新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
北京市委改革办赴中国人民大学北京高校思想政治理论课高精尖创新中心督察调研
2018-04-28 09:50:02
3,406 次浏览
来源:文/校报 实习记者 蔡欣欣 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

4月25日,北京市委改革办督察组赴中国人民大学北京高校思想政治理论课高精尖创新中心督察调研。督查组组长,北京市委改革办专职副主任胡雪峰;督察组副组长,北京市政协委员,北京工业大学党委副书记、校长柳贡慧;督察组副组长,北京市人大代表,北京城市学院党委书记、校长刘林;督察组副组长,北京市委改革办督察处处长黄克宇;北京市委改革办、北京市教育体制改革专项小组办公室、北京市教委相关成员和相关领域专家前往中心进行实地调研,并就中心建设、经费使用和人才队伍建设情况等开展座谈。中国人民大学党委副书记、纪委书记,中心主任吴付来会见督察组一行并陪同调研。

汇报会上,胡雪峰对本次调研的目的和安排进行了简要说明。他表示,党的十八届三中全会对全面深化改革进行了总部署,吹响了改革开放新的进军号,以习近平同志为核心的党中央高度重视相关工作,北京市委改革办也把抓改革落实摆到重要位置,投入更多精力抓督察问效,推动、确保改革落地生根,不断拓展督察工作的广度和深度,提高发现问题、解决问题的实效,充分发挥督察工作在打通关节、疏通堵点、提高质量中的作用。

吴付来围绕中心建设思路与目标、建设进展情况、中心工作亮点、当前存在的问题与下一步建设设想作工作汇报。他表示,中心依托中国人民大学在马克思主义理论学科群方面的综合优势,组建理论研究、学科研究、课程研究、技术研究等四大团队,以马克思主义相关学科、思想政治理论课教学研究为支撑,以搭建学术文献、教学资源库群组为基础,致力于建设系统完整的马克思主义理论研究和文献支撑平台、丰富优质的思想政治理论课教学资源共享平台、高效便捷的思想政治理论课数字化教学平台、科学权威的大学生思想政治教育质量评估平台、及时全面的大学生思想动态调查分析平台。中心积极推进各项工作有序开展,始终坚持“立足北京,辐射全国,搭建平台,汇聚资源,共建共享,服务教学”的方针,关注我国高校思想政治理论课程改革与发展的重大方向和重大需求,在改进中加强思想政治理论课建设,落实立德树人根本任务,培育担当民族复兴大任的时代新人。

汇报会后,督察组前往中心实地参观,马克思主义学院副院长、中心常务副主任王易介绍中心有关情况。督察组查阅中心相关资料,对中心工作人员进行分组访谈。访谈结束后,督察组召开内部会议,研究会商调研情况。

柳贡慧代表督察组进行意见反馈。他表示,中心规章制度健全、管理严格规范,并取得了良好阶段性成效和丰富研究成果。他对中心的进一步发展提出了四点参考意见:一是明晰中心定位,使中心真正成为独立运行的实体;二是加强学术研究,建立、完善激励机制;三是拓宽研究领域,充分调动相关学科资源,发挥相关学科优势;四是扩大受益面,设置更多开放课题,促进青年教师发展。

吴付来代表学校对督察组提出的问题和建议表示感谢,他表示,中心自成立以来,一直在积极探索、着力解决机制体制建设、经费使用、资产管理、人员编制等问题。学校将以本次督察调研为契机,认真研究落实督察组意见和建议,进一步加强中心建设,不断推动高校思想政治理论课建设发展。

中国人民大学校长助理、哲学院院长,中心副主任郝立新;党委宣传部常务副部长王大广,人事处处长兼人才工作领导小组办公室主任韩东晖;保卫处处长补利军;出版社社长兼党委书记、中心副主任李永强,书报资料中心主任兼党委书记、中心副主任武宝瑞;马克思主义学院副院长、中心常务副主任王易;学校办公室、教务处、科研处、财务处等机关部处相关负责人参加调研、座谈。

分享到: