新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
高校思想政治理论课新版教材使用培训开班 人民大学设分会场
2018-05-15 10:47:30
10,807 次浏览
来源:文/马克思主义学院 图/图片与视频中心 崔晨 马克思主义学院
编辑:湛 超越

5月14日,教育部召开高校思想政治理论课2018年版教材使用培训正式开班,集中部署中央实施马克思主义理论研究和建设工程重点教材《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》2018年版教材的使用工作并开展网络培训。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长朱之文主持会议,教育部党组成员、部长助理、教材局局长郑富芝,中宣部理论局副局长杨宇军出席会议。马克思主义学院思想政治理论课教研部主任、学科带头人和师生代表20余人前往主会场参会。校党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长吴付来出席分会场会议,马克思主义学院党政领导班子成员、全体思政课教师、访问学者、博士后及博士生代表共计60余人参加。

陈宝生在讲话中指出,本次培训是教育系统深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,具有规模大、任务重、模式新、时间短的特点。他强调,本次培训的主要任务是进一步推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等我们党理论创新的最新成果“进教材,进课堂,进头脑”,特别是做好“进课堂”的准备工作,完成重大理论创新成果从理论体系、教材体系向教学体系的转化,最终完成向学生价值体系的转化。他要求,各级教育行政部门、相关高校和全体思政课教师要高度重视,从时间上确保进入,做到过程和阶段的统一;从空间上确保进入,做到范围和状态的统一;从方法上确保进入,做到作用和效果的统一;从工作上确保进入,做到使命和责任的统一;从思想上确保进入,做到感情和行动的统一。

会上,杨宇军介绍了本次教材修订工作的指导思想、修订背景和修订重点。郑富芝介绍了本次培训工作的总体安排,以及培训内容、培训形式、培训内容和培训要求等具体工作。朱之文作总结动员,就做好本次培训工作,对省级教育行政部门、各高校、授课专家和思政课教师提出具体要求。

开班仪式结束后,吴付来在分会场作动员讲话。他指出,在此次面向全国思想政治理论课教师进行培训的13位主讲教师中,中国人民大学马克思主义学院教师有5位,位居全国高校首位。他要求,在本次教材使用培训的过程中,学院教师应拿出更为进取的态度和更加拼搏的精神,在取得教材修订工作胜利的基础上,认真落实教育部要求,深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,圆满完成教材培训工作,保证党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的顺利完成。

马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易表示,学院全体教师将认真落实中宣部、教育部会议精神,严格按照陈宝生部长的要求,全程覆盖、全员覆盖做好教材培训工作,为党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作提供有力支持。

据悉,从2017年11月至2018年4月,历经集中学习、撰写大纲、中期汇报、撰写书稿、集中修改、最终审定等多个环节,中央实施马克思主义理论研究与建设工程重点教材高校思想政治理论课教材2018年修订工作圆满完成。在此次教材修订和培训过程中,中国人民大学马克思主义学院的专家教师做出了巨大贡献,取得了突出成绩。秦宣教授、刘建军教授、郝立新教授、王顺生教授、王易教授作为首席专家,陶文昭教授、沈江平副教授作为主要成员参与此次教材修订。本次高校思想政治理论课2018年版教材使用培训会上,5位首席专家将为在现场及通过网络接受培训的全国66365名思政课教师授课。在为期6天的培训中,他们将对高校思政课2018年版教材的指导思想、基本精神、编写说明、章节内容展开深入解读。

分享到: