新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学与中央电视台《朗读者》栏目共同举办朗读亭进校园活动
2018-04-26 07:47:04
10,646 次浏览
来源:文/党委宣传部 图/网络新闻社 方欣 程希文 网浩丞 中央电视台 费株株
编辑:宋欣然

4月23日是世界读书日。4月以来,学校相关部门以“读史读经典”等学校传统读书项目为依托,先后开展了“阅时光·忆芳华”等主题丰富、内容多元的读书月系列活动,营造了书香人大的校园阅读氛围。作为中央电视台《朗读者》第二季在北京地区合作的唯一高校,中国人民大学此次世界读书日活动吸引了众多媒体的关注,集中展示了人民大学以文化人、以文育人的品牌特色活动,展现了学校深厚的文化底蕴和师生良好的精神风貌,对进一步引领学生回归经典原著、传承优秀文化,培养厚重人才具有重要意义。

4月20-24日,中国人民大学与中央电视台《朗读者》栏目组合作,举办了朗读亭进校园系列活动。活动期间,每天有数百名师生校友及校外师生前往设置在藏书馆门前草坪道路上的朗读亭,在深情诵读中找寻自我,释放内心的声音。

世界读书日4月23日当天,中国人民大学在朗读亭前举办世界读书日系列活动,师生们通过集体朗诵、快闪等形式,品读名家经典,体味优秀文化。

今年是中国人民大学复校40周年,也是广播台复台40周年,广播台的学生代表集体朗诵了李大钊的《青春》和毛泽东给陕北公学的题词,展现了人大莘莘学子脚踏实地、勇敢向前,始终奋进在时代前列的精神品格。

作为图书馆与广大读者间的桥梁和纽带,人图求是读者协会组织师生们以快闪形式表演了《可爱的中国》,展示了人大人争做“国民表率、社会栋梁”,始终与祖国同呼吸共命运的责任使命。

“红船领航”的学生党员代表集体诵读了《共产党宣言》,在诵读马克思主义经典著作中坚定理想信念,努力成为真学、真懂、真信、真用的青年马克思主义者。

“读史达人”大赛决赛选手,历史学院2016级本科生刘栋梁、历史学院2017级本科生崔童、经济学院2017级本科生胡泽州共同朗诵了诗歌《你从梁家河走来》,分享他们在阅读《习近平的七年知青岁月》后的体会和感悟。

来自台湾的2015级财政金融学院本科生余晨嘉和2016级财政金融学院本科生王裕钧一起诵读了余光中的《乡愁》,表达了他们对大陆的故乡情怀和对余光中先生的怀念。

婧云女生社团成员选取了《诗经》中的《国风·周南·桃夭》《国风·郑风·子衿》《国风·秦风·蒹葭》三个篇章进行朗读,通过诵读朴实而隽永的文字,展示了人大女生厚重大气、热情自信的卓越风采。

分享到: