新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
鲁全副教授作为中方代表参加OECD社会政策论坛暨部长级会议
2018-05-18 11:45:18
6,278 次浏览
来源:中国社会保障学会秘书处
编辑:蹇佳李

5月14-15日,国际经济合作与开发组织(OECD)在加拿大蒙特利尔举行社会政策论坛暨部长级会议。此次会议的主题为“分享财富、面向未来”。来自OECD各成员国社会保障相关部门的部长和负责人,哈佛大学、牛津大学、哥伦比亚大学等世界著名高校的专家学者,以及国际社会保障协会等国际组织的负责人和代表近200人参加此次会议。中国社会保障学会秘书长、中国人民大学副教授鲁全应OECD和国际劳工组织(ISSA)的联合邀请,作为中方的唯一代表参加了此次会议,并代表中国社会保障学会在社会政策分论坛上做主旨发言。

5月14日,社会政策论坛首先举行。加拿大家庭儿童与社会发展部部长Duclos、爱尔兰就业与社会保障部部长Doherty、希腊劳动与社会事务部部长Achtsioglou、葡萄牙劳动与社会事务部部长Silva、日本厚生劳动省副部长Onuma、OECD秘书长Gurria、美国Facebook公司政治与政府事务部负责人Harbath先后发表主题演讲。随后,同时进行了主题分别为“社会保障覆盖面:一个都不能落下”、“为了个人还是为了全体?社会保障中的个人主义与集体主义”、“社会保障中的新技术”以及“二十一世纪社会保障领域的合作与创新”的分论坛。鲁全在“社会保障覆盖面:一个都不能落下”的分论坛上介绍了中国扩大社会保障覆盖面的做法、经验和面临的问题,并回答了与会者的问题。与会者对中国在过去的一段时间内迅速扩大社会保障覆盖面,从而实现共享发展表示高度认同和赞赏,对中国的经验和做法表现出了极高的兴趣。

5月15日,OECD成员国社会保障部长级会议举行。各成员国社会保障相关部门的主要负责人围绕当前社会保障制度改革的热点问题进行了广泛的交流和讨论。大家一致认为,当前全球各国的社会保障制度改革既面临着劳动力市场变化、新技术革命、老龄化加深等共同的问题,也面临着各自国家基于历史文化背景的特殊挑战。因此各国要进一步加强在社会保障领域的交流与合作,不断提高全世界人民的福利水平。鲁全列席了此次部长级会议。

(鲁全副教授与世界社会保障协会(ISSA)主席Breuer先生合影)

会议期间,鲁全还与国际社会保障协会主席、OECD社会事务部门负责人等进行了深入交流。他介绍了中国社会保障学会的主要使命、开展的主要工作和成效,对方都表达了进一步接触和开展合作的期望。

分享到: