新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
郑功成教授出席第十届东亚社会保障模式研讨会
2018-05-18 11:48:21
3,306 次浏览
来源:中国社会保障学会秘书处
编辑:蹇佳李

5月12-13日,由韩国社会政策学会、中国社会保障学会、日本社会政策学会联合主办的“第十届东亚社会保障模式研讨会”在韩国全州市举行,本次会议主题为“东亚的贫困问题、社会救助与老年保障”。韩国社会政策学会会长宋多英教授、中国社会保障学会会长郑功成教授、日本福祉大学野口定久教授先后在开幕式上致辞。来自中国人民大学、浙江大学、南京大学、华东师范大学、华北电力大学、日本东京大学、日本福祉大学、日本大分大学、日本国立社会保障与人口问题研究所、日本东京经济大学、日本大阪市立大学、日本千叶商科大学、韩国中央大学、韩国成均馆大学、韩国仁川大学、韩国梨花女子大学、韩国全北大学、韩国延世大学、韩国国民年金研究院等机构的40多位专家学者与代表出席了会议。韩国国民年金公团理事长、原韩国国会议员金城朱为本届论坛致欢迎辞。

郑功成在开幕致辞中感谢韩方学者再次组织东亚社会保障模式小型研讨会,这次会议确保了2009年在中国人民大学创设的中日韩三国小型专题深度研讨会的连续性。他指出,这次会议恰逢东亚地区出现祥和氛围,三国社会保障学界也要更加紧密合作与交流,会议聚焦贫困问题彰显了社会保障专家学者追求的社会公平正义。他介绍了中国在反贫困方面取得的巨大成就及有中国特色的行动方案,认为反贫困是各国政府义不容辞的重大责任,而减少乃至消除贫困应当成为社会保障制度的基本目标。他强调,经济发展是解决贫困问题的重要条件,但不是唯一条件,因为必须加上合理分配国民财富这一必要手段。因此,在消除贫困问题时,各国都需要努力发展经济,同时对收入分配制度做出更加合理的制度安排并能够适时调整。

开幕式后,郑功成和日本东京大学武川正吾教授先后主持了主题研讨会,韩国全北大学白宗满教授主持了总结讨论会。韩国总统政策企划委员会国政课题支援团团长、韩国中央大学教授金渊明为本次会议做了总结。

本次会议分三个阶段进行。韩国中央大学金教诚教授报告了韩国的国民年金、基础年金、国民基础生活保障制度的发展,在关注“普遍性”和“适当性”这两个核心加成的基础上,提出区分以社会津贴和基本收入为中心的积极改革战略。中国南京大学林闽钢教授回顾了中国贫困标准和贫困人口变化的历史发展,详细阐述了中国农村扶贫政策实施重点,并探索了中国整体性贫困治理模式的发展方向。日本大阪市立大学垣天裕介教授分析了福冈市2010年到2013年咨询援助过的122位社会救助受助人员的生活状态及自立支援情况,发现这些低保受助很多都是复合型困难。救助措施不能局限于低保的现金支付,而是要提供跨越生活范畴的多方面援助。韩国梨花女子大学李承润副教授在报告中指出,韩国不成熟的福利国家和劳动力市场的新风险与老年贫困密切相关。根据这种状况,她提出了韩国基础年金应该将目标定为50万韩元,同时要扩展为普遍性年金。日本千叶商科大学朱珉副教授在回顾了日本住房政策的基础上,认为日本的终极居住贫困(显性的无家可归人员)和年轻人的居住贫困(隐形的无家可归人员)两类。中国浙江大学何文炯教授回顾了中国养老金体系的发展变化,并提出了改革思路,对养老金制度的减贫功效给予了充分肯定。中国华北电力大学姚建平教授、日本大分大学阿部诚教授、日本国立社会保障人口问题研究所小岛克久部长、韩国成均馆大学洪埛骏教授、中国人民大学金炳彻副教授就各自对贫困问题的理解进行了专题发言。

与会者围绕主题和发言者的报告展开了热烈的讨论。大家认为,尽管经济在发展,但贫困问题仍然存在,除中国外,日本与韩国还在一定程度上存在着恶化现象。在各国的反贫困进程中,必须注意不同发展阶段所面临的具体问题及其致因,同时采取与时代背景及导致贫困问题原因相对应的行动。与会者强调,要特别关注老年贫困现象、儿童贫困现象,同时注重解决残障人等弱势群体的贫困问题,而健全社会保障体系应当成为各国应对贫困问题的共同取向。

5月14日,郑功成还应韩国总理府下儿童政策研究所所长白仙姬邀请,访问了该研究所并与其研究人员就儿童福利政策问题进行了交流。郑功成介绍了中国儿童福利事业的发展进程及特征,以及当前所面临的挑战,并从经济发展、社会进步、民生诉求与人口均衡增长的要求等多重视角,分析了中国儿童福利政策的走向。金炳彻参与了这次活动。白仙姬所长与郑功成达成了合作开展儿童福利政策研究的意向,双方希望藉此推进各自国家的儿童福利事业健康发展。

会议期间,中日韩三国社会保障论坛核心成员举行会议。郑功成通报了今年九月将在中国大连举行的“第十四届社会保障国际论坛”筹备情况,同时根据韩方申请,初步决定2019年的“第十五届社会保障国际论坛”在韩国举行;决定2019年的“第十一届东亚社会保障模式专题研讨会”在中国举行。

据介绍,“社会保障国际论坛”是郑功成教授于2004年联合日本、韩国著名社会保障学者发起的立足亚洲、面向欧美的社会保障国际盛会,自2005年在中国人民大学举行首届论坛以来,已经在中、日、韩三国连续举行了13届,成为有重要国际影响的社会保障论坛。“东亚社会保障模式研讨会”是郑功成教授于2009年联合日本、韩国部分学者发起并专门围绕中日韩三个国家社会保障政策问题进行深度研讨的稳定学术机制,每届研讨会集中一个专题展开深入讨论,迄今已经举行了10届。

分享到: