新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大之子
李佳洁:当星辰遇到沃土
2018-04-28 17:00:50
4,631 次浏览
来源:青年人大
编辑:王毅博

李佳洁,博士,中国人民大学农业与农村发展学院讲师,硕士生导师,1998-2005年于中国人民大学环境学院获本科、硕士学位;2005-2008年美国田纳西大学食品科学与技术系获博士学位;2008-2010年美国田纳西大学食品科学与技术系博士后。主要讲授本科课程:食品安全与质量管理,葡萄酒文化与艺术;研究生课程:食品质量管理,食品安全管理专题研究,食品安全检测技术与应用。主持中国人民大学第一批(2015)本科研究性教学课程项目《食品安全与质量管理》本科研究性教学课程建设。

扎根沃土

李老师在小学普及食品安全知识

农业与农村发展学院是人大“最接地气”的学院,因为这里的人们时常奔波在最基层,脚下沾满泥土。李佳洁老师说自己非常喜欢这样浓厚的学术氛围。“我们最了解三农问题,农业,农村,农民的问题。”
回忆起青春岁月,李老师说自己是在大三分专业时走上了食品研究的道路,“我觉得中国的食品是一个博大精深的行业。”后来,李老师专注于研究农村儿童食品安全问题,更是扎根在我国广大农村的土地之上。
“农村的留守儿童是一个很脆弱的群体,调研当中的情况往往让人很吃惊。因为他们的零花钱不多,所以他们会去买一些廉价的‘五毛食品’,用劣质饮料来代替水。”

李老师已经带领学生在四川、江西、河北、山西、内蒙、河南等多地对农村儿童展开调研,她说,基层调研中发现的问题让自己感到自己的研究是有意义的。为了推动留守儿童食品安全知识的普及,李老师参与编写了《小学生膳食营养与食品安全读本》,并尝试探索从家长角度引导儿童学习了解食品安全知识,规避食品安全问题的方式方法。李老师认为,普及农村留守儿童食品安全知识应当是多方面主体的责任,其中包括家庭、学校、政府以及新闻媒体等等。为了有效地普及食品安全知识,给予农村留守儿童群体更多的关爱,李老师与同事们如今专注于整合多方主体与资源的项目,以求建立更加有效的机制。

“现在的儿童也是未来的食品生产者,影响他们的认知与行为,对从根本上改善我国食品安全意义重大。”

扎根于土地,着眼于未来,李老师说自己在这样的学术氛围当中受益匪浅。而在基层一线调研多年之后,对于越来越多的组织大学生到基层锻炼的项目,李老师认为,尽管效果存在疑问,但是到基层支教或者锻炼,无论对于大学生,还是对于当地的知识储备来说都是很好的事情。

大学遇上葡萄酒

非农发专业的同学们认识李佳洁老师,更多的是通过一门《葡萄酒文化与艺术》的选修课。因为上课内容丰富,形式多样,这门课成为了最受欢迎的选修课之一。“选课时觉得上课可以喝酒,而且这门课一听就很有意思。”社会与人口学院的齐琪说。

高雅的葡萄酒与文化底蕴深厚的校园相遇,擦出了别样的火花。作为京东与人民大学战略合作的重要组成部分之一,《葡萄酒文化与艺术》课程已经开到了第五个学期,班级的规模也从最初的三十人发展到了一百三十多人。这门课以内容丰富有趣著称,李老师每学期都会带学生参观葡萄酒庄园,在庄园当中将课堂内容生动的再现。“在庄园里可以学到许多课堂上学不到的东西。我们曾经参观过张欲爱斐堡酒庄,他们有自己的博物馆,是了解中国葡萄酒历史最好的地方。”

“我想大家可能不光是为了喝酒吧,还有很多的接触知识的机会。”

在这门选修课的考核方式上,李老师也是费尽了心思。开课的前四个学期考核方式都是论文,然而因为学生的资源与能力的局限,完成深度的学术论文不大现实。考虑到这门课知识点很琐碎的特点,李老师说:“我们觉得不如去考上课考的小知识点,但是所有考试题都是客观题,认真听课就能拿到很好的成绩。”

“在以后工作了,如果你对葡萄酒很了解,就会很有利于你的社交。”李佳洁老师说。

拥抱明天

在李老师眼中,教学是一个良性循环的过程,一方面自己将知识传授给学生,另一方面自己也与学生相处的过程中也不断获取着信息与经验。

“我希望我把我三尺讲台上的东西,做到让学生最充分理解。”

在本科生班主任的工作过程中,李老师总结出四点最重要的因素:尊重、精准、引领、温暖。

在李老师眼中,九零后的学生十分看重师生之间的平等关系。想到刚进入大学的新生可能会遇到各种各样的问题,李老师用课余时间与全班每位同学谈话,了解学生各方面情况。“我想让他们知道,这个班主任是可以深聊的。”李老师每年都会请学生到家中做客,聚餐,也会带学生走出校园。“我做着和许多青教老师一样的事情,就是想要和学生打成一片。”

同时,在农发学院深厚的学术氛围当中,不少同学对科研活动跃跃欲试,此时引路人发挥着重要的作用,“我们有新生导师制,就是每个新生对接一个导师,真的是手把手的把他们引向学术的道路。”

除此之外,李老师为本科生教授《食品安全与质量管理》的课程,这也是一门研究性教学课程,“我们想要用这门课培养本科生的研究能力。”为此,李老师设计了很多花样的教学方式,比如开辩论会,做调研,去让学生主动学习,开发研究性思维,为之后做研究生做一个很好的铺垫。

李老师与即将毕业的硕士研究生

展望未来,对于即将毕业,走上不同道路的硕士研究生们,李佳洁老师最想说:

“我相信你们,会有非常好的前景。祝福你们。”

原文链接:

[青年人大]李佳洁:当星辰遇到沃土 | 青椒说

分享到: