新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
四川团省委到中国人民大学调研共青团工作
2018-05-13 08:37:52
2,665 次浏览
来源:校团委
编辑:王毅博

5月11日上午,共青团四川省委副书记任世强一行来中国人民大学调研共青团工作。中国人民大学副校长洪大用会见了任世强一行,并就学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想、深化高校共青团改革等方面进行了交流。

洪大用对任世强一行来访表示欢迎。他表示,中国人民大学作为党创办的第一所新型高等大学,始终高度重视共青团工作和青年人才培养。人大共青团有着光荣的历史传统,多年来形成了一系列有影响力的工作品牌,培养了一批优秀的青年干部,工作基础较为扎实。新时代思政工作应有新作为,要加强高校思想政治教育,发挥第一课堂与第二课堂协同育人作用,形成全方位全过程育人机制。新形势下的共青团工作要坚持围绕立德树人根本任务,服务学校“双一流”建设大局和学生成长成才需求,推动实践育人、文化育人、服务育人,推进各项共青团改革措施落地落实,培养爱国、励志、求真、力行的新时代新青年。

任世强向洪大用介绍了四川共青团的有关情况,希望以此次调研为契机,促进四川高校共青团系统与人大共青团的合作交流,推动高校共青团改革工作深入有效开展。

四川团省委学校部部长丁云、中国人民大学团委书记李鹏、四川团省委学校部副部长黄树良、四川大学团委副书记姜新等参加会见。

随后,调研座谈会在人文楼高精尖学术会议中心举行,座谈会由校团委书记李鹏主持。

座谈会上,马克思主义学院党委副书记吉昌华介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的有关情况和“青马英才”厚重人才成长支持计划的有关做法和经验。马克思主义学院师资博士后、习近平新时代中国特色社会主义思想青年研究会会长杨子强介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想青年研究会开展理论研读、实地调研、研究宣讲的情况。与会人员就发挥高校共青团组织作用、推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心等问题进行了深入探讨。

任世强在总结讲话中表示,中国人民大学作为党亲手创办的第一所新型正规大学,在马克思主义教学与研究方面具有丰富的资源和显著优势,积累了许多值得学习的先进做法和有益经验。此次调研为四川高校改进团学工作带来了诸多启发,希望今后能够进一步深化四川省共青团同中国人民大学的交流合作,共同推动共青团事业的发展进步。

四川团省委学校部、四川大学团委有关负责人参加调研座谈。

分享到: