新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
青少年宪法教育研究中心成立 第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动在人民大学启动
2018-05-13 13:30:13
10,954 次浏览
来源:文/法学院 校报 刘晓阳 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:吕, 金蔚

5月11日上午,青少年宪法教育研究中心成立暨第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动启动仪式在中国人民大学举办。教育部党组成员、副部长田学军出席并讲话。中国人民大学校长刘伟、常务副校长王利明,北京外国语大学校长彭龙,教育部政法司、基础司、高教司、思政司、社科司负责同志,部分专家,中国人民大学法学院师生代表、教育部全国青少年普法网工作人员代表参加了仪式。

田学军在讲话中指出,此次成立青少年宪法教育研究中心、启动第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动,是教育系统贯彻中央深入学习宣传宪法精神的有力举措,是落实教育部党组开展宪法学习教育要求的具体行动。部党组高度重视,陈宝生部长提出六个“率先”,即在教育系统率先升华尊崇宪法的意识、掀起学习宪法的热潮、践行研究宪法的成果、养成遵守宪法的行为、落实维护宪法的责任、显现运用宪法的效果。加强青少年宪法教育,是贯彻落实全面依法治国方略的重要基础、落实教育立德树人根本任务的内在要求、讲好中国宪法故事的重要途径,必须坚持正确方向、坚持改革创新、坚持务求实效、坚持交流互鉴。“中心”要旗帜鲜明、立场坚定,聚焦青少年宪法教育的新要求,多从实践性、参与性、生动性上下功夫,开展多渠道、多层次的交流合作。他强调,今年要原原本本学宪法,着力在广大青少年中集中开展读宪法原文活动。认认真真抓普及,保证宪法教育全覆盖、见实效。扎扎实实搞活动,办出水平、办出特色、办出影响,成为教育系统学习宣传宪法的亮丽品牌。

刘伟在致辞中表示,教育部政策法规司与中国人民大学合作共建青少年宪法教育研究中心具有重要意义,学校将会按照教育部的要求和共建协议全力支持中心建设,努力使中心成为青少年宪法法治教育、科学研究和社会服务的重要平台。学校是进行青少年法治教育的主阵地,要坚持把以宪法教育为核心的法治教育融入教育全过程,培养学生成为坚定信仰宪法、自觉维护宪法尊严、具有社会主义法治观念的社会主义事业建设者和接班人。

田学军与刘伟为“青少年宪法教育研究中心”揭牌。

教育部政策法规司邓传淮司长与中国人民大学常务副校长王利明签署合作共建协议。

中国人民大学法学院院长王轶介绍了人大法学院开展法治教育工作的情况,特别是在推动法治教育研究、加强学生法治意识培养、开展形式多样的普法宣传活动方面的经验做法,积极探索实践对高校学生以及青少年开展法治教育的途径与方式。

中国宪法学研究会会长韩大元介绍了青少年宪法教育研究中心筹建工作和以及专家团队等优势基础,并介绍了中心在宪法教育研究、宪法主题教育活动、宣传宪法理念等方面的工作规划,努力将中心建设成为青少年宪法法治教育科学研究、实践探索和社会服务的重要平台。

北京外国语大学副校长贾德忠对前两届全国学生“学宪法、讲宪法”的工作情况做了介绍,着重介绍了第三届全国学生“学宪法 讲宪法”的活动安排。

教育部田学军副部长、中国人民大学刘伟校长、北京外国语大学彭龙校长、北京大学党委副书记叶静漪、中国政法大学副校长马怀德等共同启动第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动。据悉,今年将围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题,广泛深入开展宪法学习、征集优秀宪法教育课件,扎实办好“学宪法 讲宪法”比赛、组织国家宪法日“宪法晨读”,在青少年中普及宪法知识、增强宪法意识、坚定宪法自觉,引导青少年自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

分享到: