新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
诺奖得主哈特教授在中国人民大学畅谈国企改革
2018-05-14 08:00:30
7,943 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:饶书馨

5月12日,2016年诺贝尔经济学奖得主之一,哈佛大学教授奥利弗·哈特(Oliver Hart)参加了在人民大学举办的第四届思想中国论坛,与参会嘉宾畅谈现代企业理论与中国国企改革。

第四届思想中国论坛由当代经济学基金会和中国人民大学国家发展与战略研究院联合主办,主题为“现代企业理论与中国国企改革”,由中国人民大学国家发展与战略研究院副院长聂辉华主持。

国务院参事、当代经济学基金会理事长夏斌在致辞中指出,一年一度的“思想中国论坛”通过搭建国际思想交流平台,遍邀海内外享有盛名的学术大家,就经济科学创新的某一领域、某一视角,深入研讨、广泛交流,从而推动了经济科学的发展。夏斌强调,当今全球正处于对经济学进行反思和鼓励创新的时期,中国经济学人要想理论创新,还需要在大量阅读,研究各种思想观点、各种流派学说的基础上,成为思想精粹之集大成者,然后才有可能有所创新。

中国人民大学副校长刘元春在致辞中对哈特教授和各位嘉宾的到来表示欢迎。他表示,在中国正迎来改革开放第三轮国企改革浪潮之际,讨论国企改革和现代企业理论正逢其时。十八届三中全会上,中国提出了全面改革的一揽子顶层设计方案,其中国有企业改革是最为基础,也是最重要的改革内容之一。当前,中国特色现代企业理论还没有真正得以建立,中国国企改革需要战略性思想和理论性思想的支撑。刘元春指出,新时代中国要建立具有全球竞争力、世界一流的企业,需要真正全面改革目前的国有企业体系,还必须坚持社会主义导向,吸收现代社会科学的最新发展成果,同时发扬传统智慧,从而使国有企业适应新时代的竞争。中国人民大学国家发展与战略研究院作为首批国家高端智库建设试点单位,组织今天这样的高端研讨会,搭建国际交流的平台和渠道,也是其职责和担当。

刘元春还代表中国人民大学向哈特颁发聘书,特邀其成为中国人民大学国际学术大师讲堂的嘉宾。

在随后的主题演讲环节,哈特以“不完全契约和控制权”为主题分享了对现代企业产权和控制权的研究成果。哈特提出,契约存在不完全性,当契约没有规定某一行为时,这个行为的剩余控制权往往掌握在资产控制人手中,剩余控制权与其他商品一样具有稀有性。在企业的相互关系中,谁拥有的剩余控制权越多,就越具有投资价值。而在两个公司合并时,被合并公司的剩余控制权会减少,相应的权利也会减少,激励就会更少,这就是独立性的优势和很多创业行为的原因。

哈特进一步指出,企业金融中剩余控制权的概念很重要,有助于理解影响企业金融的因素。完全契约的理论可以帮助我们理解初创公司、风险投资者和创业者之间的金融契约关系。那么到底谁应该拥有控制权?哈特教授认为,可以通过债务合同对具体的情况做出区分;此外,分散股票的投票权也是一种选择。现在也提出了一种双重股权结构,即一部分股权由公司内部人掌握,另一部分在公开市场中销售。目前很多高科技企业都选择了双重股权结构,像阿里巴巴、谷歌、脸谱等等。哈特教授强调,这种结构是允许的,但是必须有一些退出条款的设计。

原国务院发展研究中心党组书记、副主任陈清泰在主旨演讲中指出,党的十八届三中全会报告关于国有企业改革的内容主要有三个方面特别值得注意:一是由“管企业”转为“管资本”为主,二是划拨部分国有资本充实社保基金,三是发展混合所有制。其中,“管资本”的改革处于基础地位。具体而言,管资本就是改革经营性国有资产的实现形式,由实物形态的国有企业转向价值形态,从而实现政资分开、政企分开目标,为建立现代企业制度奠定基础。其次,国有资产资本化、证券化之后,国有投资机构所有权与企业法人财产权分离,这就解脱了国有资产与特定企业的捆绑关系,是对国有资产的流动性和效率的解放。第三,政府在管资本不管企业的体制下,可以处于超脱地位,能够正确处理与市场的关系,这对政府也是一次解放。

陈清泰进一步指出,当前,我国国有企业改革由“管企业”转向“管资本”就必须改革既有国有资产管理体制,使之适应市场经济的要求,建立以财务约束为主线的国有资本委托代理体制;要深入理清“管资本”和国有企业的概念界定和不同做法,重点推进顶层国有企业进行改制,深入研究管资本的体制框架、实施方案以及政策措施;要改革国有资产监管方式,从履行管人、管事、管资产的行政化管理职能,转向履行法人、出资人职能。此外,也不能忽视居于政府和市场之间的投资运营机构的属性和运作机制,国有资本的功能转换和效率提升将主要通过投资运营机构的有效运营来实现的。

在圆桌论坛环节,长江商学院经济学教授许成钢,原天津财经大学校长、现南开大学教授李维安,中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧,第十二届全国政协常委、原中国石化集团董事长傅成玉等嘉宾围绕企业的产权理论与企业并购、剩余控制权与国企产权改革、最优破产程序与债转股等议题进行了深入交流和研讨。

本次论坛汇聚了国内外顶级的理论家和优秀的国有企业家,在思想成果的分享中,不仅展示了宏观经济学和制度经济学的国际前沿研究热点,也对中国国企改革的现实问题提出若干可操作性政策建议和对策。来自政府、企业、高校、科研院所以及媒体的近500名听众参加了本次论坛。

分享到: