新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
思想政治理论课“青椒论坛”第五期:高校思想政治理论课学理支撑研究
2018-05-15 09:13:25
3,998 次浏览
来源:文/北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 图/华中师范大学
编辑:卢涵泳

5月12日,在北京市委教育工委、北京市教委指导下,在全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台、华中师范大学文科综合实验教学中心支持下,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主办、华中师范大学马克思主义学院承办的“思想政治理论课青椒论坛”第五期在华中师范大学举行。四位北京高校思想政治理论课优秀青年教师和四位湖北高校思想政治理论课优秀青年教师围绕“高校思想政治理论课学理支撑研究”作了主题发言,华中师范大学马克思主义学院教授张耀灿和武汉大学马克思主义学院教授孙来斌担任评议专家。来自全国50多所高校的120多名思想政治教师现场参与了论坛研讨。全国高校3100多名思想政治理论课教师通过网络平台同步收看了论坛直播,网络浏览量突破1万。

华中师范大学马克思主义学院副院长李芳介绍了出席本次论坛的嘉宾,对现场及同步收看论坛网络直播的全国高校思想政治理论课教师表示欢迎。华中师范大学教务处副处长邱宝国,华中师范大学马克思主义学院院长万美容,中国人民大学马克思主义学院党委书记、常务副院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心常务副主任王易分别致辞。

华中师范大学马克思主义学院副院长李芳和中国人民大学副教授宋友文分别主持了上午和下午的论坛。

王易在致辞中提出,高校思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主渠道,中国人民大学建校80年以来始终将把马克思主义学科建设好、把思想政治理论课建设好作为重要办学原则和宝贵办学经验。北京市委教育工委、北京市教委委托中国人民大学建设思想政治理论课高精尖创新中心正是对人民大学在马克思主义理论学科、在思想政治理论课教育教学方面所获成绩的充分肯定。中心自2015年启动以来,始终坚持高端品质、精实工作和尖端技术,不断推动高校思想政治理论课教育教学改革创新,在多个方面取得了重大进展:一是坚持高端品质,搭建了一整套思想政治理论课网络资源平台;二是汇集一流专家学者,打造一流思想政治理论课教学科研团队;三是创办高端论坛、讲坛,聚焦思想政治理论课师资攻坚、教法攻坚;四是创办中心学术刊物,汇集思想政治理论课优秀教学论文;五是发挥尖端技术优势,为教育部设计开发“全国高校思想政治理论课听课记录系统”,着力建设“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”。她表示,中心将以首次出京举办“思想政治理论课青椒论坛”为契机,为未来发展谋求新的发展机遇,谋划新的发展空间,不忘初心,砥砺前行,为建设高精尖水平的思想政治理论课继续奋斗。

邱宝国表示,华中师范大学高度重视思想政治理论课建设,以“高校思想政治理论课教学质量年”为契机,结合学校信息化优势,开展了系列工作。下一步,学校将贯彻落实好《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》,进一步推进学校思想政治理论课建设发展。

万美容表示,华中师范大学能参与“思想政治理论课青椒论坛”出京首秀倍感荣幸。华中师范大学在马克思主义理论教育、学术研究、人才培养等方面有着悠久历史与光荣传统,为马克思主义理论学科发展作出了重要贡献。学校党委出台了关于加强马克思主义学院建设的相关文件,明确了学院建设的目标要求和具体举措,学院发展呈现新貌,华中师范大学马克思主义学院将与各地各高校马克思主义学院一道同行,不断进步。

北京大学副教授张会峰从“思想政治理论课教学中的‘势能’与‘动能’转换”的角度与大家分享了对思政课教学的思考与探索。他认为,知识的传递、教育的过程、尤其是承载着意识形态和价值观认同的思政课教学,就是一个正能量传递和转化的过程。思政课教师在教学中,既要有理论,又要有方法,既能上得去,又能下得来,既要有“势能”,又要有“动能”。他以自身的法律基础课教学和研究为例重点阐述了科研提高思政教学的势能。

北京科技大学副教授刘丽敏围绕“《中国近现代史纲要》课教学的学理支撑及其运用”进行了课堂教学经验分享。她首先阐明学理支撑研究在《中国近现代史纲要》课教学中的地位和价值,其次介绍了《中国近现代史纲要》课教学“学理支撑研究”的内涵与外延,然后重点介绍了应该如何筑牢《中国近现代史纲要》课教学的学理支撑。最后,通过案例——封建军阀的专制统治专题来分享自己的教学经验。

中国人民大学副教授赵玉兰以“经典著作与《马克思主义基本原理概论》教学——以普遍联系的观点为例”进行了主题发言。她重点介绍了在《马克思主义基本原理概论》教学中引入经典著作,她强调经典著作的引入不能是简单的寻章摘句、经典著作的引入须考虑到马克思主义发展史的思想史背景以及经典著作的引入要以学生的既有基础和水平为前提。

武汉大学教师朱国伟以“知识与价值”为主题分享了他对思想政治理论课的话语路径的思考。他从自身感受入手,从理论演绎、历史阐释和数据论证三个维度介绍中国特色社会主义文化,并分享了自己的教学收获与反思:教学群众路线——提升思想政治理论课教学质量的方法论。

华中师范大学副教授熊富标“以理论魅力:让思政课更出彩——以《注重道德传承 加强道德实践》为例”为主题进行了思政课教学经验的分享。首先他根据实现思想道德教育要跨越的“三大难题”及其关系和启示提出关键概念突进、核心问题解析、情境创设升华的教学尝试,接着以《注重道德传承 加强道德实践》为例,阐述了理论的解释力、穿透力和说服力。

武汉理工大学教授雷江梅围绕“在《中国近代史纲要》课程教学中把握中国道路的探索主线”进行了主题演讲。她从教学目标和学生情况角度解释“纲要”课程为何需要学理支撑,从教学主线、关注视野、研究方法和中国道路背后蕴含的世界性意义等角度出发阐述了“纲要”课程学理型教学思路,总结了“纲要”课学理性学生实践和学理性教学反思。

华中师范大学教师丁茜以“打造有知、有味、有感的《马克思主义基本原理概论》课堂”为主题进行了课堂经验分享。她从课情、学情、世情角度厚植学理支撑并分享了自己的教学实践过程中的三个创新:第一,教学内容创新,夯实理论、创新方法打造有知有味课堂;第二,教学空间创新,让课堂走出去,把专家请进来;第三,教学评价创新,实施过程性评价和终结性评价相结合,通过教学实践的创新来凝练教学理念。

中央财经大学副教授肖翔以“寻求高校思想政治理论课教学与科研的连接点”为主题进行分享。他首先从多元化、全球化、信息化对思政课的影响解释为何高校思政课教学需要科研支撑。接着从高校思想政治理论课青年教师从事科研面临的挑战以及从事科研具有的优势来分析高校思政课教学与科研的相互促进。最后结合“概论”课程教学介绍了科研支撑的三条路径。

评议环节,我国思想政治教育专业创始人之一张耀灿对上午主讲的四位主讲教师的发言逐一点评,高度肯定了四位“青椒”以自己的教学经验为研究的切入点,对自身教学进行的反思。他指出,四位老师定位于论述教学和科研的关系,以促进教学、科研相互结合为手段提升教学的科研含量,从而真正提升教学质量。

孙来斌对本期论坛给予高度评价,对下午主讲的四位嘉宾进行逐一点评。他提出了四位主讲嘉宾在交流分享中的亮点,向他们提出建设性意见。他引用习近平总书记的讲话鼓励青年思想政治教师坚守信念,提升境界。在思想政治课教学中坚持下来,虽有犹豫,偶有牢骚,但咬定青山不放松,坚定不移走下去,拨开浮云终见日。

提问环节,主讲专家就如何借助现代多媒体技术开展教学工作以及如何上好思政课与现场师生进行了深入交流。

宋友文作论坛总结,他提出,本次论坛有三个“第一”的特点:一是“思想政治理论课青椒论坛”第一次出京举办,加强了与兄弟院校的成功合作;二是“思想政治理论课青椒论坛”第一次由八位青椒主讲、两位专家点评;三是“思想政治理论课青椒论坛”网络直播浏览量第一次破万(12252),创历史新高。

本期“思想政治理论课青椒论坛”继续开通了网络直播平台,音质清楚,画面清晰,直播效果好,获得观众一致好评。有教师提出,关注“青椒论坛”是因为心中有惑、现实有感,由此对这个能够直面青椒教学科研困惑的平台倍感亲切。这次论坛以思政课学理支撑为主题,以朋辈分享为主要方式,八位青年教师的各具特色的展示,都点中了青年教师内心的困惑。有的教师总结了本期论坛的四个特点:一是组织好。八位主讲嘉宾风格各异,两位点评专家对年轻教师提出了殷切希望。二是主题好。近年来入职的青年教师们普遍都有较强的科研能力,如何引导思想政治理论课青年教师们围绕马克思主义理论一级学科所属相应二级学科开展科学研究,凝练形成与所教课程紧密相关的科研方向,是思想政治理论课青年教师队伍培养中亟待解决的重大问题。三是内容好。八位主讲嘉宾都是从事思想政治理论课教学一线的老师,他们讲授的最大的特点是没有空洞地就学理支撑而谈学理支撑,而是结合自己讲授的课程分享了教学经验。四是效果好。八位主讲嘉宾的探索和感悟无疑对如何将研究成果作为重要教学资源有机融入课堂教学做出了很好的回答,也为广大的思想政治理论课青年教师起到了很好的引领和示范作用。有的教师认为,报告嘉宾都是活跃在思想政治理论课教学各条战线的青年才俊,不少青年教师还有出国深造经历。这些充分说明,思想政治理论课教师,已经不仅仅是单纯从事教学的“教书匠,”亦是科学研究的行家里手。此次青椒论坛报告代表的发言,都是充分准备,精心打造,用自己的成功经历、经验和与会代表共同分享,并提出了一些意味深长的问题,发人深省,回味无穷。

分享到: