新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[澎湃]南非共总书记:不断发展马克思主义,才是它适用当今的关键
2018-05-14
540 次浏览
来源:澎湃
编辑:饶书馨

“习近平总书记曾经指出,当代中国的伟大社会变革,不是简单延续中国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模版,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。”5月11日上午,中国人民大学党委书记靳诺在第十八届万寿论坛讲话时指出,研讨二十一世纪马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅需要总结中国的经验和理论,也有必要总结其他国家的理论和经验,从中国与世界相比较、相借鉴的维度来共同回答世界怎么了,人类向何处去,发展中国家向何处去等关系全球和世界各国前途与命运的重大问题。

(5月11日上午,第十八届万寿论坛在中国人民大学举行。)

马克思诞辰200周年 影响世界改变中国

5月11日上午,第十八届万寿论坛在中国人民大学举行,本届论坛由中共中央对外联络部和中国人民大学共同主办,由中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院承办。论坛聚焦“21世纪马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想”,纪念马克思诞辰200周年,交流马克思主义中国化和马克思主义南非化最新理论成果。

论坛上,靳诺从三个维度分享了其对二十一世纪马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识。其中,在中国与世界相比较的维度部分,他强调,虽然马克思主义产生于欧洲,但又不仅仅属于欧洲,它是全世界无产阶级和劳动人民的共同武器。马克思主义一经诞生就在全世界得到广泛传播并指导全国无产阶级和劳动人民的实践,它不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国,反过来看,世界无产阶级和劳动人民的伟大实践不断检验、完善和发展马克思主义,实践证明社会主义并没有一成不变的套路。

在历史与当代相贯通的维度上,他指出,马克思主义既是历史的又是时代的,在人类思想史上没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。

“虽然马克思诞辰已经200年,人类社会也发生了巨大深刻变化,但是马克思的名字依然在世界各地受到人民的尊敬,马克思的学说依然闪烁真理光芒。”他说道。

同时,靳诺表示,马克思主义既是理论又是实践,实践性是马克思主义区别于其他理论非常显著的特征。

“马克思一再告诫我们,马克思主义理论不是教条而是行动的指南,必须随着实践的变化而发展。今天中国共产党人坚持和发展二十一世纪的马克思主义,坚持和发展中国特色社会主义,仍然始终坚持理论与实践相结合,一方面用理论指导实践,推动实践,同时又用发展的实践来检验理论、创新理论,推动二十一世纪马克思主义发展,推动中国特色社会主义的发展。”他补充说道。

南非共总书记:只要世界上仍然有剥削,马克思主义就会持续发挥作用

在此次论坛上,南非共产党总书记布莱德•恩齐曼迪也谈及了马克思主义的本地化问题。

“马克思主义的本地化,有一个非常有趣的模式和结果就是中国的马克思主义。”他对比苏联的社会主义、二十世纪东欧的社会主义、马克思主义、中国的马克思主义、二十一世纪的马克思主义后,指出苏联的社会主义可能更加趋向于实验性,而中国的模式是在全球资本主义整合的情况下发展的。

“中国的社会主义是在全球资本主义进行整合的情况下进行发展的,这个情况和一个世纪之前有很大差别。所以我们也在研究中国的模式,南非共也应该加强学术研究,加强对中国社会主义的研究。”布莱德•恩齐曼迪说道。

而对于为什么马克思主义在当今世界仍然适用的问题,他引用南非共被刺杀的前总书记卡塔尼的话语表示,只要世界上仍然存在资本主义就肯定要有社会主义,只要世界上仍然有剥削,马克思主义就会持续发挥作用,而且会不断地发展,不断适用于当今世界。但同时,他强调,不应该把马克思主义作为僵硬的教条来加以奉行,而是要不断发展马克思主义,这才是它能够适用于当今世界的关键。

布莱德•恩齐曼迪希望约堡大学建设成南非共的研究中心和档案馆,有意识地切身加强约堡大学和中国人民大学的合作,诸如共同开展党史研究。

靳诺则表示,作为全国高校首家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心将进一步加强马克思主义理论学科的建设,进一步加强理论的探索和学术研究,进一步加强国际教育交流与合作,为马克思主义人才培养,马克思主义的研究和传播,马克思主义学科的建设,马克思主义中国化、时代化,以及为习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富发展贡献力量。

原文链接:

[澎湃新闻]南非共总书记:不断发展马克思主义,才是它适用当今的关键

分享到: