新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[凤凰网]第十八届“万寿论坛”在京举行 探讨中国道路与非洲发展
2018-05-11 17:14:17
1,610 次浏览
来源:凤凰网
编辑:王毅博

2018年5月11日,由中共中央对外联络部与中国人民大学联合主办、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院承办的第十八届“万寿论坛”在京举行。本次论坛主题为“21世纪马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想”,南非共产党总书记恩齐曼迪出席并发表主旨演讲,中国人民大学党委书记靳诺致辞。

论坛围绕“中国道路与非洲发展”、“新型中非合作与政党责任”两个议题展开交流。

会议现场

以下为会议精彩纪要:

布莱德·恩齐曼迪在主旨演讲中称:“马克思主义的来源,马克思主义的思想,它来源于对于英国资本主义和工业化深入的研究以及其他的一些研究。英国的资本主义它有其自身的特点,但也代表了资本主义普遍性的原则和特点。所以马克思主义可以以理论,它既是理论也是实践,也可以适用于一些具体的情况,这是列宁所说的。马克思主义的优势在于他并不认为自己可以解决所有人的所有的问题,马克思说世界上所有人的解放取决于受压迫的人民、受剥削人民的大众解放,而这取决于一个社会发展的具体情况,所以在我们纪念马克思诞辰200周年之际,我们也在纪念《共产党宣言》发表170周年,《共产党宣言》一个非常显著的特点就是它把马克思主义的原理与改变世界的实践相结合,我的同事等会儿会进一步阐述这一点,南非共前总书记曾经对我们党进行过批评,比如说我们更加关注欧洲的法西斯主义的问题,当然欧洲法西斯问题非常重要,但是在这个过程中南非共忽视了南非自己的一些具体的问题和情况,而南非当时也是一个殖民社会,所以我们前总书记提出的这个呼声也开启了南非共发展的新篇章,也开启了马克思主义南非化的新征程。”

互动环节,针对“为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新的境界”这一提问,中国人民大学党委书记靳诺回答:

习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了二十一世纪马克思主义新境界,从这么几个方面来理解。第一个就是它的科学性的角度,第二个是从人民性的角度,第三个是从实践性的角度,第四个从开放性的角度,这四个角度所谓四个性,也是5月4号习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年他也有这么一个概括,应该说习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党人长期的党和人民实践经验的集体智慧的一个结晶,也是马克思主义基本原理同当代中国具体实践相结合的一个产物,二是在新时代它确实体现了这么几个特点。

第一就是它继承和发展了马克思主义科学性的方面它是有突出的一些表现。比如说它对新时代共产党执政的规律,社会主义建设的规律,人类发展的规律,应该说是达到了新的高度。具体来讲在新时代坚持和发展,如果从中国实际出发,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义方面,我个人认为这个方面它是继承和发展了马克思主义的科学性,所以从这个角度应该是理解新境界的角度。

第二就是从人民性的角度,在人民大会堂听总书记的讲话,很突出的一个特点就是关于人民性的问题,习近平新时代中国特色社会主义思想坚持和彰显马克思主义人民性方面我觉得应该是理解新境界非常重要的角度,所以我们现在耳熟能详地说,中国共产党人它坚持马克思主义历史唯物主义和辩证唯物主义,有人民的立场,人民的主体地位,结合中国的实际,创造性的提出来就是为中国共产党人要为中华民族,要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,从这样一个时代命题体现人民性的角度应该是新境界很重要的体现。

第三关于实践性的理解,刚才两位南非共产党的领导同志都谈了很好的见解,我非常同意,在习近平新时代中国特色社会主义思想,如果从新境界,开辟新境界角度,我们要理解它贯彻和体现了马克思主义的实践性,应该说这个思想是着力于要深刻揭示中国特色社会主义取得的历史性的成就,发生的历史性的变革,以及所蕴含的历史经验和发展规律,这是第三个角度。

第四就是理解新境界还有一个角度,就是开放性的角度,应该说习近平新时代中国特色社会主义思想是不断丰富和创新了马克思主义的开放性,因为这个新十八大以来我们都有新的感受,十九大做了新的概括和总结,应该说中国共产党人不断探索历史赋予共产党人新的课题,另外从理论角度回应,它有一种理论的自觉还有历史的自觉和实践的自觉,综合角度来看,应该说习近平新时代中国特色社会主义思想是体现丰富和创新马克思主义的开放性。作为中国共产党理论创新的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想我个人觉得正在科学性、人民性、实践性和开放性这样一个角度,从这样一些维度,这是另外思考的维度,不断开辟马克思主义,当代中国马克思主义和二十一世纪马克思主义新的境界。

原文链接:

[凤凰网]第十八届“万寿论坛”在京举行 探讨中国道路与非洲发展

分享到: