新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中评社]靳诺:从三个维度理解21世纪马克思主义
2018-05-12
108 次浏览
来源:中国评论新闻社
编辑:饶书馨
中国人民大学党委书记靳诺(中评社 张爽摄)

中评社北京5月12日电(记者 张爽)中国人民大学党委书记靳诺昨日在以“21世纪马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的万寿论坛上表示,需要从历史与当代相贯通的维度、从理论与实践相结合的维度、从中国与世界相比较的维度来研讨二十一世纪马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想。

靳诺表示,今年5月5日马克思诞辰200周年,马克思是人类历史上最伟大的思想家,全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,马克思主义的主要创始人也是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者。

靳诺表示,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话缅怀了马克思的伟大人格和历史功绩,重温了马克思的崇高的精神和光辉的思想,高度评价了马克思主义在人类历史上的划时代意义,也深刻总结了马克思主义中国化伟大历程和经验启示。他指出马克思主义是科学的、人民的、实践的、不断发展的、开放的理论,他强调要坚持和发展马克思主义,不断开辟当代中国马克思主义,二十一世纪马克思主义新境界,马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。

“近代以来帝国主义的侵略给中国人民和中华民族带来了深重的苦难,十月革命一声炮响为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了一个方向,提供了一个全新的选择”,靳诺说,在这样大的历史背景中以马克思主义为指导,立志为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的马克思主义政党,中国共产党应运而生,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实践相结合,团结带领中国人民经过长期的奋斗,实现了中华民族从东亚病夫到站起来继而富起来的几大飞跃。

靳诺认为,在这个伟大的历史进程中,中国共产党人不断推进马克思主义中国化,形成了发展了包括了毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想还有科学发展观,还有习近平新时代中国特色社会主义思想在内的中国特色社会主义的理论体系,同时开辟了中国特色的社会主义道路,确定了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,极大地改变了中国的面貌,也拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快希望,又希望保持自身独立的国家和民族提供了全新的选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

靳诺从三个维度分享了对二十一世纪马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想的认识:

一、需要从历史与当代相贯通的维度来研讨二十一世纪马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想,马克思主义既是历史的又是时代的,在人类思想史上没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响,虽然马克思诞辰已经200年,人类社会也发生了巨大深刻变化,但是马克思的名字依然在世界各地受到人民的尊敬,马克思的学说依然闪烁真理光芒。今天共产党人坚持发展二十一世纪马克思主义,坚持发展中国特色社会主义,仍然在学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学的智慧和理论力量,特别是从历史与当代相联系,相贯通的维度来坚持和运营马克思主义的立场、方法、观点,回顾历史、总结历史、把握历史,同时观察时代,解读时代、引领时代。

二、是要从理论与实践相结合的维度来研讨二十一世纪的马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想,马克思主义既是理论又是实践,实践性是马克思主义,区别于其他理论非常显着的特征,马克思一再告诫我们,马克思主义理论不是教条而是行动的指南,必须随着实践的变化而发展。今天中国共产党人坚持和发展二十一世纪的马克思主义,坚持和发展中国特色社会主义,仍然始终坚持理论与实践相结合,一方面用理论指导实践,推动实践,同时又用发展的实践来检验理论、创新理论,推动二十一世纪马克思主义发展,推动中国特色社会主义的发展。

三、是要从中国与世界相比较的维度来研讨二十一世纪马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想,马克思主义产生于欧洲,又不仅仅属于欧洲,它是全世界无产阶级和劳动人民的共同武器,马克思主义一经诞生就在全世界得到广泛传播并指导全国无产阶级和劳动人民的实践,它不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国,反过来看,世界无产阶级和劳动人民的伟大实践不断检验和完善和发展马克思主义,实践证明社会主义并没有一层不变的套路,习近平总书记曾经指出,他说中国特色社会主义不是简单延续中国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模版,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,这句话讲的非常精彩,今天我们在这里研讨二十一世纪马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅需要总结中国的经验和理论,也有必要总结其他国家的理论和经验,从中国与世界相比较、相借鉴的维度来共同回答世界怎么了,人类向何处去,发展中国家向何处去等等这些关系全球和世界各国前途与命运的重大问题,不断深化对共产党执政的规律,社会主义建设的规律,人类社会发展规律的认识,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国和世界大地上生动地展现出来。

靳诺说,2017年底,习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会议上发出了携手建设更加美好世界的倡议。希望全世界范围的无产阶级政党能够团结起来,中国共产党与南非共产党能够团结起来,不断深化拓展合作,推动两党两国关系向更高水平迈进。

原文链接:

[中评社]靳诺:从三个维度理解21世纪马克思主义

分享到: