新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
马克思主义学院“青马英才”厚重人才成长支持计划赴德国开展访学活动
2018-05-09 17:14:55
2,097 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:文盈盈

4月29日至5月6日,马克思主义学院“青马英才”厚重人才成长支持计划项目组织师生赴德国开展访学活动。校长助理、马克思主义学院院长、哲学院院长郝立新,马克思主义学院党委书记杨凤城、党委副书记吉昌华,来自马克思主义学院、哲学院、国际关系学院、文学院、法学院等学院的近20名师生参加了此次活动。在德期间,师生们先后前往柏林MEGA编辑促进会、莱比锡大学孔子学院、特里尔马克思故居参访学习,与德方师生深入交流,并参与马克思诞辰200周年纪念活动,全面了解马克思主义在德国的发展与现状,现场学习马克思的生平与马克思主义的发展脉络,充分感受德国政治、经济、文化等人文气息,加深中德文化交流,传播中国声音。访学期间,恰逢习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,访学团师生以在德访学为契机深入学习领会了讲话精神,进一步坚定了学好马克思主义,讲好马克思主义,用好马克思主义的信念。

4月30日,访学团师生在柏林听取了MEGA编辑促进会主席海克尔教授的报告。海克尔介绍了罗莎·卢森堡基金会和MEGA编辑促进会的相关情况,柏林MEGA编辑促进会是德国罗莎·卢森堡基金会下设协会,主要致力于MEGAⅡ(《马克思恩格斯全集》历史考证版第二版)的编辑与研究工作。海克尔对马克思主义在德国的发展现状以及德国纪念马克思诞辰200周年的相关活动情况进行了说明。他谈到,2008年金融危机以来,西方国家越来越关注马克思主义的现实意义,他本人也致力于从事马克思主义的公民教育工作,力图让更多的德国人认识了解马克思主义。海克尔还回答了同学们的提问,对马克思主义教育在德国的现状、中国对马克思主义传播的影响等问题进行了解答。

(MEGA编辑促进会主席海克尔为访学团师生讲座)

(海克尔向同学们介绍德国纪念马克思诞辰200周年的相关活动)

(访学团师生在MEGA编辑促进会合影)

5月3日,访学团师生与莱比锡孔子学院德方院长柯若檏、中方院长杜荣、执行院长岳拓以及莱比锡大学哲学系教授施密特进行座谈。柯若檏作了“德国莱比锡大学东亚研究所汉学系历史沿革”的专题报告,回溯了西方社会汉学研究的历史渊源和代表人物,并对莱比锡大学东亚研究所进行了重点介绍。岳拓从汉语和文化课程、文化活动、学术交流等方面详细介绍了孔子学院的情况。施密特介绍了莱比锡大学马克思主义哲学研究的相关情况。郝立新对中国人民大学及马克思主义学院的学院发展、学科建设、社会服务、国际交流等情况进行了简要介绍,并就人民大学马克思主义学院、哲学院与莱比锡孔子学院和莱比锡大学汉学系、哲学系展开下一步交流合作进行了深入探讨。在提问环节,莱比锡大学及孔子学院的老师们就孔子学院的师资与影响、汉学系与孔子学院的关系、中国文化在德国的交流与传播、德国青年学生感兴趣的哲学话题和领域等问题,为同学们做了详细解答。

(访学团师生在莱比锡孔子学院聆听报告)

(郝立新介绍中国人民大学马克思主义学院相关情况)

(柯若檏介绍莱比锡孔子学院相关情况)

5月3日晚上,访学团的同学们参加莱比锡大学孔子学院“语伴之夜”活动,并与孔子学院的30余名学生进行深入交流。来自中德两国的青年学生一起互动,了解彼此的文化、生活和互相的印象,就各自的风俗习惯、性格爱好、社会生活等方面的问题进行了广泛交流。在交流的过程中,中方同学们帮助德方同学练习中文口语,指导德方同学学习微信的使用方法,加深了德国青年对中国文化的认识与了解。

(访学团同学与莱比锡孔子学院德方同学亲切交流)

5月5日,在马克思的故乡特里尔,访学团师生有幸见证了由中国著名雕塑家吴为山创作的铜质马克思雕像的揭幕仪式。应特里尔市政府邀请,中国赠送的马克思塑像在马克思诞辰200周年之际运抵特里尔市,安放在市中心博物馆旁边的西蒙教堂广场。这一热忱之举在促进中德两国人民友谊和文化交流的同时,热烈地抒发了世人对马克思的真挚敬意。揭幕仪式现场,在约200名中德政界、学界、艺术界等受邀嘉宾以及近千名当地市民、游客的见证下,红色的幕布被缓缓掀开,一尊高5.5米、重约2.3吨的青铜材质马克思雕像展现在人们眼前,现场欢呼声、掌声不断。在场师生纷纷表示,由中国雕塑家创作的马克思雕像在马克思的故乡揭幕,既表达了中国人民对马克思的敬仰之情,必将进一步推动中德之间的文化交流与传播,同时也能够吸引更多的民众深入了解马克思本人和他的著作,有助于马克思主义在世界范围内普及和传播。揭幕仪式后,访学团师生前往修缮后当天重新开放的马克思故居,通过实地学习,详细了解了马克思的生平与马克思主义的发展脉络。参观活动给师生们学习马克思主义发展史上了最生动的一课。

(访学团在开姆尼茨(卡尔·马克思城)马克思雕像前合影)

(访学团师生在马克思故居了解马克思的生平与马克思主义的发展)

此外,访学团还前往德国国会大厦、柏林墙、东德博物馆等地进行了参访,了解近代以来德国政的历史与发展现状,切实感受第二次世界大战与冷战对德国历史的深刻影响。通过学习德国对二战历史的反思以及东西德分裂与统一的历史,访学团师生加深了对“和平与发展”的时代主题的理解,对构建“人类命运共同体”的倡导有了更加深刻的认识。

(访学团在东德博物馆了解德国近代以来的历史)

为期7天的国际访学活动为“青马英才”厚重人才成长支持计划项目成员拓展了国际视野,加深了对马克思主义,尤其是其发展脉络的认识,深刻理解了“马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家”。以此次赴德访学为契机,“青马英才”项目将会进一步厚实项目成员的理论根基,为新时代培养更多的青年马克思主义者。

(访学团在柏林马恩雕像前合影)

“青马英才”厚重人才成长支持计划是根据习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神以及《中国人民大学“厚重人才成长支持计划”实施方案》有关要求,由马克思主义学院负责实施的马克思主义专业领域的综合人才的培养计划。本项目以“求实求是,立信立言”为理念,面向全校本、硕、博学生群体选拔培养一批对马克思主义理论学习、研究与宣传有浓厚兴趣,信仰坚定、理论扎实、能力突出、素质全面的青年马克思主义者,通过组织项目成员开展专题学习、社会实践、国际交流等活动,进一步拓展学生视野,提升学生能力,并以项目团队为创作平台,产生一批引导社会正确舆论导向,弘扬时代正能量的理论作品。

分享到: