新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
学校启动年度专业技术职务评审和岗位聘用工作
2018-05-12 19:05:38
12,408 次浏览
来源:文/人事处 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:邹德民

5月10日,中国人民大学召开2018年专业技术职务评审和岗位聘用工作部署会。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟出席会议并讲话。全校各单位主要负责人70余人参加会议。会议由中国人民大学副校长吴晓球主持。

靳诺指出,职务评审和岗位聘用工作作为学校每年的例行与常规工作,是人事制度改革的重要组成部分,而人事制度改革又是学校综合改革的突破口。过去的职务评审文件不同程度的存在“一刀切”的弊病,现在学校对相关文件进行了修改,着重推进分类管理、分类评价,更加契合学科和教师岗位的特点。靳诺要求各单位高度重视、认真负责,坚持立德树人、爱岗敬业和严格学术标准的工作导向,单位领导班子在工作中要勇于担当,同时也要加强人文关怀,做好、做细思想政治工作。

靳诺强调,今年是职称评审新旧文件实施的过渡之年,各单位要做到四个“认真”。一是各单位要认真组织学习和传达文件精神,向教职工做好宣传、解释工作;二是各单位党政联席会要认真了解、梳理和总结本单位具体情况,做好前期准备工作;三是单位领导班子要统一思想,认真思考面临的问题,细致讨论工作方案,规范评聘程序;四是各单位要认真做好与教职工及学校相关部门之间的良好沟通。

刘伟指出,一年一度的职务评审和岗位聘用工作对学校学科建设及教职工自身发展意义重大。这项工作的实施应当服务学校双一流建设、队伍建设和改革发展的大局,工作中应当坚持标准,遵守程序,公正评审。他强调,今年是学校新旧文件实施的过渡期,情况复杂。各单位应认真学习文件,明确评聘标准,同时在统一思想、深入调研和充分沟通的基础上,确定本单位的具体工作方案。

刘伟指出,教师不仅要有较高的学术水准,还要有良好的师风师德,要帮助学生长知识,长智慧,长道理。习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话提出,“人才培养,关键在教师”,而教师评聘工作是学校人才培养与教师队伍建设中的重要一环。因此,各单位要站在“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题的高度,做好教师评聘工作,加强师资建设。

吴晓球指出,各单位要按照学校的部署与安排,扎实推进工作。工作中要注意以下几点:一要认真全面客观传达文件精神与学校要求,确保信息公开透明;二要以师风师德为导向,有违师德或处于处分期内的人员不得参加评审;三是在新旧文件过渡期,各单位要认真研究新旧标准适用问题;四是在今年的职务评审工作,将向教学为主型教师和思政系列教师倾斜,对于教学为主型教师与教学科研型教师并重的学院,评审工作要充分体现与贯彻改革精神;最后,各单位领导班子要做好思想工作,以最大的耐心与爱心,帮助教职工解决实际问题。

人事处处长韩东晖介绍了本年度职务评审和岗位聘用工作的数据背景、指导思想、工作原则、工作要点和工作安排,并就重点问题进行了详细阐述。

分享到: