新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
台湾政治大学校长周行一率团访问中国人民大学 两校共同举办“政治大学日”主题交流活动
2018-05-11 12:17:30
11,042 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 学生记者 吴竞 图/图片与视频中心 崔晨 江波 网络新闻社 洪心宇 港澳台办公室
编辑:赵禾

5月8日,台湾政治大学校长周行一率团到人民大学交流访问,两校共同举办“政治大学日”主题交流活动。活动期间,中国人民大学校务委员会主任靳诺会见了周行一一行,校长刘伟出席启动仪式并致辞,中国人民大学副校长吴晓球、刘元春,政治大学副校长张昌吉等出席相关活动。

靳诺会见了周行一及政治大学代表团成员,对政治大学一行来访表示欢迎。她表示,人民大学非常重视并珍惜与政治大学的合作关系。举办“大学日”主题交流活动是提升校际交流合作水平、建立长效交流机制的有效方式。此次在人民大学举办“政治大学日”活动,将进一步夯实两校合作关系,全面拓宽双方的交流领域。希望双方能以此次活动为契机,继续保持高效务实合作,共同构建面向未来的合作伙伴关系。

周行一对人民大学的热情接待表示感谢,他表示,本次活动是他第三次访问人民大学。政治大学非常重视主题交流活动,来访成员包括了全校主要职能部门的负责人和各院系负责人及代表共38人。政治大学期待通过此次活动,双方能进一步开展全方位、跨领域的合作与交流。

当天上午,中国人民大学“政治大学日”启动仪式暨签约仪式在逸夫会堂举行。刘元春主持会议。

刘伟在启动仪式上致辞。他指出,政治大学是人民大学在台湾最重要的合作伙伴之一。两校学科设置相近,合作意愿强烈。在长期的交往中,两校彼此信赖,相互支持,在很多领域开展了扎实有效的合作,堪称两岸高校交流合作的典范。“政治大学日”主题交流活动,将把两校交流合作推向新的发展阶段,相信两校未来一定会建立更加广泛、深入的合作关系。

周行一介绍了政治大学的基本情况。他表示,政治大学是台湾地区人文社会科学领域最知名的大学之一,学校始终致力于“领导思想、启发社会、影响世界”。周行一还从独特优势、发展规划、人才引进与培养、创新理念等方面介绍了政治大学的发展概况、办学特色和未来战略。

刘伟、周行一、张昌吉、刘元春共同触摸启动球,正式启动“政治大学日”主题交流活动。

签约仪式上,刘伟与周行一共同签署了《中国人民大学与政治大学人员交流计划备忘录》。

中国人民大学经济学院党委书记兼常务副院长关雪凌与政治大学社会科学学院院长江明修签署《中国人民大学经济学院与政治大学社会科学学院合作交流意向书》 《中国人民大学经济学院与政治大学社会科学学院教师及学生互访交换合作备忘录》。

中国人民大学法学院院长王轶与政治大学法学院院长王文杰签署《中国人民大学法学院与政治大学法学院联合培养硕士(双联硕士学位)合作协议书》。

随后,政治大学代表团参观了校史馆和图书馆。

在中午的欢迎交流会上,双方代表共同观看了中国人民大学学生艺术团的表演。

8日下午,两校职能部门对口交流座谈会在逸夫会堂举行,周行一、张昌吉出席。吴晓球主持会议。

中国人民大学研究生院、教务处、科研处、港澳台办公室、校园建设管理处、后勤集团等相关部门负责人与政治大学教务长、研发长、国合长、总务长等进行相应职能工作的深入探讨。与此同时,13场院系对口交流会议在各学院展开,政治大学代表团院系负责人与中国人民大学对应院系负责人、师生代表进行了深入细致的交流,交流形式包括座谈、讲座、报告、演讲、圆桌论坛、实地参观等。

“政治大学日”主题交流活动总结报告会在逸夫会堂举行,两校各院系和职能部门代表汇报了交流成果,刘元春主持会议。与会代表纷纷表示,充分的交流让双方进一步加深了了解、增进了友谊,对口单位的直接探讨使得交流活动意义深刻、成果丰硕。两校在很多方面有相似点和共通点,进一步拓展合作空间的潜力巨大,期待未来两校在师生互访、联合培养、共同举办学术会议、共同开展科学研究等领域的合作取得更大突破,祝愿两校友谊永葆青春。

周行一高度评价中国人民大学“政治大学日”主题交流活动,并期待人民大学代表团能到政治大学交流访问,在政治大学共同举办“人民大学日”。刘元春在总结致辞中提出,两校共同举办的“政治大学日”主题交流活动突破了传统的交流访问模式,实现了两校各院系、各部门面对面、心对心的交流,有利于快速了解双方的基本情况和具体需求、推动落实深化合作具体措施,相信两校下一步的合作必将结出累累硕果。

政治大学教务长于乃明、总务长林左裕、研发长刘幼琍、国合长陈美芬、人文中心主任周慧民、理学院院长颜乃欣、社会科学学院院长江明修、法学院院长王文杰、传播学院院长林元辉、国际事务学院院长邱稔壤、教育学院院长吴政达,文学院、商学院、外国语文学院相关负责人及教师代表;中国人民大学科研处处长严金明、港澳台办公室主任时延安、校园建设管理处处长李明、经济学院党委书记兼常务副院长关雪凌、法学院院长王轶、法学院党委书记兼副院长林嘉、国际关系学院院长杨光斌、新闻学院执行院长胡百精、新闻学院党委书记兼副院长周勇、外国语学院常务副院长王建平、商学院院长毛基业、公共管理学院院长杨开峰、信息资源管理学院院长张斌、教育学院党总支书记兼副院长张晓京、后勤集团总经理宋大我以及教务处、历史学院、马克思主义学院、理学院、劳动人事学院、国家发展与战略研究院、清史研究所相关单位负责人参加活动。

分享到: