新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]第十八届“万寿论坛”在京举行
2018-05-12 12:11:53
1,712 次浏览
来源:光明日报
编辑:卢涵泳

由中共中央对外联络部与中国人民大学联合主办,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院承办的第十八届“万寿论坛”5月11日在京举行。论坛聚焦“21世纪马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想”。开幕式上,南非共产党总书记恩齐曼迪发表主旨演讲,中国人民大学党委书记靳诺致辞。

恩齐曼迪表示,当前世界面临着很多挑战,要不断对马克思主义进行创新性分析,南非共产党坚信马克思主义的革新很重要的方面就是它的本地化,也就是必须适应不同地区、不同国家的具体情况,而不是把马克思主义作为僵硬的教条加以奉行。他认为,南非共产党应加强对中国社会主义的研究,特别是加强双方在党史研究方面的合作。“在马克思诞辰200周年之际,把马克思主义政党汇集起来研究党史很有必要,因为党史中蕴含着政党的发展历程和方法论。”他强调。

靳诺从历史与当代相贯通、理论与实践相结合、中国与世界相比较三个维度分享了对21世纪马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识。她指出,研讨21世纪马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅需要总结中国的经验和理论,还有必要总结其他国家的理论和经验,从中国与世界的比较借鉴中回答“世界怎么了”“人类向何处去”等问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,让人类社会的美好前景不断生动展现出来。“期待中国共产党与南非共产党团结起来,不断深化拓展合作,推动两党两国关系向更高水平迈进。”她表示。

中联部研究室主任栾建章介绍,南非共产党成立于1921年7月,与中国共产党成立的时间大致相同。作为马克思主义政党,双方都承载着把自己国家建设得更加美好的重要责任。本届论坛以21世纪马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,既是为了纪念马克思诞辰200周年,又是为了交流中国共产党和南非共产党各自治国理政的思想和经验,交流马克思主义中国化和南非化最新的理论成果,共同探讨世界社会主义发展的趋势和前景。

论坛上,与会者围绕“中国道路与非洲发展”“新型中非合作与政党责任”两个议题展开了交流。

(原文刊于《光明日报》2018年5月12日04版)

原文链接:

[光明日报]第十八届“万寿论坛”在京举行

分享到: