新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
【光阴人大】人大国旗护卫队:不同的日出 不变的坚守
2018-05-16 11:47:19
8,003 次浏览
来源:新闻中心
编辑:刘丹怡

周一的清晨,校园的寂静总会被橐橐的马靴声打破。有一群人,他们穿着笔直挺拔的礼服,迈着整齐划一的步伐,走过一勺池,走过田径场,走过崇德楼,走向求是石。这一走,就是十三年。这群人,是中国人民大学国旗护卫队。在同学们眼中,这群“和国旗走在一起的人”显得有些神秘:除了每个星期风雨无阻执行升旗任务,他们总会出现在重大活动和重要赛事现场;脱下军装,走入人群,他们就是普通的人大学子。五星红旗的红、人大红的红、军装的绿,在每一位人大国旗护卫队成员的人生画布上都描绘出最独特的青春色彩。光阴人大第53期,带您与这支不一样的队伍同行。

4月23日晚,明德堂前的广场笼罩在轻微的雾气中,人大国旗护卫队队长吴冉飞正组织新招收的预备队员进行第一次考核。这次考核让吴冉飞眉头紧皱,如何拿捏考核标准成为一直萦绕在他脑中的问题。因为对于这样一支传承了近十三年的队伍而言,今年是一个“脱胎换骨”的节点。

不限性别、不限年级、不限学院、不严格限定身高——2018年,国旗护卫队第一次开始在全校范围招收国旗护卫队预备队员。“人大的国旗当然要由人大学生自己来升起”,正是这个念头督促着吴冉飞和他的队友们最终下定决心让更多人大学子加入国旗护卫队。

刚刚结束中午12点开始的课程,现任国护队员、2016级信息资源管理学院的国防生宋城宇手里提着刚做好的煎饼果子,从教室奔回宿舍,用最快速度解决了简单的午餐,他迅速换上军装准备下楼集合。为了保证训练效果,作为新队员的带训班长之一的他不得不放弃午休,“对于带新队员训练,我也没什么经验,只能回想着当时我们带训班长的样子,慢慢模仿、学习”,宋城宇说道,这样的快节奏生活在每周三都固定上演。

同一时间,在校园另一端的品园二楼,2017级历史学院的新疆小伙子克兰正准备下楼赶往训练场。在这次考核之前,他已经作为预备队员参加过一次国旗护卫任务,“我有幸参加了春季运动会的升旗仪式,在升旗仪式前一天晚上第一次穿上礼服,跟着队伍走在学校里时真的太激动了,那种自信的感觉和路人羡慕的眼光都让我更加坚定了留在国旗护卫队的决心”。

克兰与国旗的故事,始于高中的仪仗队,“那次我是旗手,国旗升到顶了国歌才演奏到一半,我站在台上,尴尬又无措” 。那次经历让他耿耿于怀,听说人大的国旗护卫队面向全校招收预备队员时,他第一时间就报了名。他的目标是成为一名升旗手,只因想要“亲手让国旗在国歌结束的一瞬刚好到达杆顶”。

初夏的午后,气温已升至近30℃。训练场上,带训班长乔子腾的口令格外响亮,曾经担任过“红船领航”军训辅导员的他正认真地帮助新队员纠正动作。乔子腾送给他的队员两个字——坚持,“正步定腿是相对困难的,训练时你可能会感受到腿上的肌肉特别酸痛,但是一刻都不能放松自己的意念”。但让他感到欣慰的是,虽然新队员的体能素质有待提高,但吃苦的精神和坚持的毅力已经得到了传承。

另一位带训班长王泽忠显得更加细致,他用手机的侧边帮助新队员纠正姿势,小声提示着“手腕不要弯”。“以前我们的队员只有男生,新招收的预备队员以女生为主,我们的训练方法也会做出调整和改变”,他说。面对一群几乎没有正规军训经历的新队员们,带训班长们在实践中探索着新思路。

为了增强体质,女预备队员张瑜经常在晚上到田径场锻炼身体,2014级的她已经获得了保研资格,但有一个“警察爸爸”和一个“军人表哥”的她从小就有穿上帅气军装的梦想。“军人在我心中的形象越来越丰满,那种坚毅挺拔的身影让我感受到了纯粹而赤诚的仰慕” ,所以,在同学们享受毕业欢聚的时候,她仍坚守在训练场上。

张瑜的宿舍在离东门的国旗台特别近的东风六楼,每周升旗的前一晚,国旗护卫队会在那附近进行彩排式的训练。“周日晚上经常听到他们的声音,回宿舍的路上也可以看到整齐的队伍在昏黄的路灯下训练,觉得特别帅” 。一直遗憾于国旗护卫队只招收国防生的她,“赶在毕业的尾巴终于等到了这个机会”,实现了“一直以来的梦想”。

周日夜训结束后,回到宿舍的现任国旗护卫队队员吕安正仔仔细细地擦着他那双鞋底已经磨薄了的马靴,他指着衣架上帅气的礼服说:“这套’行头’是师兄传下来的,应该传了很多年了。” 他所说的那套礼服,上衣内口袋上只有半张扑克牌大小的名牌上签着四五个名字,密密麻麻连成一片,这衣服到底是从哪一届师兄传给他们的,无论是队长还是队员,没人能准确回答的上来。

作为带训班长的吕安非常清楚,新加入的国旗护卫队队员有很多都是冲着这套帅气的衣服来的,“我们当时也有这样的想法,可是时间久了,我们慢慢感受到了这套衣服的分量”。由于队员的“大换血”,国旗护卫队的管理部门决定购置一批新的装备,但吕安明白,“尽管衣服要换,人也要换,但国旗护卫队守卫人大国旗的职责不会变,国旗护卫队传承了十几年的精神也不会变”。

五月的人大校园,草木葱茏,鸟雀争鸣。周一清晨的求是石,又迎来了那抹醒目的深橄榄绿,春季学期的升旗仪式,学校没有统一组织学生观看。50多秒的国歌在安静的求是园里格外嘹亮,从入场到退场前后持续不超过10分钟的仪式,20人左右的方队中每位成员都全神贯注,不时有路人驻足拿出手机拍几张照片,照片定格的画框里,一束崭新的阳光穿过五星红旗,照在队员的帽徽上,闪着金色的光芒。

《光阴人大》专题第53期团队

策划:新闻中心 陈骊骊 孙浩爽 赵禾 文盈盈

编辑:刘丹怡

文字:刘箫锋

图片:湛超越  刘立楠

美工:刘丹怡

分享到: