新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
艺术学院优秀毕业作品展演季开幕
2018-05-17 09:46:04
12,521 次浏览
来源:文/艺术学院 图/新媒体中心 张树志 陈敬昀 艺术学院
编辑:赵禾

5月16日下午,中国人民大学艺术学院2018届本科与研究生毕业展演季拉开帷幕。中国人民大学党委副书记、纪委书记、艺术学院院长吴付来,艺术学院首任院长、徐悲鸿研究院院长、徐悲鸿纪念馆馆长徐庆平出席开幕式。校团委书记李鹏,博物馆常务副馆长贾铁英,教务处副处长旋天颖,研究生院专业学位办主任马胜利,学生处副处长杨子强,以及艺术学院党总支书记兼副院长王建,副院长王英健、刘明才以及学院部分师生代表参加开幕式。开幕式由艺术学院党总支副书记别敏主持。

吴付来代表学校对到场参加开幕式的嘉宾表示欢迎,对即将踏上新征途的毕业生们表示祝贺,并向为学生成长倾注了辛勤汗水的所有教师致敬。他表示,艺术学院以中国人民大学强大的人文社科学科优势为依托,注重学生人文社会科学知识的积累,努力培养理论与实践高度结合的、跨学科专业的新型人才。在发展路径方面,学院形成了审美理论和审美实践相结合、纯艺术和实用艺术相结合、专业艺术教育和艺术素质教育相结合的办学特色。本次艺术毕业展演作为艺术学院实践教学成果的重要环节,在充分展示应届毕业生艺术创作风采与精神面貌的同时,紧密融入中国人民大学校园文化建设的整体氛围之中,增进校园文化艺术氛围,全面体现了学院教学实践中艺术与生活交融互筑的理念,为观展者打造了一场精彩的艺术盛宴。

徐庆平表示,人民大学对于艺术学院的发展给予了极大的支持与鼓励,艺术学院取得的成绩与学校领导的重视密切相关。艺术学科在人文社科中占有重要的地位,在当下我们更应该严肃对待艺术学科在未来的发展,努力提升艺术自信。徐庆平教授鼓励年轻一代学子不仅要从中国传统民族文化之中汲取精髓与营养,同时也要提升视野放眼国际,努力完备自身的艺术与文化素养,在磨砺技艺的同时不断提升艺术境界,从经典作品中发现艺术之魂。

绘画系主任王家增介绍了本次展演的基本情况和突出特色。他表示,今年的毕业展作品质量与水平再创新高,这与艺术学院的实践教学与人才培养理念的进步息息相关。艺术学院始终重视培养学生的国际化视野,特别引导学生对于当代艺术国际性发展趋势的思考,无论从授课方式还是教学内容都关注与国际接轨,把挖掘与培养学生的创造力作为教学任务的重点。

艺术学院绘画系中国画专业2018届研究生杜薇薇代表全体毕业生向学校以及学院的领导和老师们表示由衷感谢。她表示,在校期间,学院为同学们创造了优越的学习环境,老师们的言传身教为学生的成长起到了潜移默化的巨大影响,使大家在校学习期间获得了充实与成熟,是人生中的宝贵财富。

吴付来、徐庆平共同启动了本次毕业展开幕仪式。

据介绍,本次毕业展演展现了艺术学院锐意进取的创新培养成果,参展作品从观念、语言、媒介到展演方式,充分体现了毕业生们积极探索的热情与艺术学科创造性思维与实践的多元性,彰显青春活力与风采。多年来,艺术学院致力于在“全球化”的时代背景下,扎根中华民族艺术审美领域,探索具有中国特色的艺术教育模式与艺术人才培养机制,把弘扬中国文化精神、践行社会主义核心价值观作为艺术教育的理念与方向。在推动专业教育的同时,艺术学院积极探索开展跨学科多领域的交叉融合,注重学生人文社会科学知识的积累,为学生综合素养的全面提升及其未来艺术道路的拓展奠定坚实基础。

本着“艺术展演,全校盛宴”的文化共享理念,本届毕业展演继续全面向校师生开放,除在艺术学院展厅与音乐厅之外,在国学馆、博物馆等多处展区推出展演作品。展演形式主要包括绘画设计作品展、音乐专场演出、文创集市、视频展映、公共空间装置、影像装置,集中展现学院师生的创作实力与学院的整体风貌。共同参与本次毕业展演的有绘画系、设计系、音乐系、艺术学系的本科毕业生130人、硕士生58人、博士生6人,展演将持续到6月10日。

 

分享到: