新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
统计学院首期“青柠檬”沙龙举办
2018-05-15 17:35:04
5,918 次浏览
来源:统计学院
编辑:斯宇西

5月14日中午,统计学院“青柠檬”沙龙活动第一期在明德主楼1016会议室举行。百分点集团数据建模部总监、数据科学非营利组织“统计之都”第二任主席、统计学院2013届硕士毕业生魏太云应邀作为主讲嘉宾。本期沙龙由统计学院分团委教师兼职副书记黄丹阳主持,统计学院吕晓玲教授,青年教师周静、王菲菲,统计与大数据研究院助理教授何珂俊及数十名学生参与沙龙。

活动伊始,黄丹阳介绍了主讲嘉宾魏太云及各位与会老师,并对在场师生表示欢迎。

主讲嘉宾魏太云以“数据驱动下的PHM”为例,介绍了数据科学在实务中的应用。他提出,在大数据时代的浪潮下,数据科学如火如荼,中低端数据科学人才供过于求。数据科学从业者的核心竞争力不仅在于统计方法的熟练掌握,更在于对业务的深刻理解和编程实现,即领域知识及编程能力,而这两方面恰巧是统计背景学生的薄弱环节。

魏太云结合自己的工作体悟,对统计学院学生提供了建议。他认为:“统计学很重要,但统计学院的师生不一定”,意在提醒学生们既把握着重要机遇,也面临着重大挑战。他建议学生根据自己的兴趣,在尝试中找到努力的方向,在实习和专业外知识的自学中提升核心竞争力。

魏太云就各位老师、同学提出的问题与参会者展开讨论。在讨论中,吕晓玲教授也强调了数据科学中领域知识的重要性,并建议学生选修感兴趣的其他学科知识以对自身能力进行补充。

据介绍,“青柠檬”沙龙致力于在交流、探讨与碰撞中,促进青年教师跨学科、跨学院进行学术交流,营造开放、探索、争鸣的学术氛围,培养在校学生的学术思维,维系校友之间的关系,为学生提供学术交流和专业实践的平台,帮助学生深入了解业界行情,对未来学习和职业发展进行更明确的规划。

分享到: