新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
刘伟校长做客中纪委网站 阐释习近平新时代中国特色社会主义经济思想的内在逻辑
2018-04-29 08:30:24
3,147 次浏览
来源:中央纪委国家监委网站 人大新闻中心
编辑:梁翰彬

4月27日,中央纪委国家监察委网站重磅推出的原创视频栏目《大学》播出了中国人民大学校长、著名经济学家刘伟教授应邀录制的节目——《深刻理解习近平新时代中国特色社会主义经济思想的内在逻辑(上)》,节目深刻阐释了“为什么要建设现代化经济体系”这一主题。

刘伟从“习近平新时代中国特色社会主义经济思想回答什么主题”切入,明确指出:时代是出卷人。马克思提出,问题是时代精神的体现。习近平总书记多次强调,发展是人类社会永恒的主题。我们进入新时代有一系列新的特点,其中最突出的特点就是发展面临一系列新的机会、新的挑战,面临一系列变化的因素。怎么能够适应这个新时代经济发展变化的因素,把握新的历史机遇、应对新的挑战?这就是新时代对中国特色社会主义提出的关于发展的基本问题。

随后,刘伟围绕“改革开放40年,我们最大的发展成就是什么”“当前中国经济面临哪些机遇和挑战”“为什么要建设现代化经济体系”“如何建设现代化经济体系”等问题,阐述了应该如何深刻理解习近平新时代中国特色社会主义经济思想的内在逻辑。他表示,改革开放以来,特别是新时代经济条件下,机遇与挑战是并存的,如何更好地应对挑战,离不开建设现代化的经济体系。

涉及到具体的层面及领域,刘伟提纲挈领地指出,建设现代化经济体系是实现新的发展的重要动力;而建设现代化经济体系,需要认识 “中等收入陷阱”的规律并针对这一挑战明确树立新的发展理念;同时刘伟解释了在建设现代化经济体系的过程中,坚持以深化供给侧结构性改革为主线的重大意义。

在互动环节,刘伟针对国际经济系学生提出的我们国家应如何避免“中等收入陷阱”的问题作出重点解答,他通过列举不同时期不同国家的例子,比如“拉美漩涡”、“东亚泡面”等,阐述了什么是“中等收入陷阱”的表现。同时针对民营企业家关心的“供给侧改革”话题,他结合新时代经济发展的实际情况,从两个方面阐发了“以深化供给侧结构性改革为主线”的意义体现在哪里,一方面是适应我国社会主要矛盾的变化,另一方面则是增强“创新引领”的能力。

中央纪委国家监察委网站重磅推出的原创视频栏目《大学》通过邀请中国大学的书记、校长,谈人文历史,谈科学创新,谈爱国敬业,谈道德修为,旨在研究学问、探索真理,传承过去、造就现在、开创未来。《大学》栏目将对话与讲述的形式相结合,针对当下时事热点类问题,邀请专业领域的专家学者进行解答、解读、解惑,在社会上产生了较大的反响。

5月4日,《大学》将继续播出《深刻理解习近平新时代中国特色社会主义经济思想的内在逻辑(下)》,刘伟还将围绕“供给侧改革”这一话题,着重讲述改革与就业的关系、如何成功推动供给侧改革等内容,并积极解答产业工人和学者的疑惑。

4月27日刘伟的节目为《大学》栏目开播以来的第二期,此前,该节目邀请了北京航空航天大学校长、中国工程院院士徐惠彬,揭秘中国航空发动机叶片涂层材料研制的突破过程

 

原文链接:

[中央纪委国家监委网]中国人民大学校长刘伟教授:为什么要建设现代化经济体系?

分享到: