及科学研究等方面提出了具体的合作建议。双方就签署合作备忘录以及未来开展合作的具体形式和推进时间表等议题充分交换了意见。在本科生学院,洪大用深入了解了芝加哥大学通识教育情况。双方就如何加深双方在本科教育方面的合作进行了探讨。

代表团还访问了芝加哥大学国家民意调查中心,与中心近10位研究人员进行交流,了解该中心最新的研究进展及成果,并探讨在各领域可能开展的合作。

在美期间,洪大用还会见了在芝加哥的校友代表。校友们表示愿意为中美青年创客交流中心的建设工作出谋划策,贡献自己的力量。

在到访芝加哥大学之前,代表团于4月16日访问了加拿大拉瓦尔大学,全面考察和了解该校创新创业教育及实践。在与拉瓦尔大学副校长Rénald Bergeron等进行交谈时,洪大用表示,拉瓦尔大学是一所办学特色鲜明的高等学府,能够为学生带来英语、法语双语环境的独特体验,具有连接北美、欧洲以及非洲法语国家的优势,是我校学生海外交流学习的理想学校。洪大用提出,双方应加大支持力度鼓励双方的人员往来,促进双方在更广泛的领域开展合作。

拉瓦尔大学是加拿大第一所大学,其创业教育具有很高的国际声誉。在拉瓦尔大学访问期间,代表团分别与该校商学院、创业中心以及本科教育办公室等部门负责人进行了卓有成效的交流。

据介绍,代表团的工作是落实国家中美青年创客交流中心建设要求,积极参与中美社会与人文交流机制,推进与学校重要合作伙伴开展合作的重要举措,对于拓展学校创新创业教育国际交流,发挥在此领域的优势作用具有十分重要的意义。中美青年创客交流中心是中国政府广泛开展国际合作,主动融入全球创新创业网络的重要举措,于2018年2月在北京揭牌。中心旨在通过为中美青年提供创新创业培训,开展科技文化体验交流互动,帮助更多青年孵化创新梦想,并引导和调动全社会科技创新创业热情,集聚国内外创新型人才创业发展,培育创新技术、创新产业业态。中国人民大学是教育部公布的首批入选中美青年创客交流中心建设单位的高校之一,中心的设立标志着中国人民大学创新创业教育国际化发展进入新的阶段。

分享到: