新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
纪念“5·12”汶川地震应急演练活动暨高校应急管理建设实务交流会举办
2018-05-15 09:30:55
13,294 次浏览
来源:文/校报 实习记者 蔡欣欣 图/保卫处 图片与视频中心 崔晨
编辑:刘箫锋

5月11日上午,“应援之手,急人所急”——纪念“5·12”汶川地震应急演练活动暨高校应急管理建设实务交流会在中国人民大学举办,来自全国41所高校、机构的70余名学者、负责人参加活动。会议主题为“新时代高校应急管理体系建设”“高校安全工作管理机制创新”和“大学生应急管理协会可行性探讨”。中国人民大学副校长贺耀敏出席交流会并致辞,保卫处处长补利军主持。

贺耀敏介绍了中国人民大学安全教育工作情况,他表示,十年前一场震惊全国人民和全世界的天灾,让我们开始反思我国在防灾减灾和应急管理方面的不足,进一步重视和提升在应急管理和大众安全教育方面的能力水平。近年来,在学校领导的高度重视和大力支持下,人民大学探索建立了线上线下结合的安全教育模式,发展培育了以互动体验式为特色的安全知识技能培训平台,组织构建了以学生为主体的安全志愿队伍,安全保卫工作取得良好成效。希望以本次活动为契机,加强高校间安全保卫工作的交流,共同推动解决长期存在于高校安全稳定方面的难点问题,搭建更为成熟的共享平台,努力建设一支能为学校和社会发展服务保障的专业化队伍。

北京市委教育工作委员会安稳处处长卢向红回顾了我国高校应急管理工作的发展历程,他表示,近年来,北京市和各高校在校园应急管理工作方面均进行了积极有益探索并取得可喜成果。但同时也要明确认识和深刻了解现存的问题和差距,在应急预案制定、部门协同合作、应急条件储备、专业队伍建设、应急演练推广等方面勤探索、下功夫、出新招,提高应急管理工作的前瞻性和主动性,持续思考如何系统推进高校应急管理体系和安全教育系统构建。新时代的安全稳定形势更加错综复杂,高校安全稳定工作将面临更多的挑战。希望与会专家各抒己见、畅所欲言,为创新高校应急管理工作内容、形式和手段聚力献策,为更好满足新时代师生逐步提升的安全校园、平安校园需求做出应有贡献。

在交流发言环节,中国矿业大学(北京)保卫处、北京科技大学保卫处、重庆交通大学、中国人民大学应急志愿服务队、超星集团相关负责人依次分享了各高校、机构长期积累的应急管理工作经验和实践特点。

会后,与会人员共同参观了中国人民大学安全教育体验馆,并在人文楼和博物馆前观看、体验应急演练活动。在演练活动现场,中国人民大学应急志愿服务队举行新队员宣誓仪式,服务队成员与教官进行了心肺复苏、外伤处置、伤员搬运、简易救援工具制作、脊柱受伤处理、高楼逃生等6个项目的应急救护技能展示。与会人员还模拟体验了“烟道逃生”,并参与汶川十年祈愿活动,在活动展板上签名留言,缅怀昔日同胞、为新生的汶川送去祝福。

分享到: