新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
人民大学参加承办北京市高等教育学会研究生教育研究分会学术年会
2018-04-30 09:01:30
7,320 次浏览
来源:研究生院
编辑:刘丹怡

4月26日,北京市高等教育学会研究生教育研究分会(以下简称研究分会)2018年学术年会在北京会议中心召开。

本次大会由北京交通大学和中国人民大学共同承办,大会主题是“聚焦内涵发展、着力改革创新,开启一流研究生教育新征程”。教育部学位管理与研究生教育司副巡视员唐继卫、北京市高等教育学会会长线联平、教育部学位与研究生教育发展中心副主任任增林、北京市教育委员会副主任叶茂林、北京交通大学副校长余祖俊、中国人民大学副校长吴晓球出席会议。参加会议的还有研究分会秘书长段成荣,副秘书长马超培、姜国华、王军政、汪明、李国岫以及来自北京地区50多所高校和研究院所的200多名代表。

会议开幕式和大会报告由北京交通大学研究生院常务副院长、研究分会副秘书长李国岫主持,线联平、叶茂林、余祖俊、吴晓球先后致辞,唐继卫应邀作题为“落实高等学校在实现内涵式发展中的主体地位,建设中国特色研究生教育强国”的大会报告,任增林应邀作题为“改革创新,服务研究生教育内涵式发展”的大会报告,全国工程专业学位研究生教育指导委员会秘书处主任沈岩应邀作题为“工程类专业学位的若干改革”的大会报告。

线联平在致辞中对研究分会所取得的显著成就表示肯定和感谢,并对研究分会未来发展提出希望和要求。他表示,本次大会主题显示出研究分会在对研究生教育发展的战略认识上有了进一步的深化,在理论研究与实践探索上有了新的收获。研究分会在紧扣时代主题、立足国家战略、聚焦发展重点,汇集智慧、解决难题方面开展了卓有成效的工作,成为北京市高等教育学会中思想活跃、视野开阔、研究深入、成效显著的学术团体。面对新时代深化改革、提高质量、服务社会更为紧迫和艰巨的任务,希望研究分会充分发挥资源优势、汇集众智,增强对教育改革的超前思考、深入研究,为培养高素质的专业人才,为服务师生、服务高校、服务社会作出更大贡献。

叶茂林代表北京市教育委员会对本次年会的召开表示祝贺。他表示,今年是研究生教育发展的重要之年,是“双一流”建设全面实施推进之年。教育事业,尤其是高等教育越来越受到高度重视,北京市对于高等教育的资金投入不断加大、关注力度持续提升。研究生教育作为高等教育重要的组成部分,其改革与发展需要在以下四个方面着力:一是各地区高校要合理统筹,整体推进,下好“一盘棋”;二是要坚持扎根中国大地办大学,融入、服务北京“四个中心”建设;三是要不忘育人初心,聚焦人才培养,特别是高层次人才培养;四是要发挥高端人才培养的引领作用,为高等教育发展做出应有的作为和贡献。

余祖俊代表承办单位致辞,对学术年会的召开表示热烈祝贺,并对北京交通大学的研究生教育和学科建设相关情况作了介绍。他指出,北京交通大学是教育部、北京市、中国铁路总公司共建的高校,是211工程、985平台、2011计划和双一流建设的高校。学校始终瞄准国家、行业和区域发展的重大战略需求和科技发展前沿,全面服务于世界上最大规模的城市交通网络建设和运营。学校“双一流”将围绕优势特色学科,重点建设“智慧交通”世界一流学科领域,为我国“交通强国”建设“培养领军人才、引领科技创新”。近年来,学校坚持把提高研究生教育质量放在首位,不断推进研究生教育的内涵式发展。学校发挥行业特色优势,加强产学研联合和国际化人才培养,建立了研究生拔尖创新人才培养特区,推进培养模式改革,为国家输送了一大批行业领军人物和骨干人才。

吴晓球代表理事长单位致辞,对北京交通大学主动承办本次年会表示衷心感谢,并结合长期从事研究生教育教学及管理工作的经验,分享了其对于教育特别是研究生教育的深入理解。他认为,当今中国越来越接近世界舞台的中心,经济奇迹、军事力量、法治水平等都是世界大国的判定指标,但教育始终是不容轻视的且必须放在优先发展地位的方面。教育是提升国家“软实力”最重要的途径,优先发展教育事业是建设人才强国的重要前提,也是提高国民素质、提升国家核心竞争力、实现中华民族伟大复兴的必然选择。他指出,中国人民大学作为理事长单位将一如既往的按照教育部、市教委和北京市高教学会的要求,团结所有会员单位,坚持“学术立会、服务兴会、规范办会”的基本理念,努力把研究分会做成一个大家沟通、学习、研究、交流的平台,集中优势、群策群力,共同研讨、互相促进。人民大学将努力做好秘书处的工作,为大家提供服务。

中国人民大学研究生院副院长、研究分会秘书长段成荣宣读了关于表彰首届北京市高等教育学会研究生教育研究分会突出贡献个人、先进工作者的决定,参会领导为宋远方等8位突出贡献个人和王文文等24位先进工作者颁发了获奖证书和奖杯。

下午进行了研究分会招生专题组、培养专题组、学位专题组、思政专题组和专业学位专题组的分论坛。首都师范大学研究生院常务副院长雷丽萍、北京交通大学研究生院常务副院长李国岫、北京科技大学研究生院副院长班晓娟、北京大学研究生院学位办主任黄俊平、北京航空航天大学党委研究生工作部副部长宋晓东、中国农业大学教授李晓林、北京工业大学研究生院副院长杨庆分别应邀作分组专题报告,各组与会代表进行了热烈讨论与交流。

大会闭幕式由段成荣主持。各专题组组长或代表分别就各组讨论结果做交流发言。经研究分会常务理事会讨论决定,研究分会2019年学术年会将由中国农业大学承办。

北京市高等教育学会研究生教育研究分会是北京市高等教育学会的二级分会,是北京地区从事研究生教育研究的群众性学术团体。研究分会一直秉承团结北京地区研究生教育机构和研究生教育工作者,深入研究生教育理论研究,推动研究生教育的创新,为提高北京地区研究生教育水平做贡献的宗旨,积极开展各项活动。研究分会现有会员单位61个,现任理事长为中国人民大学常务副校长兼研究生院院长王利明教授,秘书处设在中国人民大学研究生院。本次年会的召开为首都高校研究生教育交流与发展提供了良好的平台,对推动和引领首都地区研究生教育内涵式发展、培养服务国家战略需求和首都经济社会发展的高水平创新人才,开启一流研究生教育新征程具有积极的促进作用。

分享到: