新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中评社]南非共总书记出席万寿论坛 探讨马克思主义
2018-05-12
81 次浏览
来源:中国评论新闻社
编辑:饶书馨
论坛现场(中评社 张爽摄)

中评社北京5月12日电(记者 张爽)由中共中央对外联络部与中国人民大学联合主办、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院承办的第十八届“万寿论坛”昨日在中国人民大学举办,南非共产党总书记恩齐曼迪出席并发表主旨演讲,中国人民大学党委书记靳诺致辞。

本次论坛主题为“21世纪马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想”,论坛围绕“中国道路与非洲发展”、“新型中非合作与政党责任”两个议题展开交流。

恩齐曼迪表示,对于南非共乃至全世界来说,马克思革命性著作的科学意识形态和政治指引长期的真理性是没有改变的,对于全世界的工人阶级来说都是如此的。

在提及“为什么马克思主义在当今世界仍然适用”时,恩齐曼迪引用了南非共前总书记卡塔尼的说法:“只要世界上仍然存在资本主义就肯定要有社会主义,只要世界上仍然有剥削,马克思主义就会持续发挥作用,而且会不断地发展。”

恩齐曼迪表示,不应该把马克思主义作为僵硬的教条来加以奉行,要不断发展马克思主义,这才是它能够适用于当今世界的关键,“现在我们面临着很多的挑战,所以我们要必须不断对马克思主义根据当前的情况进行创新性的分析,南非共坚信马克思主义的革新很重要的一个方面就是它的本地化,也就是说它必须适应不同地区,不同国家的具体情况,以及不同历史时期的情况。”

“我知道中国共产党正在实施的一项重要工程就是研究苏联解体之后马克思主义的发展,尤其是二十一世纪的马克思主义,我也希望中共能够把这一研究成果与世界其他国家的共产主义国家分享,让大家进一步反思苏联解体的教训。”

中国人民大学党委书记靳诺表示,南非共产党是南非重要的政党,成立于1921年7月,与中国共产党成立的时间大致相同,“虽然我们相隔万里,但同作为马克思主义政党,同年同月诞生的这种巧合,意味着某种深刻的历史渊源,这种渊源让我们今天的交流有了非常好的基础,有了共同对话的平台,也有了天然的默契。”

南非共产党总书记恩齐曼迪发表主旨演讲(中评社 张爽摄)

靳诺说,习近平总书记曾经指出,中国特色社会主义不是简单延续中国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模版,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,“今天我们在这里研讨二十一世纪马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅需要总结中国的经验和理论,也有必要总结其他国家的理论和经验,从中国与世界相比较、相借鉴的维度来共同回答世界怎么了,人类向何处去,发展中国家向何处去等等这些关系全球和世界各国前途与命运的重大问题,不断深化对共产党执政的规律,社会主义建设的规律,人类社会发展规律的认识,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国和世界大地上生动地展现出来。”

南非共政治局委员尤纳斯·卡里姆表示,中国提出了中国特色社会主义,最近还提出了习近平新时代中国特色社会主义思想以及社会主义现代化以及全方位的社会主义,在这些方面,南非共希望能够与中共进一步开展合作,希望社会主义能够更多的造福于工人阶级以及整个世界的共产党派。

中国人民大学党委书记靳诺致辞(中评社 张爽摄)
南非共政治局委员尤纳斯·卡里姆(中评社 张爽摄)
中联部研究室主任栾建章(中评社 张爽摄)
论坛在人民大学召开(中评社 张爽摄)

原文链接:

[中评社]南非共总书记出席万寿论坛 探讨马克思主义

分享到: