新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
丝路规划研究中心常务副理事长李小琳一行来校会谈
2018-04-25 10:42:57
15,568 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

4月24日,丝路规划研究中心常务副理事长李小琳一行来中国人民大学交流会谈。校长刘伟,副校长吴晓球、刘元春出席座谈会。双方围绕丝路学院合作开展及智库建设等议题进行了深入探讨和交流。丝路规划研究中心副理事长蒋志刚参会。

李小琳介绍了丝路规划研究中心的基本情况,她表示,丝路规划研究中心成立于2016年,是为服务“一带一路”倡议而发起成立的中国特色新型智库,旨在发挥战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导、公共外交等功能,推动“一带一路”建设向纵深发展。中国人民大学作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,血脉中流淌着深厚的红色基因,在我国人文社会科学领域独树一帜。近年来人民大学的智库建设更是取得了突出成绩,针对“一带一路”开展的相关研究在社会上产生了广泛影响。迈进新时代,“一带一路”蓝图正在绘就,“五通”愿景也即将成为现实。其中,“民心相通”作为我国与一带一路沿线国家跨文化交流的桥梁和纽带,意义重大。希望能在这一领域与人民大学在丝路学院的建设发展方面探索可能的合作空间,集聚专业人才,服务战略需要,务实开展合作,为推动“一带一路”倡议实现提供强大智力支持。

刘伟简要介绍了学校筹建丝路学院的相关情况。他表示,中国人民大学抗战烽火中走来,建校八十年来,始终与党和国家同呼吸共命运。丝路学院的筹建,旨在依托学校在人文社会科学领域的学科优势和国际化办学经验,以一流的师资、完整的培养体系和现代化的教育方式,为“一带一路”沿线国家和地区培养国际化复合型高端人才和未来精英领袖,这是人民大学积极配合国家“一带一路”倡议,落实教育部推进共建“一带一路”教育行动的关键举措。目前丝路学院的筹建正在有条不紊地开展。在做好新时期教育对外开放和夯实推进“双一流”建设的背景下,丝路学院的规划建设迫切需要多方合作、集思广益、博采众长。希望未来能与丝路规划研究中心在课程设置、培养模式以及人才引进等方面开展合作,共同将丝路学院打造成具有品牌性、示范性,在国际范围内产生重要影响的高端办学项目,助力“一带一路”建设。

座谈会上,双方围绕丝路学院合作办学具体事宜展开深入探讨和交流。

丝路规划研究中心办公室副主任穆京怀、理事王景弘,中国人民大学发展规划处处长朱信凯、学校办公室副主任乔鹏、重阳金融研究院相关负责人参加座谈会。

分享到: