新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
大学生到国际组织实习任职全国高校巡讲(北京站)在中国人民大学举行
2018-05-17 08:46:10
1,859 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 学生记者 吴竞 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

5月14日下午,由教育部、人力资源和社会保障部主办,中国人民大学承办的大学生到国际组织实习任职全国高校巡讲(北京站)在明德堂举行。中国人民大学副校长杜鹏、教育部高校学生司副司长孙海波分别致辞,人力资源和社会保障部国际合作司副司长马何祖出席,世界卫生组织太平洋岛国技术支援司原首任司长、世界卫生组织驻太平洋岛国原全权代表陈恳和北京大学国际关系学院2016级博士生孟文婷分别做主题演讲。中国人民大学国际交流处处长时延安主持巡讲会。

杜鹏表示,大学生赴国际组织实习任职工作具有重要意义,它是统筹国内国际两个大局、服务国家发展战略的重大责任,是学校人才培养面向国内国际两个领域、建设世界一流大学的紧迫任务,是拓展毕业生国内国际两个就业渠道、实现更高质量就业的客观需要,是人大学子践行“国民表率,社会栋梁”、实现人生理想和远大抱负的重要途径。学校支持同学们在国际组织工作中锻炼自我、实现自我,在国际舞台上展现自身才华,展现中国青年的风貌。

孙海波对参会师生表示欢迎,向人民大学给予本次活动的大力支持和帮助表示感谢。他表示,党的十九大报告明确指出,中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。成为国际公务员,则是为世界和平发展做出贡献的一条直接途径。教育部高校学生司和人社部国际合作司从政策保障、奖励资助、指导服务、国际协议、人才培养等方面对大学生到国际组织实习任职不断加大支持力度,希望同学们做新时代的奋斗者,在国际舞台上实现自己的人生价值。

孟文婷以“与联合国一起为世界服务”为题作了分享。孟文婷曾在联合国纽约总部和联合国开发计划署驻华办实习,她结合联合国及国际组织概况、个人实习经历、如何申请相关工作、未来职业发展等内容与大家分享了自己的故事。她说,当代的青年是与中国一起走向世界舞台中央的一代,既有宽广的发展空间,也承载着重大的历史使命。青年人要把自己融入到对国家和世界的认知中,从而更好地实现人生价值。

陈恳以“恳谈:联合国职场生存与发展——我的世卫二十年”为题作了报告。他结合自身真实经历分享体会,对联合国是什么、如何从事相关工作、联合国的职场环境、二十年来的收获与挑战等话题进行了深入浅出的阐释。他说,联合国的工作对学习能力、沟通能力、自我调整能力、采取行动的能力四个方面内容有着很高要求。这份工作既有巨大光环,带来收获和成就感,也充满艰难险阻,对能力和品质都是挑战。

在提问环节,与会师生就未来职业发展、工作与家庭的平衡、工作方式方法等话题与主讲嘉宾进行了交流。

活动前,杜鹏会见陈恳及巡讲团成员。中国人民大学相关部处负责人和学院有关国际组织研究专家以及来自15所高校的500余名师生代表参加活动。

分享到: