新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
反垄断与竞争政策研讨会召开 经济学家同执法机构深入交流
2018-05-09 09:07:19
12,171 次浏览
来源:汉青研究院
编辑:刘丹怡

5月7日,由国家市场监管总局价格监督检查与反垄断局,中国人民大学反垄断与竞争政策研究中心(所),汉青经济与金融高级研究院,国家发展与战略研究院和欧洲竞争与管制夏季论坛(CRESSE)联合主办的“北京反垄断与竞争政策研讨会”于中国人民大学明德主楼211会议室举行。

来自国家市场监管总局价格监督检查与反垄断局以及来自中国人民大学、美国乔治华盛顿大学、法国图卢兹大学等高校的专家学者参加了本次会议。中国人民大学校长刘伟出席会议并致辞,国务院反垄断委员会专家咨询组召集人、国务院法制办原副主任张穹,国家市场监管总局价格监督检查与反垄断局局长张汉东、副局长李青,美国联邦贸易委员会原主席William Kovacic教授等领导和嘉宾出席研讨会并发言,会议由反垄断与竞争政策研究所所长叶光亮教授等主持。

刘伟介绍了中国人民大学作为双一流建设顶尖高校在经济学、法学、社会学等领域的突出贡献,以及反垄断与竞争政策研究所的基本情况。他指出,中国特色社会主义新时代及新开放格局下反垄断与竞争政策对于中国未来的发展具有重要意义,是促进中国建设质量强国、开放大国的重要体系。他对本次会议加深中国同世界之间相互理解、促进竞争政策对中国高质量深层次开放发展做出贡献表达了殷切期望。

张汉东对中国价格反垄断十年来的工作进行了回顾。他表示,《反垄断法》正式实施10年过程中,中国反垄断与竞争政策发展也取得了巨大的成绩。我国反垄断执法机构依法查处一系列重点案件;通过竞争政策宣传工作,在全社会形成了良好的竞争环境;通过推动机构改革,规制行政垄断,我们拥有了更为科学健全的反垄断与竞争政策体系。他指出,在中国推进高质量深层次开放的过程中,反垄断与竞争政策更需要吸收理论研究的优秀经验,适应中国发展的需要,并为之做出贡献。

张穹对本次会议给予高度的评价,对反垄断与竞争政策研究所为会议筹办付出的努力给予肯定。接下来,张穹结合中国特色社会主义进入新时代的历史背景,中国深化开放的时代背景,和中国反垄断与竞争政策实施的制度背景,对中国未来竞争发展动态化和国际化的重点进行强调。

本次会议共分为四个部分,就反垄断制度对反垄断效率的影响,反垄断涉及的知识产权、转售价格维持、合谋等市场行为的竞争性质,以及市场结构对竞争秩序的影响等问题展开交流讨论。在每个单元,报告者基于自身研究或工作实践,对各具体问题进行了详细的分析和介绍。在随后的问答阶段,与会者从自身经验出发,各抒己见,充分交流了中国和世界各国在相应发展阶段针对特定问题的做法,为中国反垄断与竞争政策的未来发展建言献策。

参加本次会议的嘉宾还有欧洲产业经济学会主席,法国图卢兹大学Patrick Rey教授,英属哥伦比亚大学绍德商学院菲尔普斯政府与商业研究中心主任Tom Ross教授,原希腊竞争委员会委员、希腊雅典经济与商业大学Yannis Katsoulacos教授,千人计划入选者、美国科罗拉多大学博尔德分校陈勇民教授,长江学者、加拿大竞争局原首席产业经济学家、加拿大卡尔顿大学陈智奇教授,香港岭南大学竞争政策与规制研究中心主任林平教授,国家反垄断委员会专家咨询组成员、对外经济贸易大学黄勇教授,中国政法大学副校长时建中教授,天津财经大学原副校长于立教授,中国人民大学法学院副院长杨东教授,中国人民大学法学院孟雁北教授等。

分享到: