新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学举办教学标兵候选人公开课
2018-04-29 08:07:44
12,902 次浏览
来源:文/教务处 图/图片与视频中心 袁源 网络新闻社 程希文 黄嘉炜
编辑:赵禾

4月24日,“中国人民大学教学标兵”候选人公开课活动在国学馆举办。副校长洪大用出席并旁听了部分候选教师的讲授。学校党委组织部、党委宣传部、研究生院、科研处、人才工作办、校工会等相关部门负责人参加。活动由教务处处长龙永红主持。

公开课开始前,洪大用对参与教学优秀奖评选的学院、教师和听课专家表示感谢,对进入公开课环节的教学标兵候选教师表示祝贺。

洪大用强调,学校正在积极推进“双一流”建设,党中央、国务院对学校寄予了很高的期待。“双一流”建设以人才培养为中心,以教师为主体,教师队伍建设是学校推进“双一流”建设的一项核心工作,教师综合能力提升是关键。教师能力提升,不仅包括教师的科研能力,更包括教师教学能力建设;不仅是教师课堂教学能力建设,还有教师课外指导能力建设;不仅是教学科研能力的建设,还包括师德师风的建设。教学标兵评选工作是加强教师队伍综合能力建设的重要组成方面,奖项设立20年来,在评选中涌现出了一批又一批的优秀教师,发挥了很好的示范作用。学校高度重视教师教学工作,本学期将进一步完善本科教学的奖励体系,希望在全校各部门大力支持下,能够让教学科研素质优秀、潜心躬行教学、切实为学生成长做出贡献的优秀教师得到更佳的发展机会,从而为学校人才培养质量的提升和双一流建设做出贡献。

公开课环节,来自全校15个学院的17位标兵候选人逐一登场。每人通过20分钟的课堂展示,为评委和师生带来了知识汇聚、精彩纷呈的教学盛宴,充分展现了各位教师扎实的教学功底,优秀的教学风范,获得了现场师生的高度评价。

本届教学优秀奖的评选活动于2017年9月开始,经各学院(系)评选、推荐,学校组织专家随堂听课推荐,最终有17名教师参加此次教学标兵候选人公开课活动。本次公开课活动还吸引了学校青年教师、进行访学教师及学生到场旁听。

1998年,为激励教师投入教学,表彰教学优秀教师,学校首次启动“中国人民大学十大教学标兵”评比。为扩大奖励范围,2005年学校对教学标兵评选办法进行了修订,更名为教学优秀奖评选活动,设教学标兵和教学优秀奖两个奖项。2014年学校再次对教学优秀奖的评选办法进行了修订,在申请条件中,除教学效果优秀外,进一步强调师德师风,强调教师积极投身教学改革,并将教学改革成果应用于课堂教学;积极参加教师教学发展活动,教学方法先进;积极参与课堂教学外的学生指导工作等。在评选过程中增加了教学标兵候选人公开课环节,以提高教学奖项的影响力,展现优秀教师的风范,进一步营造尊师重教的氛围。截止2017年,共有179名教师获得“十大教学标兵”称号,其中有14人曾两次获奖;共有256名教师获得“教学优秀奖”,其中有18人曾两次获奖,1人曾3次获奖。

分享到: