新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
公共管理学院师生赴井冈山学习革命精神
2018-05-02 08:51:26
2,558 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:文盈盈

为更好地贯彻落实党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化建设,经中国人民大学公共管理学院党委统一部署安排,4月28日至5月1日,在公共管理学院党委副书记徐景阳的带队下,由学院部分师生党员、发展对象和入党积极分子组成的井冈山革命精神学习实践团赴井冈山革命根据地,开展红色教育实践、学习井冈山革命精神。行前,学院党委书记李家福看望了即将出发学习的学员,叮嘱大家要“不忘初心,牢记使命”,认真学习井冈山革命精神,并预祝学习活动圆满成功。

4月29日下午,全体学员怀着肃穆的心情,身着红军服,整装列队,向井冈山革命烈士陵园进发。在革命烈士陵园,院长助理、公共财政与政策研究所所长杨宏山与土地管理学系教授张正峰作为学员代表向长眠在井冈山的革命先烈敬献花圈。

礼毕,全体党员面对鲜红的党旗,在行政管理学系党支部书记唐钧副教授的领誓下举起右手庄严宣誓,重温入党誓词。在无名烈士纪念堂,学员怀着崇敬的心情向无名烈士默哀鞠躬,并聆听讲解员的介绍,追忆烈士们的感人事迹,体会革命先贤的伟大献身精神。

在茨坪旧居教学点,学习实践团参观了毛泽东同志旧居、湘赣边界防务委员会旧址、中国红军第四军军械处等革命旧址,切身回顾了革命时期党领导人民所进行的艰苦卓绝的奋斗历程,体会到了党在土地革命初期面临的困境,更加感受到了革命成果来之不易。

在革命博物馆,陈列的大量图片、实物、雕塑以及声、光、电现代技术的运用,从不同的层面向学员们展示了波澜壮阔的井冈山革命斗争史,生动形象地展现了中国共产党一脉相承、与时俱进的坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利的井冈山革命精神。之后,受江西财经大学财税与公共管理学院邀请,学习实践团观看了井冈山斗争全景动画展示,进一步丰富了学员对井冈山革命斗争时期历史的了解。

29日晚,作为教学内容之一,学习实践团前往井冈山红军剧场观看大型实景演出《井冈山》。整个演出波澜壮阔、场面宏伟,全面地还原了创建井冈山革命根据地以来的历史发展过程,反映了井冈山人民英勇抗战、不怕牺牲、一心向党的革命面貌和崇高精神。

30日上午,实践团学员参观了毛泽东、朱德同志大井旧居、小井红军医院、红军烈士墓、黄洋界哨口等红色遗址,学员们聆听了毛泽东、朱德、伍若兰、曾志等老一辈无产阶级革命家的感人故事。

此次实践团学习时间很短,但学员们都表示实践学习很充实,收获很多。学员们表示实地实践学习更能加强对红色精神的认识和理解。“一次井冈行,一生井冈情”。通过这次实践学习进行革命传统教育、红色基因教育,学员们思想上受到了洗礼,心灵上产生了触动,进一步坚定了自身理想信念,立志将井冈山精神带下山来,心无旁骛地向理想迈进。

分享到: