新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中央政府驻港联络办副主任陈冬一行来人民大学调研交流
2018-05-09 11:19:30
14,012 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

5月8日,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室陈冬副主任一行来中国人民大学调研座谈。中国人民大学党委书记靳诺、党委常务副书记张建明会见陈冬一行,双方就筹建“新时代青年发展研究中心”等相关合作事宜交换了意见。中央政府驻港联络办副秘书长兼深圳培训调研中心主任施纪明、中央政府驻港联络办青年工作部部长陈林等陪同会见并参加座谈。

陈冬介绍了近年来中央政府驻港联络办在深化推动香港与内地青年交流工作中所取得的成绩,他表示,迈入新时代,为香港青年提供更为广阔的学习空间与发展平台,促进香港与内地青年学子共同交流成长,既是中央政府驻港联络办的一项重要工作内容,也是筹建“新时代青年发展研究中心”的一项初衷。中国人民大学在人文社会科学领域拥有雄厚的学科实力,一直以来也为港澳台青年学子的交流培养做出了突出贡献。面向未来,希望能够依托人民大学鲜明的学科优势和强有力的人才储备,在学科发展、学术合作、人才培养等方面探索更为广阔的合作空间,密切开展合作,共同为“新时代青年发展研究中心”的建设发展添砖加瓦。

靳诺介绍了中国人民大学在港澳台学生交流方面相关工作的具体开展情况,她表示,作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,从延安到北京,建校80年来,中国人民大学始终与党和国家同呼吸共命运,形成了“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇、马克思主义教学与研究的高地三大办学特色,被誉为“在我国人文社会科学领域独树一帜”。人民大学拥有国内一流的学科实力和资政育人的优良传统,血脉中流淌着深厚的红色基因,有责任、有使命、有担当,愿意为参与筹建“新时代青年发展研究中心”贡献一份自己的力量。未来,中国人民大学将根据相关部署,进一步明确开展合作的时间表和路线图,切实推进合作落地。

座谈会上,施纪明详细介绍了中央政府驻港联络办主持筹建“新时代青年发展研究中心”的工作思路与基本情况。与会双方就相关合作的开展落实进行了深入探讨和交流。

张建明表示,在去年国家公布的“双一流”建设名单中,中国人民大学入选A类一流大学建设高校名单,并有14个一级学科入选一流学科建设名单,在全国最近一轮学科评估中,也获评9个A+学科,位居全国高校前列。在港澳台研究领域,人民大学拥有雄厚的学科积淀与师资储备,近年来也涌现出一大批研究港澳台问题的杰出专家与优秀学者。未来,人民大学将充分发掘自身资源优势,切实开展相关合作,为助力“新时代青年发展研究中心”建设发展做出重要贡献。

中国人民大学党委统战部常务副部长齐鹏飞,科研处处长严金明,港澳台办公室主任时延安,继续教育学院党委书记刘鹏,学校办公室副主任乔鹏,党委宣传部副部长兼新闻中心主任颜梅,校团委书记李鹏,学生处副处长唐杰等参加活动。

分享到: