新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学推进校企合作 创业学院与多家企业签约授牌
2018-05-01 18:48:17
13,106 次浏览
来源:创业学院
编辑:杨 碧涵

4月28日,中国人民大学创业学院与新华社客户端《我要去创业》、车库咖啡、万学教育、星界传媒合作签约授牌仪式在文化大厦举行。中国人民大学副校长、创业学院院长洪大用出席签约仪式。新华多媒体数据视频中心主任郑晓东,万学教育科技有限公司董事长、CEO张锐,万学创世教育科技有限公司总裁曾劲,北京车库咖啡孵化器运营管理有限公司合伙人吴建波,北京车库咖啡孵化器运营管理有限公司总监董春晖,北京星界影视传媒有限公司总裁刘森,中国人民大学创业学院执行院长周荣、文化科技园副总经理曾繁文参加活动。

洪大用表示中国人民大学的创新创业教育主要侧重于培养学生的创新意识、创新精神和创新能力,在各项课程安排、课外实践活动、教学环节中强调学生对知识的探究与批判,对世界的认知与反思,对未来的探索与思考。学校的创业教育将重点放在创新层面,在创业课程方面,根据学生不同的发展目标和需求层次,着力构建涵盖包括面向全体学生的“普及教育”、面向有创业意向学生的“系统教育”、面向有创业目标学生的“重点教育”以及面向实际创业学生的“实践教育”四个层次的创业教育教学课程体系;在创业大赛方面,学校早在2009年就开始举办创业之星大赛,通过创业大赛对学生的素质、意识、思维方式等产生影响,为学生今后走向社会奠定基础;在创业研究方面,学校依托学科优势连续两年发布了《中国大学生创业报告》,希望通过持续的研究探究中国创业教育的方法,为国家有关部门提供参考。创业教育需要一个良好的社会氛围和一个有机、联动的社会生态,希望与新华社客户端《我要去创业》、车库咖啡、万学教育、星界传媒共同围绕创新创业教育,在培养真正符合国家需要的创新创业人才方面做出各自的贡献。

郑晓东表示,希望未来能在创业大赛、创业论坛、创业活动等方面与中国人民大学形成联动,并通过在新华社客户端计划开设的《教育时空》版块中以短视频方式深度解读《中国大学生创业报告》等方式,实现新华社客户端与中国人民大学形成深度合作与联动。

张锐表示,希望通过此次合作能够与中国人民大学共同搭建创新创业生态新平台,通过配置最优资源,实现培养适合学生人生目标最优能力结构体系的目标。

吴建波表示,车库咖啡专注于种子投资,为早期项目提供投资与孵化,这与大学生创业相契合,希望与中国人民大学形成校企联动,通过校企双入驻模式为大学生早期创业项目资金、市场研究等方面助力。

刘森表示,校企合作模式有助于针对学生个体差异进行精准创业教育,星界影视可以通过天使投资、邀请行业领军人物到校演讲、为学生提供到企业参观、实习等方式对学生创业进行帮助和扶持,将智慧的种子埋在学生脑中。

随后,周荣分别与郑晓东、张锐、吴建波、刘森签署联合战略协议并互授基地合作牌。

本次校企合作为校企双方在创新创业教育领域开展全方位合作,扩宽人才培养渠道,实现校企资源有机结合与优化配置,共同培养高质量创新创业人才提供了新的契机。

分享到: