新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
春假里,做一件幸福的事 ——人大附小教师湘西送教行
2018-05-07 16:30:46
929 次浏览
来源:人大附小
编辑:刘箫锋

5月2—5日,为促进民族贫困地区教育事业发展,中国人民大学附属小学校长郑瑞芳带领五校区教师代表一行16人,在春假受邀赴湘西吉首市开展教育“精准扶贫”“送培送教”活动。

为切实帮助湘西地区中小学教师解决教育管理和教育教学实践中的问题,此次送教行前专门了解了当地教师的需求,请老师们“点课”。附小教师呈现了语文、数学、音乐、美术等学科的六节指定示范课。为了向当地教师传递附小七彩课程的理念,让当地师生感受七彩课程的魅力,老师们还展示了三节附小研发的七彩精品课程:整合课《长城》、实践课《认识方向》、艺术课《故乡的原风景》。

九节课后,老师们进行了说课评课,并与听课教师进行了互动交流。应当地老师的邀请,附小教师还做了四场学科专题讲座:《如何让孩子爱上写作》《人大附小的协同教学》《怎样提升学生解决问题的能力》和《美术特色课程建设及校园布置》。精彩的课堂教学及讲座引发当地教师带来共鸣,专家们对此给予了高度评价。

应吉首市市委、市政府邀请,郑瑞芳成为《不忘初心牢记使命 新时代吉首发展讲坛(第七期)》的主讲嘉宾,为当地市委市政府领导、各部门领导、乡镇领导和全市各中小学校长等350多人做了题为《做一件幸福的事》的专题讲座,讲座由湖南省湘西自治州委常委、吉首市委书记刘珍瑜主持。郑瑞芳三个小时充满激情和情怀的讲座,深深感动了在场的每一位领导,全场掌声、笑声不时响起。

此次送教成为当地近十年来最高规格的教师培训,当地领导的高度重视表达了对附小的尊重,活动得到了州市各级媒体的积极关注与赞誉。

附小的老师们还走进当地农村——湘西花桓县十八洞村,考察习总书记“精准扶贫”口号发起地。老师们到当地大山里的农村小学——矮寨小学,感受到非遗文化艺术的魅力和传承。

人大附小以宽广的教育情怀承担社会责任,肩负教育使命。“做一件幸福的事”已经成为附小人的共识,在践行国家“精准扶贫”的义务支教的路上,附小人将更加坚定地走下去。

分享到: