新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
张建明常务副书记率团访问保加利亚、匈牙利
2018-05-02 15:17:59
10,157 次浏览
来源:国际交流处
编辑:饶书馨

4月24-29日,中国人民大学常务副书记张建明率团访问保加利亚、匈牙利。张建明一行在保加利亚期间参加欧洲外交学会颁奖仪式,并出席中欧关系“16+1”研讨会;在匈牙利期间访问了考文纽斯大学、罗兰大学和米什科尔茨大学。

4月24日下午,为表彰布鲁塞尔中欧研究院和索菲亚大学对中欧研究做出的突出贡献,欧洲外交学会在保加利亚索菲亚大学举行颁奖仪式。张建明出席颁奖仪式,并作为布鲁塞尔中欧研究院中方院校代表和欧方代表、比利时布鲁塞尔自由大学副校长阳·科诺理(Jan Cornelis)以及索菲亚大学校长阿那斯塔·格德基克夫(Anasts Gerdjikov)一起领奖。

颁奖仪式后,张建明与阳·科诺理副校长、阿那斯塔·格德基克夫校长共同签署索菲亚大学加入布鲁塞尔中欧研究院框架协议。

随后,张建明一行受对比利时驻保加利亚大使馆进行参观访问,并与比利时驻保加利亚外交人员、欧洲外交协会《世界外交》杂志编辑人员、中国驻保加利亚记者等进行交流,深入探讨如何在中欧问题研究领域拓展高校及教育研究机构间合作。

25日,张建明一行参加中欧关系“16+1”研讨会。此次研讨会由中国人民大学海外共建孔子学院——比利时荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院与索菲亚大学孔子学院共同举办。索菲亚大学、国家与世界经济大学、比利时布鲁塞尔自由大学、欧洲首都大学联盟、中国人民大学、复旦大学、四川大学等全球多个高校及研究机构相关学者出席研讨会,并进行多场主题演讲。

27-29日,张建明一行对匈牙利多所高校进行访问。在布达佩斯考文纽斯大学,张建明与佐尔坦·桑托(Zoltán Szántó)副校长会见。双方就加强两校师生交流、国际化水平提升、扩大合作领域等方面合作进行深入交流。考文纽斯大学社会科学与国际关系学院院长拉兹罗·齐兹曼(László Csicsmann)参加会谈。

张建明感谢考文纽斯大学的盛情邀请,并回顾了双方自2007年签订合作谅解备忘录及学生交换协议以来所取得的合作成果。他表示,人民大学在中国人文社会科学高等教育领域独树一帜,考文纽斯大学在人文社会科学领域也具有很强的学科实力,两校专业结构相近,具有良好的合作基础和历史积淀,希望双方能够在学生交换、学者回访方面进一步深化合作,并共同开拓暑期国际小学期交换项目。

佐尔坦·桑托热烈欢迎人民大学访团的到来,并表示人民大学是考文纽斯大学的老朋友,考文纽斯大学一直非常重视与中国高校的合作,尤其是与人文社科领域办学水平突出的人民大学合作更是学校国际化战略的工作重点,他表示,考文纽斯大学希望能够在国际关系、经济学等学科方面与人民大学展开合作。

拉兹罗·齐兹曼代表社会科学与国际关系学院感谢人民大学访团应邀访问,详细介绍了社会科学与国际关系学院下设的6个研究所研究内容、教授聘请、课程及硕博项目设置、奖学金设立等情况,并表示社会科学与国际关系学院会一如既往地欢迎人民大学学生来此交流学习,攻读全英文本、硕、博项目。拉兹罗·齐兹曼表示,社会学系、经济学系及国际关系研究系等专业是考文纽斯大学的优势学科,非常希望能够与人民大学在亚洲问题研究、“新丝绸之路”问题研究、“16+1”中欧框架、欧盟事务研究、经济转型研究等领域开展学术交流、学者互派等交流活动,欢迎人民大学优秀学者以高等研究学院成立为契机赴考文纽斯大学进行短期授课和学术研究。

会谈结束后,张建明一行参观了考文纽斯大学校史馆。

在罗兰大学,张建明与罗兰大学副校长兼孔子学院外方院长郝清新(Hamar Imre)举行会谈,双方就两校开展师生交流、领域研究等方面进行深入探讨。陪同会谈的有罗兰大学孔子学院中方院长李期铿、罗兰大学外事助理兼中文系教师叶秋月。

张建明对罗兰大学的邀请表示感谢。他表示,罗兰大学历史悠久、教学成果显著,至今培养出5名诺贝尔奖得主,在匈牙利享有盛誉,人民大学十分重视与罗兰大学的合作。张建明介绍了人民大学暑期国际小学期和全英文硕士等项目以及承办国家汉办“孔子新汉学计划”博士生奖学金项目情况,他表示,人民大学是以人文社会科学为主的综合性研究型大学,并于去年顺利入选国家“双一流”建设高校名单,具有很强的学科实力。他强调,罗兰大学与人民大学优势学科相近,希望双方可以在学生交换、师资互派、学术研究等方面开展深入的合作。他邀请罗兰大学优秀学者赴人民大学暑期国际小学期开设课程,并欢迎罗兰大学优秀学生参与国家汉办“孔子新汉学计划”博士生奖学金项目赴人民大学留学。

郝清新欢迎张建明一行的来访,并对罗兰大学师资情况、招生情况和学院设置等方面进行了介绍。郝清新表示,近年来,匈牙利持续掀起“汉语热”。为此,他和匈牙利著名汉学家包甫博(Bartos Huba)共同担任主编,耗时4年时间编写了含有8万词条的《匈汉大辞典》,并被匈牙利总理欧尔班·维克托(Orbán Viktor)作为国礼赠送给中国国务院总理李克强。郝清新表示,罗兰大学致力于建成匈牙利乃至整个中东欧地区中国问题研究领域的领军高校,并于2017年设立“一带一路”研究院,专门开展 “一带一路”相关研究。罗兰大学热切希望与中国人民大学丝路学院、法学院、经济学院、出版社等学院和机构在学术研究、学者互派、书籍出版等方面展开合作。

在米什科尔茨大学,张建明会见了该校孔子学院中方院长刘杰。双方就欧洲地区孔子学院开设及运营、汉语教学推广、汉语教育人才培养及储备等问题进行了交流与研讨。

张建明感谢米什科尔茨大学及孔子学院的邀请,并介绍了人民大学海外共建的12所孔子学院的基本情况。他表示,随着中国经济的发展和国际交往的日益广泛,世界各国对汉语学习的需求急剧增长,孔子学院建设快速发展,建立起中国人民与世界各国人民友谊合作的桥梁,已成为世界各国人民学习汉语和了解中华文化的园地以及中外文化交流的平台,受到了他们的广泛欢迎。人民大学海外孔子学院依托各方支持,依照各地实际情况,充分发挥自身优势,开展了丰富多彩的教学和文化活动,逐步形成了特色鲜明的办学模式,成为各国学习汉语言文化、了解当代中国的重要窗口。人民大学非常支持海外孔子学院的发展,也欢迎米什科尔茨大学孔子学院优秀学生赴人民大学攻读国家汉办“孔子新汉学计划”博士生奖学金项目。

刘杰对人民大学访团的到来表示欢迎,并详细介绍了米什科尔茨大学孔子学院的基本情况和发展现状。他表示,米什科尔茨大学自2013年成立以来,依托米什科尔茨大学中国研究中心在汉语教学、文化传播、人文交流等方面积极开展工作,办学规模不断增大,开设课程日益丰富,在当地的影响力和关注度逐年攀升,取得突出成绩。刘杰欢迎人民大学欧洲共建孔子学院与米什科尔茨大学孔子学院在学生交流、教师培养等方面交流经验、展开合作,共同促进欧洲地区海外孔子学院的长足发展。

在匈牙利访问期间,张建明还会见了当地华商代表及中国留学生代表,了解近年来人民大学学者赴欧洲华商商学院授课情况,询问中国留学生在当地的学习及生活情况。

劳动人事学院院长杨伟国、党委组织部副部长张晓辉、国际交流处副处长吕捷等随团出访。

分享到: