新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
山西师范大学代表团来校调研智库建设
2018-04-27 08:37:28
8,077 次浏览
来源:文/新闻中心 陈骊骊 校报学生记者 吕倩 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:陈骊骊

4月26日,中国人民大学副校长刘元春会见了到访的山西师范大学代表团,与带队前来的中国人民大学外院教授,山西师范大学党委常委、副校长(挂职)王建华进行座谈,双方围绕高校智库建设及校际合作等方面问题进行了深入交流。

刘元春对王建华一行表示欢迎,并介绍了中国人民大学智库建设的总体情况。他表示,人民大学为新中国教育事业做出了卓越贡献,是中国人文社会科学研究的重镇。人民大学的智库建设扎根红色基因,在响应习近平总书记治国理政思想的指引下,在国家治理体系和治理能力现代化的号召下面,创建了一系列的智库体系。人大国家发展与战略研究院是以“四个全面”战略为研究框架,以“国家治理现代化”为特色研究领域,通过机制和体制创新,整合中国人民大学优质智库研究资源打造而成的、独立的非营利实体研究机构。2015年,中国人民大学国家发展与战略研究院入选国家首批25家高端智库。人民大学愿意与山西师范大学加强合作,希望双方在智库建设领域深化交流、共同助力高校智库建设。

王建华介绍了山西师范大学来访人员及此行目的。他高度评价了人民大学智库建设的工作,并表示,中国人民大学国家发展与战略研究院是建设中国特色新型智库的一个杰出样板,在建设经验、运营制度和人才培养模式等方面值得全国高校学习。希望通过此次交流广泛听取意见,重点了解借鉴人民大学国发院在智库建设与运行方面已取得的经验,更好地推动本校智库建设工作,深化双方智库在理论创新、政策研究、人才培养等方面的合作。

国家发展与战略研究院执行院长、科研处处长严金明介绍了国发院的发展情况。他表示国发院坚守“国家战略、全球视野、决策咨询、舆论引导”的目标,着眼于思想创新和全球未来,致力于发展成为具有国际影响力的中国特色新型智库,服务于国家发展战略与社会进步。作为国家高端智库,国发院正在管理体制和运营模式上进行多种创新性改革和尝试,力求做出特色、突出重点、强调思想创新能力,坚持以问题为导向,服务于国家利益和社会发展,积极推动新时代中国特色新型智库建设迈上新台阶。

随后,双方围绕智库机构管理与运行、师资队伍建设、智力成果报送等方面问题进行了深入交流。山西师范大学社会科学处、学校安全中心、历史与旅游文化学院、经济与管理学院、政法学院、体育学院等相关部门与院系负责人陪同来访,中国人民大学国家发展战略研究院相关人员参加座谈。

分享到: