新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
通俗理论对话节目《马克思是对的》播出 人民大学三位学者应邀录制
2018-05-03 08:47:48
9,460 次浏览
来源:新闻中心 浩爽
编辑:浩爽

为纪念伟大的无产阶级革命家、思想家卡尔·马克思诞辰200周年,由中宣部理论局、江苏省委宣传部、江苏省广播电视总台联合制作的大型通俗理论对话节目《马克思是对的》于4月27日至5月1日在中央电视台综合频道晚间黄金时段播出,人民网、新华网等融媒体平台同步推出。

这档节目别开生面,被评价为“真理魅力的时代表达”的“大众理论公开课”。节目由知名理论专家、高校青年教师和全国大学生代表等老中青三代参与,既有故事讲述,也有互动问答。每期节目邀请两位学者阐释马克思思想的精髓并解答现场学生的提问。中国人民大学马克思主义学院院长、哲学院院长、马克思主义理论研究和建设工程首席专家郝立新,中国人民大学经济学院教授、马克思主义理论研究和建设工程专家邱海平,中国人民大学马克思主义学院副教授、青年教师张晓萌三位学者应邀参加录制,发表真知灼见,是解读专家最多的高校。

节目共分《你好,马克思》《洞悉世界的眼睛》《不朽的〈资本论〉》《解放全人类的胸怀》《千年思想家》5集,每集30分钟左右。有理论深度、有实践温度,节目中,重温马克思的感人故事,汲取马克思主义的真理力量,以新视角、新解读,探究马克思主义的当代价值和持久魅力,浸润着理想情怀,洋溢出青春气息。

4月28日晚,在《马克思是对的》第二集:“洞悉世界的眼睛”节目中,郝立新教授表示:“恩格斯对唯物史观给出这样的一个评价,他认为就像达尔文发现了自然界发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律。英国的经济学家、诺贝尔经济学奖的获得者约翰·希克斯,他讲过这么一段话,他说:大多数想要弄清历史一般过程的人,都会使用马克思的历史唯物主义分析方法,或者这种分析方法的某种修订形式。因为除了历史唯物主义,你找不到其它的分析方法。”

4月29日晚,在《马克思是对的》第三集:“不朽的《资本论》”节目中,邱海平教授表示:“《资本论》是马克思主义政治经济学的理论宝库,马克思运用科学的历史观分析资本主义社会经济运动,创立了剩余价值理论,形成了马克思主义政治经济学的科学学说。”

5月1日晚,在《马克思是对的》第五集:“千年思想家”节目中,张晓萌副教授表示:哲学大师萨特,在《辩证理性批判》这本著作中曾经这样描述:“马克思主义是不可超越的,因为产生它的情势还没有被超越。”

《马克思是对的》带着观众们一起重温马克思的光辉足迹,感受伟人的人格魅力,感知真理的力量,把握时代的脉动,激发前进的动力,在社会各界尤其是青年学子中产生广泛影响。青年代表在讲述中还原历史场景,学者与青年学子展开对话,短片、动画、图片和诗朗诵穿插其间,节目以青春的气息、活泼的形式、通俗的表达,将马克思的伟大一生和深邃思想进行了生动呈现。

节目播出后,专家表示,我们的时代不能没有马克思,要让伟大的马克思走近老百姓,就要让马克思说家常话、说中国话。在马克思诞辰200周年之际推出这样一档节目,对于推进马克思主义中国化、时代化、大众化,将发挥积极作用。

相关链接:

[CCTV1]《马克思是对的》第二集:洞悉世界的眼睛(视频)

[央视一套]《马克思是对的》播出第二集:洞悉世界的眼睛

[央视网]《马克思是对的》第二集《洞悉世界的眼睛》(4分钟速览)

[CCTV1]《马克思是对的》第三集:不朽的《资本论》(视频)

[央视一套]《马克思是对的》今晚播出第三集:不朽的《资本论》

[央视网]《马克思是对的》第三集《不朽的〈资本论〉》(4分钟速览)

[CCTV1]《马克思是对的》第五集:千年思想家(视频)

[央视一套]《马克思是对的》今晚播出第五集:千年思想家

[央视网]《马克思是对的》第五集《千年思想家》(4分钟速览)

分享到: