新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[环球网]王宪举:俄经济发展瓶颈的借鉴意义
2018-05-12
846 次浏览
来源:环球网
编辑:卢涵泳

当地时间5月7日,俄罗斯总统普京签署总统令,要求俄罗斯到2024年成为全球五大经济体之一。

普京提出这些战略发展目标,符合俄罗斯的国情。然而,也有不少观点认为,俄罗斯要跻身世界五大经济体之一,指标定得过高。其实,凭借极其丰富的自然资源和相当出色的人力资本,俄罗斯经过六年的努力,有可能跻身于世界前五。但是,在朝着这个目标奋进时,俄罗斯需要解决好如下三个问题:

第一,苏联重工业特重,轻工业特轻的产业结构被俄罗斯继承,近27年来俄罗斯经济结构改善不大,仍以能源和军工为主要支柱,而高科技领域发展滞后。

第二,俄罗斯经济亟需大量外资投入,但外资却裹足不前。除了法律和规定多变、对投资者保护不足外,很多俄罗斯企业和生意人怕吃亏、顾虑多、互利共赢理念不强。

第三,俄罗斯国有企业和金融寡头势力很大,而中小微企业则十分弱小,在国内生产总值占比不到30%。广大生产者创造力未能发挥出来,经济活力不足。

在笔者看来,如上的三个问题制约了俄罗斯经济的长足发展,在某种程度上对于当今中国也有借鉴意义。

首先,在制定国家发展战略规划的时候,必须切合本国发展实际。俄罗斯制定经济发展规划,在整体大方向是没错的。但是,它这样过于宏大的计划一定程度上超越了俄罗斯发展的实际,落实执行起来存在很大的挑战。因此,对中国而言,经济发展规划要符合我国自身发展的阶段,而且更要注重执行。

其次,俄罗斯人在吸引外资的时候,总是担心自己吃亏。这一点其实值得我们引以为戒。中国的发展同样离不开外国资本的投入,但是我们不能抱有不肯让利、怕自己吃亏受骗的观念,反而应该继续秉持互利共赢的理念,以开放的态度接受外国资本的投入。

最后,俄罗斯不合理的经济结构制约了其经济的发展,对中国而言,调整经济结构也是非常有必要的,特别是应该重视科技在经济发展中的作用。俄罗斯未能走出经济泥淖,恰恰就是因为对先进科技的投入不足、抓得不紧,而这一点也正是我们应该重视的。

(作者王宪举,系中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任、研究员)

原文链接:

[环球网]王宪举:俄经济发展瓶颈的借鉴意义

分享到: