新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
靳诺书记考察苏州校区 会见法国索邦大学校长并与苏州市主要领导会谈
2018-04-30 12:51:05
19,868 次浏览
来源:苏州校区
编辑:吕, 金蔚

4月28日,中国人民大学党委书记靳诺、副校长杜鹏来苏州校区考察指导工作,会见法国索邦大学校长让·尚巴兹(Jean Chambaz)一行,并应邀与苏州市主要领导会谈。校长助理、苏州校区管委会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高,发展规划处处长朱信凯,国际学院副院长石佳友等陪同考察。

当日上午,靳诺、杜鹏会见了来苏州校区访问的法国索邦大学校长让•尚巴兹、副校长塞尔日•弗迪达(Serge Fdida)一行。双方就进一步深化合作、推动中法学院发展等事宜进行了交流。

靳诺代表学校对让•尚巴兹一行来访表示欢迎,对法国索邦大学正式完成合并表示祝贺。她表示,中国人民大学是以人文社会科学领域见长的综合性研究型大学,近年来,学校积极探索中外合作办学道路,与法国巴黎索邦大学、蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学、KEDGE商学院三所著名高校合作共建了中法学院。经过几年发展,中法学院办学事业实现了跨越式发展,生源质量逐年提升,社会知名度不断扩大,已成为中法两国在高等教育领域合作的典范。2016年6月,中法学院获得了“中法大学合作优秀项目”奖项;近日,我十分荣幸获授法国国家荣誉军团骑士勋章,中法学院办学成绩得到了中法两国政府的高度肯定。这些成绩的取得,离不开索邦大学等三所合作高校坚定有力的支持。

靳诺表示,索邦大学成功完成合并后,学科门类更加齐全、专业优势更加明显、师资力量更加雄厚,这为双方在人文社会科学领域的合作办学带来更加广阔的前景。中国人民大学愿意与索邦大学在已有的办学基础上,进一步深化合作,在拓展专业领域、提升学历层次、加强科研合作等方面做出新的有益尝试,携手为推进中法高等教育体制融合发展、为促进中法教育文化交流做出更大贡献。

让•尚巴兹对靳诺获授法国国家荣誉军团骑士勋章表示祝贺,并介绍了法国索邦大学的基本情况。他表示,合并后的索邦大学,整合了医学、理工、人文社科等领域的学科优势,不仅提升了学校在全球高校中的竞争能力,也将为中法学院进一步扩大办学领域、丰富办学层次注入全新动力。让•尚巴兹表示,中法学院是索邦大学与人民大学在人文社科领域合作的重要项目,是中法高等教育交流与合作的重要平台。在新的合作框架下,索邦大学将一如既往地支持中法学院的建设发展,与中国人民大学携手培养具有卓越实践能力、适应时代发展的高端复合型人才,为推进两国经济社会发展贡献力量。

法国驻上海总领事馆教育领事夏睿思(Fabien Chareix),文化教育合作处高等教育合作项目主管刘乐陪同来访,中国人民大学黎玖高、朱信凯、石佳友以及中法学院法方代表魏让方(Jean-François Vergnaud),中法学院法方办公室主任慕建明(Alain-JamesPalisse)、苏州校区教务部主任肖逸秋、财务部主任祁萱、国际事务部执行主任陈超等参加会见。

会见之前,靳诺、杜鹏与苏州校区领导班子座谈。黎玖高代表校区领导班子汇报了近期办学工作进展和参与共建丝路学院的有关工作。他说,在学校党委的坚强领导和关心支持下,在全体教职工的共同努力下,校区办学事业始终保持稳中向好的发展势头,办学成绩得到社会各界普遍认可。下一步,校区将继续维持稳中求进的工作基调,进一步探索面向师生、服务社会的内涵式、跨越式发展道路,努力开创校区办学事业发展新局面。

靳诺对苏州校区办学工作取得的成绩表示肯定,在“五一”国际劳动节即将到来之际,对校区全体教职工致以节日问候。她表示,苏州校区是学校整体事业发展的重要组成部分和国际化的窗口,是学校国际化高端人才培养的重要基地和优势学科国际化拓展的重要平台。近年来,学校在教育教学、人才培养、科学研究、社会服务方面取得了丰硕成果,尤其是在“双一流”建设和第四轮学科评估取得了优异成绩,苏州校区在其中做出自己独特的贡献。她对校区教职工的辛苦工作和努力付出表示感谢。

靳诺说,现代大学的运行发展有其固有的内在规律,异地办学和中外合作办学的特点决定苏州校区办学规律更加特殊。在未来的工作中,校区要把握和顺应这一规律,准确认识不同发展阶段的主要矛盾和矛盾的主要方面,坚持以学生为本,以教师为中心,立足优势与特色,寻求突破与创新,在人才培养和科学研究等方面形成民族化、国际化的叠加效应,在推动校区可持续发展的同时,为学校建设“人民满意、世界一流”大学做出更大贡献。

当日,靳诺、杜鹏、让•尚巴兹一行应邀与江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,苏州市委副书记、市长李亚平等进行工作会谈。

会谈中,靳诺对苏州市委、市政府长期以来给予中国人民大学在苏办学事业的大力支持表示感谢,她介绍了中国人民大学近年来的办学事业发展以及苏州校区围绕区域经济社会发展所开展的人才培养和科学研究工作,并重点介绍了设立在苏州校区的人大丝路学院的有关情况。

周乃翔对中国人民大学办学事业所取得的成绩表示赞赏,对苏州校区在苏州经济社会发展中所起到的人才支撑和智力支持作用表示肯定。他介绍了苏州的经济和文化发展情况,并表示未来将继续为人民大学在苏州的办学事业提供强有力的支持,并祝愿苏州校区在异地办学和中外合作办学方面取得更大的成绩。

苏州市政府秘书长杨知评,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任周旭东,苏州工业园区管委会副主任、独墅湖科教创新区党工委书记丁立新,苏州独墅湖科教创新区党工委副书记、管委会主任蒋卫明;中国人民大学黎玖高、朱信凯、石佳友等参加会谈。

分享到: