新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学团委获评“全国五四红旗团委”
2018-05-04 09:03:46
14,954 次浏览
来源:校团委
编辑:赵禾

“五四”青年节来临之际,共青团中央对过去一年全团在各方面表现突出的先进集体和个人进行集中表彰,中国人民大学团委获得2017年度“全国五四红旗团委”荣誉称号。作为获评的唯一一所北京高校团委,此前校团委已获得2017年度“北京市五四红旗团委(标兵)”荣誉称号。

近年来,学校党委高度重视和关心共青团工作,持续加强“党建带团建”,指导支持共青团进一步深化改革、发挥积极作用。校团委在学校党委和上级团组织领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于青少年和共青团工作重要指示精神、全国高校思想政治工作会议讲话精神和致中国人民大学80周年校庆贺信精神,贯彻落实学校第14次党代会精神,紧紧围绕学校立德树人核心使命和“双一流”建设任务,强化思想引领、着力改革攻坚,进一步增强政治性、先进性、群众性,各项工作取得新进步。

引领青年不忘初心跟党走

深入学习贯彻党的十九大精神。学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,校团委组织团学组织深入开展“四进四信”活动,扎实推进“一学一做”教育实践。依托学校学科和师资优势,组织“十九大代表人大行”、“解读新时代,迈步新征程”等系列报告会;组建学习贯彻十九大精神学生宣讲团和习近平新时代中国特色社会主义思想青年研究会,深入基层学院和周边社区街道开展学习宣讲活动50余场;组织全校团支部开展各类学习、宣传、教育活动1800余场,覆盖学生达24000余人次。

(靳诺书记为团学辅导员解读党的十九大精神)

(党的十九大开幕式后组织召开学习十九大报告精神学生座谈会)

(组织“十九大代表人大行”系列讲座宋鱼水校友宣讲十九大精神)

(“学习贯彻党的十九大精神学生宣讲团”暨“习近平新时代中国特色社会主义思想青年研究会”成立仪式)

广泛开展中国梦和社会主义核心价值观主题教育。引导团员青年与时代主题同心同向,把准青春正确航向。校团委先后以建党95周年、抗战胜利70周年、长征胜利80周年、建军80周年等重要时间节点为契机,组织开展“我的中国梦”“我与祖国共奋进”“中国梦人大情”等主题教育活动,举办“与信仰对话”“人大代表人大行”“明德青年论坛”等系列主题讲座,并在各类校园活动中融入社会主义核心价值观教育,在潜移默化中实现价值引导。

(“与信仰对话”主题讲座)

(纪念建团95周年“不忘初心跟党走”“五四”颁奖晚会)

基层组织活力凝聚力不断提升

坚持“党建带团建”,扎实有力推进共青团改革。学校党委高度重视共青团工作,不断巩固和加强“党建带团建”。校团委在党委领导下成功组织召开学校第十八次团代会,明确发展方向、凝聚改革共识、选齐配强专、兼、挂相结合的共青团干部队伍。在广泛调研、深入研究基础上制定完成《中国人民大学共青团改革实施方案》,学校以党委文件形式印发,统筹系统推进团学组织各项改革任务。

(学校第十八次团代会开幕式)

深入推进基层团组织建设,强化支部堡垒作用。校团委严格推进落实“三会两制一课”基础团务工作,建立完善共青团基层组织工作标准体系,实施“百团竞优”“百团成长”双百团支部活力提升工程,全面开展基层分团委述职评议活动,切实增强基层团组织的战斗力凝聚力。

(学校举办2017年度基层团委述职会)

(基层团支部主题团日活动)

服务青年学生成长取得实效

“千人百村”引领实践工作模式。校团委每年具体实施“千人百村”社会调研项目,组织1200余名师生深入全国300余个行政村开展深度调查,引导学生真正扎根中国大地,了解国情民情。通过制度化设计推动专业教师参与,实现两个课堂深度融合。建立中国农村社会调查数据库,部分调研成果、报告受到相关部委单位的重视和采纳。“千人百村”先后获得教育部校园文化建设优秀项目特等奖和北京市思想政治工作实效奖特等奖等各级奖项,形成示范引领效应。

(“千人百村”社会调研活动出征仪式)

(学生深入基层农村开展“千人百村”社会调研)

(“千人百村”社会调研实践团同学参加首都“青年服务国家”暑期社会实践项目展示)

校园文化建设促进以文化人以文育人。校团委精心创排校庆原创话剧《吴玉章》,组织排演“使命与担当——始终奋进在时代前列”建校80周年文艺晚会,传承红色基因、展示学校成就、凝聚信心信念,演出通过互联网全球直播方式辐射广大师生、校友共计34万余人。学生艺术团多次获得全国、北京大学生艺术展演多项金奖;积极创作征集“新青年唱响新时代”校园原创歌曲丰富思想引领形式;坚持连续31年举办“一二•九”合唱音乐节开展爱国主义、集体主义教育,2017年学生“一二•九”合唱视频《我爱你中国》引起网络热议关注,新华社、人民日报、共青团中央等媒体纷纷予以肯定、点赞及转发。

(校庆原创话剧《吴玉章》)

(庆祝建校80周年文艺晚会)

(第三十一届“一二·九”合唱音乐节)

志愿服务活动传承向上正能量。组织招募优秀志愿者参与APEC会议、“一带一路”高峰论坛等重大专项活动志愿服务工作,服务国家重大战略、展示人大学生风采。圆满完成80周年校庆志愿服务工作,先后组织4000余名同学作为校庆志愿者承担近百场校庆系列活动的志愿服务任务,累计服务时长超过40317小时,校庆志愿服务工作也得到广大师生、校友的一致认可好评。

(学生志愿者参与“一带一路”高峰论坛志愿服务工作)

(中国人民大学80周年校庆志愿服务活动启动仪式)

(校庆日活动中的校庆志愿者)

全面加强自身建设不断前进

坚持推进全面从严治团,持续改进工作作风。坚定不移强“三性”、去“四化”,持续提升工作覆盖面和活动参与度,不断增强团员获得感归属感。 2017年全校共青团满意度调查显示,学校团员青年对思想引领、组织建设、课外学术实践、志愿服务和文体活动的满意率均超过95%,对学校共青团改革特别是直接联系服务青年的工作予以充分肯定。

培养选树先进模范典型,引领带动团员成长进步。近年来,学校先进典型不断涌现,共有2人荣获北京市“五四”青年奖章,4人荣获“北京市青年岗位能手”,2人获“中国大学生年度人物”提名奖,1人获评“全国向上向善好青年”,1人获评全国高校“践行社会主义核心价值观先进个人标兵”,产生良好的“群模效应”,示范引领作用充分显现。

(靳诺书记为荣获北京市青年岗位能手标兵荣誉称号的教师和入选2016年“优团计划”的首都高校优秀基层团支部代表颁奖)

校团委将以此次获评表彰为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在学校党委领导下紧紧围绕培养社会主义建设者和接班人的方针使命,全面服务学校“双一流”建设大局和学生成长成才需求,团结引领广大团员青年爱国、励志、求真、力行,始终奋进在时代前列,为建设“人民满意、世界一流”大学,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的贡献!

分享到: