新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国高等教育]郑水泉:坚持和发展马克思主义的宣言书
2018-06-07
2,932 次浏览
来源:中国高等教育
编辑:邹德民

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,深情缅怀了马克思的伟大一生,深刻阐释了马克思主义的伟大意义,深刻把握了坚持和发展马克思主义的伟大使命,深刻回答了怎样看待马克思主义、怎样坚持马克思主义和怎样发展马克思主义的问题,

一是深刻回答了怎样看待马克思主义的问题。今年是马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年,今天的世界和中国与马克思诞辰和马克思主义诞生的时代,已经发生了巨大而深刻的变化,马克思的学说还灵不灵?马克思主义是否过时了?习近平总书记在讲话中一针见血地指出:“两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人民的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒。”马克思主义具有超越时代的真理性,源于那个时代又超越那个时代,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。马克思主义是被实践证明的科学理论,不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。正是在马克思主义的指导下,中国共产党人找到了中国革命、建设和改革的成功道路,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国共产党人将始终把马克思主义作为理想信念的灵魂,决不能也决不会放弃马克思主义。

二是深刻回答了怎样坚持马克思主义的问题。马克思主义是一个庞大的思想理论体系,坚持马克思主义,最根本的是要坚持马克思主义的立场观点和方法。要坚持马克思主义的基本立场。马克思主义的立场就是人民的立场。人民性是马克思主义最鲜明的品格,马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。要坚持马克思主义的基本观点。习近平总书记在讲话中全面系统论述了要学习和实践马克思主义关于人类发展规律、关于坚守人民立场、关于生产力和生产关系、关于人民民主、关于文化建设、关于社会建设、关于人与自然关系、关于世界历史和关于马克思主义政党建设等9个方面的思想。要坚持马克思主义的基本方法。马克思主义的基本方法就是对所处时代和世界的深入考察,就是对人类社会发展规律的深刻把握。正如马克思说:“共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的。”“这些原理不过是现存的阶级斗争、我们眼前的历史运动的真实关系的一般表述。”

三是深刻回答了怎样发展马克思主义的问题。马克思主义不是教条,而是必须随实践的变化而不断发展的理论。习近平总书记指出:“一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史。”要坚持以时代为坐标。马克思主义是时代的产物。21世纪的世界和中国呈现出新的时代特征,我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展。要坚持以问题为导向。问题是时代的声音。当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有,我们要以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和回答实践提出的一系列重大问题。要以创新为动力。马克思主义的生命力在于创新。要吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新,在开放中博采众长,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,展现了一个大国大党领袖的理论自信和理论自觉。这是坚持和发展马克思主义的宣言书,充分表明中国共产党人既是马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,更是马克思主义的自觉发展着、伟大创新者。

(作者郑水泉,系中国人民大学党委副书记)

分享到: