新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
第63期兰台读书会:思接千载,悦读史学经典
2018-05-15 09:13:20
4,799 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:湛 超越

5月13日下午,第63期兰台读书会在中国人民大学信息资源管理学院举办。2017级信息资源管理学院本科生林宇轩、赵家祥、邢白杨及2017级国学院本科生薛东岳四位同学分享了阅读《文明的冲突与世界秩序的重建》《中国历代政治得失》的所思所想。本次读书会与“读史读经典”相结合,2017级信管2班的同学也前来参会,分享阅读所思。

主持人尧胜男对本次会议的到场嘉宾及主要内容进行了简要介绍,并邀请四位同学分享阅读感悟。

林宇轩以“基于文明多样性与软实力竞争的新型国际秩序”为题,和大家分享阅读《文明的冲突与世界秩序重建》一书的感悟。他强调了其选择文化、文明作为切入点的文明多样性视角突破了传统研究国家关系的思路,具有启发性。接着由“普世主义价值观”引出当前西方文明话语权下降,而非西方文明重新肯定自己的文化价值的世界形势。最后,林宇轩同学分析了中国的历史与现状,从文明多样性与软实力竞争的视角提出中国应该坚持基于文明多样性的发展道路、坚持马克思主义中国化、坚持中国特色社会主义道路,并对中国在新型国际秩序中具体怎么做提出了自己的看法。

赵家祥则从具体概念的界定入手,分享了关于《文明的冲突与世界秩序重建》的阅读心得。他首先对“文化”“文明”是否有必要区分、定义的差别、相互的影响、是“文化的冲突”还是“文明的冲突”等问题总结了作者的观点与自己的思考。随后又给出了普世价值的定义,并提出“普世价值≠普世文明”的观点,认为消除差异的普世文明是不存在,并由此引出西方化与现代化的关系。最后,赵家祥介绍了“原教旨主义”,认为我们的文明应该避免走向这种偏执与极端。

邢白杨的阅读感悟以“用客观的眼光对待历史事实”为题,对于《中国历代政治得失》一书的阅读目的、作者和内容进行了简要介绍,并对书本内容以表格的形式进行了梳理总结,对各朝代的各个制度的内容、特点与发展趋势进行了生动的介绍与对比。随后又对于作者钱穆先生在书中的主要观点一一概述并进行了批判性的思考。最后,邢白杨提出了自己阅读的困惑与疑问,期待在后续的讨论中与在做同学们交流。

薛东岳则以“历史视角与历史书写”为题结合自己的专业优势对《中国历代政治得失》一书就“关于钱穆先生”“关于历史解释”“关于历史本位”三个方面进行了解读:阐述了钱穆先生的中华文化本位立场与坚守传统文化的信念,历史解释中存在的个人化色彩、立场悖论、民族主义历史观;提出保持钱穆先生民族主义历史本位的立场,尊重、保护传统不是复古浪漫主义化想象。最后,薛东岳与同学们分享了自己对“何谓历史”的思考。

分享结束后,进入点评环节。指导老师加小双称,兰台读书会所有的阅读书目都是精挑细选的,选择《文明的冲突与世界秩序的重建》《中国历代政治得失》,是希望大家学习到,这两本书之所以成为经典,是因为他们都给其所在的学科领域提供了一个新的认识框架。四位同学的分享体现了“启发思考”和“批判反思”两种不同的阅读方式和不同学科的阅读视角,都有自己的思考和想法,值得肯定。最后,她鼓励同学们读书不仅仅要关注知识的获取,更重要的是方法的学习,学会如何读书,更要学会如何去认识世界。

在最后的讨论环节,同学们围绕着以下两个问题展开了激烈的讨论:其一,钱穆认为“历史终是客观事实,历史没有不对的”;克罗齐认为“一切历史都是当代史”,对以上两句话,大家如何理解?大家对“历史”有什么看法和见解?其二,亨廷顿在中文序言里说“中国文明是世界上最古老的文明,中国人对其文明的独特性和成就亦有非常清楚的意识”,如何理解“有非常清楚的意识”?具体表现方式有什么呢?同学们积极发言,加小双也参与讨论,对同学们的思考给予了补充。本期兰台读书会中,同学们分享内容丰富而深入,积极思考并参与讨论,受益匪浅。

分享到: