新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息安全专业本科生在世界黑客大会DEFCON上报告研究成果
2018-05-15 17:27:35
949 次浏览
来源:信息学院
编辑:斯宇西

信息学院信息安全专业2014级本科生弓媛君在梁彬教授和黄建军讲师指导下完成的议题《Fooling Image Search Engine》被世界黑客大会DEFCON录用。

DEFCON会议于5月11-13日在北京召开,一千多位国内外信息安全界研究人员参加了此次大会。5月12日,弓媛君在大会上做了关于该议题的报告。

报告揭示了图片搜索引擎中的基于内容的图片检索系统(以图搜图)可能成为潜在的攻击目标。针对基于SIFT、SURF特征算法的图片内容检索系统,提出了用于移除、注入图片中关键点的算法,并基于这些算法设计了几种扰动策略。实现了在保证图片可用性的前提下,成功绕开Google Image Search等图片搜索引擎的检索。该议题表明了CBIR系统面临被绕开的风险,并证明了工业级图片搜索引擎容易受到恶意构造的图片的欺骗。

据悉,世界黑客大会DEFCON创办于1992年,每年有超过7000名黑客和全球安全公司和安全机构的专家参加该项会议。会议集中展示全球网络安全领域最新的技术研究成果、最新攻击方式及漏洞防护技术。

分享到: