新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学传达学习习近平总书记5月2日考察北京大学重要讲话精神
2018-05-03 10:47:37
11,984 次浏览
来源:文/新闻中心 陈骊骊 学生记者 李延平 图/图片与视频中心 江波
编辑:陈骊骊

5月2日上午,习近平总书记在北京大学考察,参观了北大近年成就展。当天下午,中国人民大学召开师生座谈会,学习习近平总书记在北京大学重要讲话精神。学校党委书记靳诺,校长刘伟,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长洪大用、吴晓球,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、杜鹏出席座谈会。

靳诺表示,在五四青年节到来之际,习近平总书记考察北京大学并发表重要讲话,讲话站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,明确提出教育的使命和责任、教育工作者的使命和责任、青年的使命和责任,充满了深沉的历史感和鲜明的时代感。讲话殷切勉励我们要坚持正确的办学方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养更多建设者和接班人,让我们备受鼓舞、倍感亲切。特别是讲话再次对青年学子寄予了厚望,指出新时代是年轻人的时代,当代青年一代是与新时代同行的一代,要把中华民族伟大复兴的历史责任担在肩上,寄语青年人要爱国,要励志,要求真,要力行,在中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中放飞青春梦想。总书记在北大对青年人的寄语,与十八大以来关于青年工作的论述精神是一以贯之的,为我们扎根中国大地办大学、做好新时代教育工作、坚持立德树人、教书育人进一步明确了方向和目标。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,有着光荣的传统和红色基因,我们更有责任把习近平总书记考察北京大学讲话精神和去年10月致我校80周年校庆贺信精神结合起来,贯彻落实到学校工作的各个方面,弘扬优良传统,深化教育改革,加快建设中国特色、世界一流大学,努力成为国家“双一流”建设的排头兵,为中华民族的伟大复兴作出人民大学的新贡献。

刘伟表示,习近平总书记的讲话使教育工作者倍感亲切与感动,讲话充分体现出对历史的尊重、对现实的担当、对未来的憧憬,既表达了习近平总书记对国家和民族历史的深邃理解,也是对教育工作者的极大激励。讲话内涵十分丰富,从世界谈到中国,从理论谈到现实,从历史谈到未来,又从北京大学谈到全国高校,既阐释了五四精神的时代内涵,也对新时代中国高等教育提出了殷切期望,需要我们认真学习、深刻领会。面对新的时代新的使命,对于广大高等教育工作者来说,我们既面临重大的历史机遇,又面临沉甸甸的历史责任,我们应该把爱国主义的情怀、把实现中华民族伟大复兴中国梦的渴望和为实现中国梦的奋斗精神传递给青年学子。在创建“双一流”目标过程中,我们要坚定正确的办学方向,树立起充分的办学自信,通过努力奋斗为中国梦的实现添砖加瓦。

吴付来表示,今天上午习近平总书记视察北京大学期间,重点考察了马克思主义学院,并对重点马克思主义学院建设特别是思想政治理论课建设作出重要指示。中国人民大学马克思主义学院作为首批重点建设计划入选者,将牢记习近平总书记考察北大马克思主义学院的谆谆教诲,始终把思政课建设当作重中之重,在为谁培养人、培养什么样的人等重大问题上,绝不含糊,勇作标杆。

洪大用表示,总书记的重要讲话紧扣新时代、新青年、新教育的主题,强调了新时代高等教育界肩负的重要使命,突出了坚持立德树人,创新人才培养体系,扎根中国大地办好社会主义大学的神圣职责。我们要牢记总书记的嘱托,以中华民族伟大复兴中国梦为引领,凝聚青年人,教育好学生,培养爱国、励志、求真、力行的新青年,为社会主义现代化强国建设提供源源不断的人才支持。

郑水泉表示,习近平总书记考察北大并发表重要讲话,体现了党中央对高等教育的高度重视,对教育工作者的充分信任,对青年学生的殷切希望,作为高校的一名教育工作者深受鼓舞和振奋,也深感使命光荣,责任重大。高校担负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重任,一定要认真贯彻总书记的重要讲话精神,坚持正确的办学方向,坚持立德树人,教育引导青年学生爱国、励志、求真、力行,把个人的理想与中华民族伟大复兴的中国梦统一起来,以奋斗激扬青春,在新时代展现新一代青年的新面貌新作为。

教育学院副院长李立国表示,习近平总书记的讲话对高等教育发展提出了殷切期望,当前,我们国家正在由高等教育大国向高等教育强国迈进的过程中,未来一个阶段的目标应该是提高教育质量、加强管理创新,从而在根本上改变高等教育大而不强的现状。总书记提出,高等教育的中心是既要重视学科建设,更要重视人才培养体系建设,因此,培养合格的社会主义建设者和接班人是高等教育的重要内容。在建设高等教育强国的过程中,要坚持正确的办学方向,坚持扎根中国大地办大学,使高等教育融入中国经济社会发展过程,解决中国社会发展的问题,在世界舞台上展示中国高等教育风采,形成中国特色的办学道路、办学模式和大学理念。

马克思主义学院教授刘建军表示,习近平总书记的重要讲话不仅仅对于北京大学具有重要意义,对于全国高校都有重要意义,使教育工作者倍感温暖。在讲话中,总书记提出了很多新思想新提法,如“画出思想同心圆”的观点,生动地体现出思想统一和步调一致的统一要求,这些都值得我们进一步深入学习和领会。作为高校一线教师,不仅自己在学习习近平总书记重要讲话和新思想过程中受益匪浅,在教学和科研过程中迸发出了新的创造活力,同时还应该把在新时代的新激情传递给青年学生,激励青年学生大展宏图,实现人生价值。

经济学院2016级硕士研究生特木钦表示,习近平总书记重要讲话使青年学生倍受鼓舞、倍感振奋。习近平总书记始终高度关注、关心、关爱青年,每年“五四”期间,都会到青年群体中与大家亲切座谈,就青年成长、学习、工作发表重要讲话,还多次回信勉励、深情寄语青年学子。在未来的学习生活中,我们要牢记习近平总书记的殷切嘱托,将习近平总书记致我校80周年校庆贺信精神和此次视察北京大学重要讲话精神贯彻到个人学习生活的各个方面,不断锤炼自己的意志和本领,努力成为“爱国、励志、求真、力行”的优秀青年,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出属于人大学子应有的贡献。

劳动人事学院2014级本科生尹为表示,总书记在讲话中对青年提出了四点要求:要爱国、要励志、要求真、要力行,这与五四精神相互呼应。青年一代应该牢记总书记教诲,紧跟党的脚步,努力成为新时代的见证者,开创者,建设者,为实现中国梦努力奋斗。作为人大学子,既要传承学校的红色基因,又要学好知识本领,在自己力所能及的领域贡献自己的一份力量。

劳动人事学院2014级本科生徐贵荣表示,总书记在北大的讲话对青年寄予了厚望和期待,用“建设者和接班人”来形容当代青年一代,深感责任重大。新时代是大舞台,是当代青年最好的舞台,我们需要按照总书记的要求去要求自己,做到心中有信仰,肩上有责任,胸中有激情,脚下有作为。总书记说,五四精神有青春的力量在其中,这种青春力量也与我们党始终永葆生命力有关。在新时代,接过五四精神的火炬,我们需要作出不负于时代的青春选择,进行长期不懈的青春奋斗,展现最激昂饱满的青春活力,不负期待,不负重托。筑梦新时代,需要新时代青年的接力努力,共同奋斗个人的幸福与民族的振兴、国家的富强。

2015级商学院本科生黄佳敏表示,习近平总书记的讲话可以用两个关键词概括:一个是“近代史”,而其中最重要的事件之一就是五四运动,我认为,习近平总书记是要让青年学生不忘记今天的幸福生活是怎样得来的,回顾历史,不忘初心。另一个是“新时代”,从讲话中可以看出习近平总书记对高等教育的重视,也对青年学子有很高的期待,也使我们对未来充满希望。

马克思主义学院2016级本科生李睿哲表示,新时代下的新青年,天地广阔,大有可为。身为人大学子,应当站在新起点,迈向新征程,立足当前,始于足下,而我们的当前与足下,就是人民大学这方校园。习近平总书记的重要讲话表达了党和人民对办世界一流大学、培养优秀学生的关注与期盼,要求我们新青年要传承“五四精神”,永葆青春活力,有勇气,有担当,不负社会对人大学生的期望,做好社会主义接班人,为实现伟大梦想而不懈奋斗。

分享到: