新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
日内瓦大学孔子学院举办第九届瑞士本土汉语教师培训
2018-05-01 18:49:33
1,472 次浏览
来源:日内瓦大学孔子学院
编辑:邹德民

4月28日,日内瓦大学孔子学院、日内瓦华文教育基金会与国家侨办共同主办第九届瑞士本土汉语教师培训,四川大学王晓路教授、华中师范大学万莹教授和山东大学附属第二小学汪静校长围绕专题“汉语教学、文化语境与教学法”,为50余名瑞士一线本土汉语教师带来了精彩的系列培训讲座。

王晓路教授是文化批评、文学理论与国际汉学专家,曾经多次在美欧各国从事研究与讲学。这次王教授带来的题目是“语言与文化的关系”。他主要集中于汉语言文化之间的关系,通过多种历史线索论述语言本身是文化的一个重要部分,语言的发展与文化发展同步。中国文字在早期发展中,其书写方式与载体的成本使文字具有了独特的形态,而一音多字、一字多义、字功能大于句功能等特点又恰好最能表达古代中国人对天、地、人的观察和解释。属于汉藏语系的汉语在语音、语法和词汇等方面均留下了太多的文化交往的痕迹。因此,语言在交际中的正确性不仅仅是词汇和语法,而且还包括词语背后的文化功能。汉语的发展犹如中国文化一样,既有一个不断与外来文化交往和融汇的历史性进程,也有随着社会文化的变迁所发生的演化。本讲座有利于海外的汉语教师理解中国文化的特质,尤其是语言与文化之间的关联,避免静态、孤立地看待语言现象,有利于深入探讨不同文化语境中的汉语教学。

万莹教授是对外汉语教学法专家,主编了多本对外汉语教材,曾多次赴海外培训华文教师。这次万教授的培训重点放在“对外汉语词汇教学”。她由于词汇本身是一个开放性系统,个性大于共性,词汇教学一直以来是对外汉语教学的一个薄弱环节。本次讲座主要从现代汉语词汇的定义与特点出发,从为什么要进行词汇教学、词汇教学教什么以及怎么教三方面阐述作为一名对外汉语教师应该具备的现代汉语词汇的理论知识和教学技巧。

汪静老师是小学高级讲师,多年来一直从事小学语文趣味教学法与小学教师专业发展研究,也曾经多次前往西方各国培训小学语文教学法。汪老师以“把课设计得像玩儿一样好玩儿”为目标,探讨教师把课设计得生动有趣,激发学生学习的内动力,吸引学生爱上华文课的方法。和老师们共同从“备学生、备教材、备教法、备评价、用规律”等方面展开教学研讨。交流过程中侧重于阅读与写作教学的研究,会涉及大量的国内教学案例,以待抛砖引玉,给老师们以借鉴启发。

来自日内瓦大学汉学系、华文教育基金会、日内瓦中文学校的50名汉语教师在培训过程中还根据自己的教学实践提出了很多具体问题,三位专家与老师们展开了热烈的讨论,并提出了非常有针对性的教学方法和技巧。老师们一致认为本次培训收获很大,延续了日内瓦大学孔子学院多年来组织本土教师培训项目的高品质和实用性,对今后的职业发展有非常大的意义。

分享到: